Стремительный взлет

Спорт
11 Июль 2023
10:03
2323
Стремительный взлет

Азербайджан идет седьмым, опережая Японию в мировом медальном рейтинге

Азербайджанские дзюдоисты собрали внушительный медальный улов за первое полугодие. Согласно данным портала judoinside, фиксирующего результаты команд на взрослом, кадетском, юниорском и ветеранском уровне, в активе наших спортсменов 115 наград (37-24-54) и седьмое место в мировой медальной табели о рангах. По этому показателю мы оставили позади Японию, идущую на восьмой позиции (37-16-20).

Как передает azerisport.com, стремительному взлету азербайджанского дзюдо в текущей классификации во многом поспособствовало феноменальное выступление на кадетском первенстве Европы в Одивелаше, которые принесло сборной шесть золотых наград в личном зачете. И если до португальского старта в общей медальной табели сборная шла за пределами десятки, то затем обошла Грузию, Кубу, Тунис и Японию. Стоит отметить и Кубок Европы в Гейгеле, где хозяева татами также одержали шесть побед.
Если же говорить о первой команде, то на турнирах Мирового тура дзюдо пока лишь трое смогли подняться на высшую ступеньку пьедестала. Балабей Агаев (60 кг), как и несколько лет назад, вновь стал первым на «Большом шлеме» в Париже, Туран Байрамов (60 кг) победил на аналогичном соревновании в Тбилиси, а Зелим Коцоев (100 кг) - в Тель-
Авиве, завоевав и «бронзу» на чемпионате мира.
Безусловно, медалей могло быть и больше, но предолимпийские годы имеют свою специфику. Так, Хидаят Гейдаров (73 кг) принял участие только в двух турнирах, став третьим на «Большом шлеме» в Анталье, а Саид Моллаи (81 кг) восстанавливался после травмы и смог отличиться в той же Анталье, поборовшись в финале.
Увеличилось количество наград, завоеванных в женском зачете. Только Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) отличилась четырежды, боровшись в финале Гран-при Душанбе и снискав «бронзу» на Гран-при Линца и «Большом шлеме» в Тбилиси и Астане. И, судя по всему, не намерена сбавлять обороты.
В общей классификации мы опережаем не только Японию с Грузией, но и Испанию, Польшу, Украину, Нидерланды, Узбекистан, Израиль, Южную Корею и многие другие страны. А с Казахстаном, идущим шестым, имеем равный счет по количеству золотых наград (по 37), но уступаем по серебряным и бронзовым медалям.
Лидером медального зачета является Франция (81-87-155), на втором месте расположилась Бразилия (58-48-95), а замыкает тройку, и довольно неожиданно, Алжир (48-45-88).
Вторая половина года обещает быть не менее насыщенной, в борьбу на официальных соревнованиях включатся и юниоры, а элита продолжит зарабатывать рейтинговые очки в борьбе за олимпийские путевки.

Новости