Ночная тема
Подписаться
16.09.2022

Грации на чемпионате мира

 В Софии набирает обороты лицензионный турнир

Эта неделя в художественной гимнастике проходит под знаком чемпионата мира, который набирает ход в Софии (Болгария).

Нынешний турнир примечателен прежде всего тем, что на нем будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду-2024. По три лучшие грации в индивидуальном зачете, равно как и три команды по групповым упражнениям получат желанные путевки в Париж. В этом смысле для всех команд, включая сборную Азербайджана, мундиаль приобретает особую важность.

Вакансии на Игры разыгрываются в течении двух лет, и большая их часть узнает своих обладателей на ЧМ-2023 в Валенсии. Но первой остановкой на пути в Париж является именно София, где и проходит в эти дни первый раунд борьбы за лицензии. Азербайджанские гимнастки представлены на турнире максимально возможным составом: тремя личницами и группой.

С некоторых пор континентальные первенства являются отборочными на чемпионат мира, и по итогам Евро в Тель-Авиве наша команда добилась права делегировать в столицу Болгарии трех граций в индивидуальном зачете. Одной из них является опытная Зохра Агамирова, компанию которой составили Алина Гезалова и Илона Зейналова. Именно в таком составе они выступали и на Играх Исламской солидарности в Конье, который стал первой серьезной проверкой для Гезаловой и Зейналовой, выигравших вместе с Зохрой золотые медали в командном первенстве. Безусловно, обеим будет сложно на дебютном ЧМ, тогда как Агамирова рассчитывает побороться за выход в финал как отдельных видов, так и многоборья. Кстати, тройка гимнасток, которые получат первые лицензии, определится именно по итогам абсолютного первенства.

В свою очередь, групповая команда в составе Зейнаб Гумметовой, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Дарьи Сорокиной, Елизаветы Лузан и Гюллю Агаларзаде также связывает большие надежды с мундиалем. На протяжении последних лет нынешний состав успешно выступает на международной арене, завоевав три комплекта бронзовых наград на последнем европейском первенстве и победив на Кубке мира в Баку. Сборная, что называется, на ходу, а тренд, который она ввела на однотонные купальники, не теряет своей актуальности.

Безусловно, борьба за высокие места будет острейшей. Чтобы завоевать лицензию, нашим гимнасткам надо попасть в первую тройку по итогам квалификации многоборья. Иными словам, обойти Италию, Болгарию или Израиль. Задача чрезвычайно сложная, но игра определенно стоит свеч.

Тем временем, во второй день соревнований продолжили свои выступления индивидуалки. Они отобрались в вечерние финалы с булавами и лентой, а также боролись за попадание в финал многоборья.

На ковер арены «Армеец» вышли Зохра Агамирова и Илона Зейналова, посеянные во второй группе. Зохра удостоилась за булавы оценки 30.450 и седьмого результата в этом виде. Лента принесла ей 29.950 балла и текущую вторую позицию с данным предметом. В многоборье по итогам исполнения всех четырех видов наша грация обосновалась на восьмой позиции (91.250). Ранее З.Агамирова выступила в финале с обручем и заняла шестое место.

В ходе квалификационных соревнований Зохра Агамирова  вышла в финалы многоборья и упражнения с лентой.

Азербайджанская гимнастка Илона Зейналова, также выступившая вчера в квалификационных соревнованиях, за упражнение с булавой получила 27.000 балла, а за композицию с лентой - 27.050 балла. Таким образом,  дебютантка ЧМ Илона Зейналова обосновалась на 15-й строчке в этом виде.  

Затем она выступила с лентой, заняв в этом упражнении 19-ю строчку.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета