Задача-минимум не выполнена

Спорт
21 Сентябрь 2023
10:54
2014
Задача-минимум не выполнена

«Вольники» провалили чемпионат мира

Азербайджанские борцы вольного стиля завершили выступление на лицензионном чемпионате мира в Белграде (Сербия), завоевав две серебряные медали и одну олимпийскую путевку.

Увы, результаты для нашей сборной неутешительны: набрав 66 очков, «милли» заняла пятое место в командном зачете. 
Помнится, перед турниром в Белграде главный тренер сборной по вольной борьбе Хетаг Газюмов в беседе с журналистами заверил их, что в олимпийских весовых категориях у нас боевой состав, в то время как в других весовых категориях выступят молодые ребята. «Задача-минимум - шесть олимпийских лицензий. Я максималист. Каждый должен показать хороший результат, проявить характер и волю. Для нас все наши соперники равны», - заявил Х.Газюмов.
Тем не менее «задача-минимум» не была выполнена. 
Единственный, кто действительно порадовал,- Магомедхан Магомедов (97 кг). В заключительный соревновательный день «вольников» он мог бы выиграть золотую медаль в составе сборной Азербайджана, однако в финале проиграл российскому легионеру сборной Бахрейна Ахмеду Тажудинову, который при счете 6:1 в свою пользу тушировал соперника.
Независимо от результата финала можно сказать, что дагестанский легионер «милли» справился со своей задачей, завоевав единственную лицензию в команде. Кстати, соперник Магомедова, также дагестанец, преподнес настоящий сюрприз, ­выйдя в финал. На пути к решающей схватке Тажудинов с большим преимуществом одолел Кайла Снайдера и Абдулрашида Садулаева, дуэли которых в финалах крупнейших турниров стали настоящим событием в мире вольной борьбы. 
Ранее Осман Нурмагомедов 
(92 кг, неолимпийский вес) также стал обладателем серебряной медали, проиграв в финале представителю Казахстана. Осману вряд ли представится еще один такой шанс. 25-летний борец был близок к победе в первом в своей карьере финале чемпионата мира, но проиграл за секунды до конца схватки. 
Между тем казахстанский спорт­смен Ризабек Айтмухан, которому проиграл Нурмагомедов, вошел в историю своей страны как первый чемпион мира по вольной борьбе. С чемпионством его поздравил даже глава государства Касым-Жомарт Токаев.
В итоге «вольники» завоевали лишь одну олимпийскую путевку. То, что Туран Байрамов (74 кг) упустил все три шанса на олимпийскую лицензию, является самым большим разочарованием для сборной. Поражения 22-летнего чемпиона мира и Европы среди молодежи в полуфинале от олимпийского чемпиона Заурбека Сидакова, а в схватке за «бронзу» - от Хетика Цаболова еще можно понять. А вот оправдать потерю последнего шанса на лицензию никак не получается. Байрамов, ведя до перерыва в схватке с греческим борцом со счетом 8:0, упустил победу за секунду до конца 
встречи (?!) Этому есть только одно название - катастрофа. И осознание этой катастрофы было отчетливо видно на лице тренера сборной  Хетага Газюмова.
Для лидера сборной Гаджи Алиева (65 кг) это, скорее всего, был последний мундиаль. 32-летний трехкратный чемпион мира, спустя 6 лет нацелившийся на четвертое «золото», проиграл в четвертьфинале более молодому сопернику из Армении Вазгену Теваняну (2:12). Напряжение, созданное принципиальной встречей, в конце чуть не привело к драке. Страсти утихли лишь после вмешательства Газюмова. К слову, два года назад Алиев проиграл своему молодому сопернику со счетом 0:9 в финале лицензионного турнира в Венгрии.  
Хоть и не так сильно, как в случае с Тураном Байрамовым, но вызывает сожаление то, что Орхан Абасов в неолимпийском весе 79 кг тоже упустил медаль. Нашему борцу, вышедшему в полуфинал первого в карьере чемпионата мира, в итоге пришлось довольствоваться пятым местом. Самым интересным поединком Абасова, ничем не запомнившегося в полуфинале и схватке за третье место, стала встреча в 1/8 финала с Арманом Авагяном. Чистая победа (туше) над представителем Армении, что всегда является принципиальным для наших спортсменов, вызвала у местных любителей борьбы двойную радость.
Неудачно выступила на чемпионате мира в Белграде и лидер женской сборной Азербайджана Мария Стадник (50 кг), которая в четвертьфинале проиграла американке Саре Хильдбрандт и осталась без лицензии.
Накануне прошли соревнования по спортивной борьбе. В пятый день мундиаля на ковер вышли борчихи. Азербайджан представляли Эльнура Мамедова (53 кг) и Элис Манолова (62 кг). К сожалению, обе наши атлетки уступили своим соперницам уже на старте.
 

Новости