Ночная тема
Подписаться
08.09.2022

Высокое реноме

 Азербайджанское карате упрочило свой статус в мировой элите

Премьер-лига в Баку стала заключительным аккордом сезона для многих элитных каратистов. Несмотря на то, что соревновательный цикл продолжается и в календаре до конца года прописаны два турнира серии А, для многих именно старт в СКК им.Гейдара Алиева стал во многом решающим. И он оказался крайне успешным для хозяев, выигравших рекордное количество наград престижного соревнования - три золотые и три бронзовые.

Азербайджанские каратисты поставили эффектную точку в Премьер-лиге. Причем для двух победителей золотые медали носили в какой-то степени и символический характер: Асиман Гурбанлы (+84 кг) и Ирина Зарецка (67 кг) ровно десять лет назад стояли в СКК на высшей ступеньке пьедестала юношеского первенства Европы, откуда и начался их большой путь в карате. Для Ирины это вторая высшая награда Премьер-лиги в нынешнем году, учитывая и успех на первом этапе, - в Фуджейре (ОАЭ). К этому можно добавить и «серебро», выигранное на этапе Премьер-лиги в Матосиньосе (Португалия).

К слову, проигранный португальский финал, где обидчицей Зарецки выступила итальянка Сильвия Семераро, она припомнила после бакинской церемонии награждения. «Итальянка является самой принципиальной моей соперницей. И, конечно же, когда я выиграла решением судей, она оказалась расстроена. Но я в разговоре Сильвией припомнила ей Матосиньос, где арбитры отдали ей неочевидную победу», - рассказала каратистка сборной Азербайджана.

Свой статус нынешнего лидера мужской сборной подтвердил Асиман Гурбанлы (+84 кг), уверенно выигравший в финале у египтянина Махмуда Таха. После Игр исламской солидарности в Конье, где он стал вторым, Асиману просто необходима была победа, которой он добился в прекрасном стиле. Причем, это уже далеко не первое «золото» спортсмена в премьер-лиге: несколько лет назад он стал первым на этапе в Зальцбурге. «Вообще-то у меня набралось три-четыре золотые медали премьер-лиги. Просто соревнования проходят с такой интенсивностью, что уже точно не помню, где еще удалось отличиться», - признался полушутя Асимн Гурбанлы.

На все сто выступил и Аминага Гулиев (67 кг), который уже имел опыт выступления в Премьер-лиге, более того, примерил «бронзу» на этапе в Рабате (Марокко). И вот теперь улучшил результат, выиграв в финале у Кариме Абуеита. Причем двукратный чемпион Европы среди молодежи еще не вышел из юниоров, и возрастной ценз позволяет ему выступить на первенстве мира в конце года.

Свой шанс в Баку также использовали Турал Агаларзаде  (67 кг), Тургут Гасанов (84 кг) и Мурад Гаджизаде (+84 кг), занявшие третьи места. Словом, азербайджанское карате подтвердило свой высокий статус: показали класс лидеры, заявила о себе молодежь. И многие из них живут надеждой возвращения этого вида спорта в олимпийскую программу Лос-Анджелеса.

Таким образом, каратисты сборной Азербайджана после бакинской Премьер-лиги улучшили свой рейтинг. Победитель турнира Асиман Гурбанлы (+84 кг) поднялся на третью строчку, а Ирина Зарецка (68 кг), также ставшая первой, сохранила за собой лидерство.

Что касается Аминага Гулиева (60 кг), выигравшего свою первую Премьер-лигу, то он обосновался на пороге десятки: в данный момент занимает 11-ю строчку рейтингового списка.

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета