Чтобы неповадно было

Спорт
28 Сентябрь 2023
10:40
2054
Чтобы неповадно было

«Карабах» и «Габалу» наказали

Состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета АФФА.

Было принято решение оштрафовать «Карабах» на сумму в 3 тыс. манатов за прямое удаление защитника Кевина Медины в результате агрессивного поведения в матче 7-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу против «Габалы». Колумбиец дисквалифицирован на четыре матча, два из которых являются условными. Назначен испытательный срок в три месяца.
Также «Карабах» должен будет выплатить 1 тыс. манатов за удаление главного тренера Гурбана Гурбанова после двух желтых карточек. Сам специалист дисквалифицирован на один матч. Помимо этого, болельщики «Карабаха» в массовом порядке выкрикивали неэтичные выражения в адрес официальных лиц матча. Учитывая, что подобное случается впервые, агдамскому клубу сделано предупреждение.
Дело в том, что главный арбитр матча Эльчин Масиев принял очень странные решения в конце первого тайма. Между футболистами обоих клубов возник конфликт. Так, футболист «Габалы» Билель Аушерия на 38-й минуте грубо сыграл против Кевина Медины. На повторе отчетливо видно, что он ударил колумбийца. Что, впрочем, не оправдывает действия защитника «Карабаха», который ударил алжирца в ответ. После этого началась потасовка, в которую вмешались тренерские штабы обоих клубов. Тренер «Габалы» Расим Рамалданов решил ввязаться в конфликт с Кевином Мединой. На поле оказался даже обычно сдержанный Гурбан Гурбанов.
Эльчин Масиев сначала показал желтые карточки Медине и Айюбу Аллашу, который после начала конфликта агрессивно пытался вмешаться в «дело». Билель Аушерия не получил по итогам даже желтой карточки. После просмотра VAR Масиев решил удалить колумбийца. Хотя на повторах отчетливо видно, что Аушерия нанес удар Медине рукой. Расим Рамалданов был удален с кромки поля, а Гурбан Гурбанов получил желтую карточку.
На 89-й минуте Гурбан Гурбанов получил вторую желтую карточку и был удален с кромки поля. Наставник агдамцев в агрессивной форме высказывал претензии четвертому арбитру из-за того, что Эльчин Масиев решил дать фол в пользу «Карабаха», когда Жуниньо фактически оставался один на один с голкипером.
К слову, главный тренер агдамского «Карабаха» Гурбан Гурбанов, оценивая эпизод с удалением Кевина Медины, заметил, что он видел, как соперник первым нанес ему удар, а Кевин не смог себя сдержать и нанес тому удар в ответ.
Что касается красной карточки и удаления с технической зоны, Гурбан Гурбанов сказал, что это вторая его красная карточка. «Первую получил в матче с «Интером». Тогда тоже ударили нашего игрока, - сказал наставник «Карабаха», отметив, что в матче с «Габалой» со стороны было вмешательство в отношении его футболиста. - Я не смог сдержать свои эмоции и решил поговорить с судьей».
В свою очередь «Габала» оштрафована на 1 тыс. манатов за прямое удаление тренера команды Расима Рамалданова за выход на поле и агрессивное давление на футболиста «Карабаха». Сам тренер дисквалифицирован на два матча. Еще 700 манатов «Габала» должна выплатить за перебор желтых карточек.
«Сумгайыт» подвергся штрафу в 1,5 тыс. манатов за прямое удаление тренера команды Мубариза Оруджева за выход на поле в протест решению судьи в матче с «Туран-Товузом». Тренер дисквалифицирован на два матча, один из которых условно. Назначен испытательный срок в три месяца.
На сумму 1 тыс. манатов оштрафован «Сабах» за то, что машина скорой помощи прибыла на игру с «Кяпазом» с опозданием. «Кяпаз» подвергся штрафу в 700 манатов за перебор желтых карточек.
«Сабаил» оштрафован на 800 манатов за то, что после завершения игры с «Араз-Нахчываном» на поле выбежали посторонние лица.
Также ряд клубов АЗПЛ оштрафованы на общую сумму в 600 манатов за нарушения, допущенные их вторыми командами в матчах 7-го тура чемпионата среди дублей. 
От себя отметим, что футболистам и тренерам, несомненно, стоит спокойнее реагировать на эпизоды. Но порой большая вина лежит и на арбитре матча, который упускает нить игры.

Ю.ИБРАГИМОВ

Новости