30 Сентябрь 2023
10:56
1936

Махир Эмрели: Сделаю все возможное, чтобы оправдать ожидания своего тренера

Азербайджанский форвард загребского «Динамо» Махир Эмрели в интервью порталу Sportske novosti рассказал об удачном для него начале сезона, взаимоотношениях с новым главным тренером клуба Сергеем Якировичем, а также предстоящем «Вечном дерби» в чемпионате Хорватии по футболу против «Хайдука» (Сплит).

- Три гола и две результативные передачи на старте сезона…Неплохо, правда? К тому же, вы стали попадать в стартовый состав. Ожидали ли этого?
- Я знаю, что статистика важна для каждого нападающего. Но, скорее, больше для вас - для СМИ, чем для игроков. Конечно, я всегда стараюсь показать себя в матчах как можно лучше, забить как можно больше голов и помочь команде. Я доволен своей формой, но знаю, что могу еще больше и стать еще лучше. К сожалению, Шпикич получил травму, именно поэтому у меня появился шанс. Спасибо тренеру за доверие. Моя задача - оправдать ожидания и доверие, показав, что я заслуживаю быть в стартовом составе «Динамо». Конечно, каждый футболист хочет играть как можно больше, думаю, это нормально.
- Сейчас вы показываете свой лучший футбол в «Динамо». Отразился ли на это приход Сергея Якировича?
- Были хорошие матчи, но в большинстве из них я не играл. Теперь у меня есть такая возможность. Я предпочитаю играть в центре или на позиции под нападающим, также мне не чужда игра и на фланге. Куда бы тренер меня ни «поставил», я сделаю все возможное, чтобы оправдать его ожидания. Якирович великолепен, и у нас с ним действительно прекрасные отношения. Ему принадлежит часть заслуг моей успешной игры, а также всей команды. Конечно, многое также зависит от уверенности в себе, которую приобретаешь, играя больше, и чувствуешь себя как-то свободнее на поле.
- В этом сезоне вы не сыграли против «Хайдука» в Суперкубке и были на скамейке запасных в 1-м туре чемпионата. Сейчас все по-другому, вас ждут в Сплите с первых минут. Вы уже думаете о «Полюде» (домашняя арена «Хайдука». - Ред.)?
- С сегодняшнего дня мы все полностью отдаемся предстоящему матчу. В среду был кубковый матч. Мы успешно преодолели это препятствие и теперь наша единственная цель - три очка на «Полюде». Нас ждет трудный матч. В Сплите всегда так, но я также знаю, что прибудут и наши болельщики. Это будет дерби. Я с нетерпением жду этого, как и любой футболист. Тренер решит, буду ли я играть с первых минут. Я готов и жажду играть. Особенно когда речь идет о «Хайдуке». Еще хочу подчеркнуть, что не имеет значения, играешь ты в стартовом составе или выходишь со скамейки запасных. Зачастую футболисты со «скамейки» добывают преимущество для своей команды выходом на поле.
- Мечтаете забить гол в «Вечном дерби»? Какой ваш любимый гол за «Динамо»? Если вы забьете в воскресенье, будет ли этот гол вашим лучшим забитым мячом на данный момент?
- Конечно, приятно, когда забиваешь гол в дерби. Я надеюсь, что однажды у меня появится такая возможность. Но все же для меня это не самое главное. Важно, чтобы мы играли усердно и показывали, что мы лучшая команда. Да, мы действующие чемпионы. И это является для нас дополнительной мотивацией. Я действительно не могу дождаться начала игры. Что касается моих «хитов»… Честно говоря, не знаю. Они все мне дороги. Может быть, голы в Риеке, если мне действительно придется выбирать.
- Как вам «Хайдук»? Достаточно ли они хороши, чтобы победить вас в воскресенье и завоевать чемпионство в конце сезона? В Суперкубке победили вы, а в 1-м туре чемпионата - «Хайдук». Но оба матча были сыграны на «Максимире», теперь он впервые в сезоне пройдет на «Полюде».
- Честно говоря, я думаю только о своей команде. Я убежден, что если мы показываем свою игру, то в любом матче мы - абсолютные фавориты. Мы уважаем каждую команду. У «Осиека», «Риеки» и «Хайдука» тоже хорошие коллективы. Особенно они хороши, когда играют дома. Но мы снова должны показать, почему мы лучший клуб этой страны. Нас огорчило поражение в первом туре от «Хайдука» на «Максимире». Мы действительно были лучшей командой тогда, но в футболе такое бывает. Постараемся исправить это в воскресенье. Мы знаем, что очки в дерби стоят вдвойне.
- В чем самая большая сила «Хайдука», а в чем «Динамо»?
- В СМИ скажут, что их главная сила - Петкович и Ливая. Но я бы сказал, что самое большое преимущество «Хайдука» в воскресенье - это домашнее поле. Для нас очень многое значит то, что Бруно Петкович будет готов к игре. Нет необходимости даже говорить, как много он для нас значит. Должен сказать, что я также очень рад за Дрмича, который оформил недавно хет-трик. Отличный игрок, и я уверен, что он и его хорошая форма будут много значить для него и для нас. Теперь вот Куленович забил гол. Важно, чтобы нападающие были эффективны, и это всегда радует. С другой стороны у «Динамо» менталитет победителя. У нас есть опыт проведения больших матчей, особенно в еврокубках. Мы вышли на хорошую серию, прибавили с новым тренером. Мы - «Динамо», и собираемся это показать в воскресенье.
- Какой матч вы ожидаете?
- Определенно, сложный. Последние несколько наших игр на «Полюде» завершились скромно. Голов было мало и обычно результат был ничейным. Мы должны повторить игру, которую показали в Загребе. Быть стойкими и сделать все, чтобы порадовать наших болельщиков. Мы в долгу перед ними после поражения в первом туре.
- Что может решить исход дерби?
- Думаю, быстрый гол. Одной команде в таком случае придется раскрываться больше. Посмотрим. У нас еще есть несколько дней до игры. Мы проведем подробный анализ, и я надеюсь отпраздновать победу.
- Ваш прогноз?
- Я не люблю прогнозировать такие вещи. Что я могу сказать с уверенностью, так это то, что мы стремимся к трем очкам в каждой игре. То же самое будет и в воскресенье.