В надежде на первую медаль

Спорт
02 Июнь 2023
10:32
603
В надежде на первую медаль

Родные стены пока не помогают азербайджанским бойцам

Чемпионат мира по таэквондо, проходящий в эти дни в городе Баку, пока приносит одни разочарования азербайджанским любителям этого вида спорта. Тяжело складывается для нашей сборной домашний чемпионат мира, и пока в происходящем мало приятного. 

Словно родные стены сковывают силы спортсменов, выступающих на главном старте сезоне достаточно неубедительно. Ни один из хозяев даянга не смог выиграть больше одной схватки. «Милли» определенно не хватает стабильности, причиной чему, возможно, является то, что она достаточно молода. 
Еще перед началом мундиаля Алескер Алиев (80 кг) отметил, что, учитывая статус хозяев, наши таэквондисты находится в более выигрышном положении перед соперниками, и в этом смысле ведут со счетом 1:0. Сам атлет начал с победы над сенегальцем Абабакаром Сумаре, но в следующем круге уступил Мигелю Трейосу из Колумбии. Сравняв счет и переведя схватку в третий раунд, Алескер проиграл в решающем отрезке со счетом 8:15. Все попытки тренера Эльнура Аманова достучатся до подопечного ни к чему не привели. 
Видно, что наши атлеты имеют пробелы в тактике, уступая порой представителям далеко не самых ведущих стран в таэквондо.
Слабое выступление распространяется и на достаточно опытных спорт­сменок. В начале года на пост главного тренера женского коллектива вернулась Су-Мин Парк, под руководством которой Патимат Абакарова (49 кг) завоевала «бронзу» Олимпиады. Но в Баку Патимат разочаровала как корейского специалиста, так и многочисленных болельщиков, уступив в 1/8 финала Ботакез Капановой из Казахстана. Проиграв ей с разницей в очко в первом раунде, во втором Патимат не смогла переломить ход схватки, потерпев поражение вчистую - 1:5.
За эти дни турнирные пути хозяев дважды пересекались как с таэквондистами США, так и Китая. И все эти схватки оказались в пользу соперников: Талех Сулейманов (87 кг) не прошел в 1/8 финала Майкла Родригеса, а Фарида Азизова (67 кг) потерпела поражение от Кристины Тичот. В свою очередь Джавад Агаев (68 кг) уступил Ченмингу Ксяо, а Гашим Магомедов (58 кг) - Каи Ченгу.
Можно говорить о том, что пока команда проваливает старт. 
Безусловно, сказывается отсутствие в рядах «милли» Милад Беига Харчегани и олимпийского чемпиона Радика Исаева. Но спорт не терпит сослагательного наклонения, тем более что оба атлета завершили карьеру.
Тренерам же остается воспитывать лидеров, которые смогут повести за собой сборную, но на это понадобятся годы. 
Впрочем, мундиаль продолжается, впереди еще три дня. Хочется верить, что азербайджанские атлеты все же порадуют своих болельщиков…

P.S. Вчера, в четвертый день на даянг вышел еще один спортсмен сборной Азербайджана Ханоглан Керимов (63 кг). Он начал борьбу с первого круга, довольно уверенно выиграв в двух раундах Альфредо Мартинеша (Португалия) и обыграв по сумме трех периодов Закария Гали (Саудовская Аравия). Однако, в 1/8 финала Ханоглан проиграл Тобиасу Хюттелю (Дания), завершив соревнование.
Пока наша команда не открыла счет наградам на домашнем мундиале.

Ю.АББАСЗАДЕ