Ночная тема
Подписаться
21.06.2022

Растет достойная смена

Грации успешно выступили на Евро

Сборная Азербайджана по художественной гимнастике успешно выступила на чемпионате Европы в Тель-Авиве, завоевав четыре медали.

Высокого результата добилась команда по групповым упражнениям, примерившая «бронзу» в многоборье, а также ставшая дважды третьей в двух отдельных финалах. А юниорка Камилла Гафарова замкнула тройку призерок в упражнении с булавами.

Группе не впервой выигрывать медали в абсолютном первенстве. В этом сезоне грации уже отличились в многоборье на домашнем Кубке мира, где завоевали «серебро», после чего еще более усложнили программу перед Евро.

Коллектив в составе Ляман Алимурадовой, Зейнаб Гумметовой, Гюллю Агаларзаде, Камиллы Алиевой, Дарьи Сорокиной и Елизаветы Лузан выступил в первом потоке участниц, заняв второе место после Италии. И вплоть до последней команды, которой предстояло выйти на ковер, группа удерживала позицию. Но на самом финише завершавшая программу многоборья сборная Израиля получила более высокие оценки, чем наша команда и лидировавшая Италия. В итоге хозяйки чемпионата выиграли «золото», а азербайджанская группа примерила бронзу, опередив Болгарию, Украину, Испанию, Францию и многие другие коллективы.

В отдельных финалах наш коллектив также оказался на пьедестале почета, став третьим в упражнении с пятью обручами. В борьбе за медали грации опередили на 0,50 команду Болгарии, «золото» досталось итальянкам, а «серебро» - хозяйкам турнира.

В финале с тремя лентами и двумя мячами грации также не остались без наград, примерив «бронзу» и опередив и одного из главных фаворитов чемпионата - израильских гимнасток. Здесь также первенствовали итальянки, а «серебро» взяли испанки.

В свою очередь, хороший уровень показали индивидуалки. Достаточно сказать, что наши гимнастки были представлены в трех финалах из четырех. А в квалификации многоборья Арзу Джалилова в упражнении с лентой опередила двух титулованных итальянок - восходящую звезду мировой гимнастики Софию Рафаэлли и Милену Балдасарри. Что касается Зохры Агамировой, то наша гимнастка в отборе с мячом оставила позади себя, среди прочих, и Балдасарри.

Таким образом, обе наши спортсменки пробились и в финал многоборья, где расположились по соседству: Агамирова стала девятой, а Джалилова расположилась вслед за своей более опытной подругой по команде.

В финале отдельных видов Зохра заняла шестое место с булавами и оказалась восьмой с обручем, а Арзу оказалась восьмой с лентой. Текущие результаты являются для обеих граций неплохим плацдармом в преддверии второй половины сезона, когда необходимо будет укреплять свои позиции.

В командном первенстве, где складывались результаты личниц и групп, сборная заняла четвертое место, а первую тройку составили Болгария, Италия и Израиль.

Что касается победителей финалов, то по два «золота» в актив записали София Рафаэлли (обруч и булавы) и болгарка Боряна Калейн (мяч и лента). В абсолютном первенстве на высшую ступеньку пьедестала поднялась израильтянка Дарья Атаманов.

Что касается юниорок, то они выполнили задачу-минимум. Все три наши спортсменки - Камилла Гафарова, Алина Мамедова и Медина Дамирова пробились в финалы, в которых наиболее успешно проявила себя Гафарова, став третьей с булавами. Очевидно, что в сборной подрастает неплохая смена, и наши юные грации наверняка еще заявят о себе.

Другие новости

11:13 — 5 дней назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 5 дней назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 6 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 1 неделюСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 1 неделюОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:33 — 1 неделюБашта подтвердила высокое реноме Азербайджанская саблистка - чемпионка Европы

Э-газета