Кузница звезд

Спорт
24 Октябрь 2023
06:15
616
Кузница звезд

или Сколько знаменитостей подарит «Улдуз» футболу

В Олимпийском спорткомплексе  Шаган состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию футбольной академии «Улдуз».

На мероприятии присутствовали министр молодежи и спорта Фарид Гаибов, заместитель министра Мариана Василева, руководитель отдела спорта Эльнур Мамедов, заместитель министра науки и образования Фирудин Гурбанов, директор футбольной академии «Улдуз» Мехман Алимов, учредитель академии Назим Сулейманов, генеральный секретарь АФФА Сархан Гаджиев, президент профессиональной футбольной лиги Эльхан Самадов, представители футбольного сообщества.
Сначала прозвучал Государственный гимн, после чего участники мероприятия минутой молчания почтили память шехидов.
Открывая церемонию вступительным словом, директор академии Мехман Алимов проинформировал о проделанной работе, подчеркнув, что основной целью было выявление юных талантов, и для этого было протестировано около 800 детей из Баку и разных регионов страны. «В настоящее время у нас функционируют четыре возрастные группы - U-10, U-11, U-12 и команды U-13. Они учатся в средней школе №237 и вместе тренируются на полях Олимпийского спорткомплекса Шаган и Государственной академии физкультуры и спорта. Для юных футболистов, чьи родители живут за пределами Баку, созданы условия для проживания недалеко от места тренировок. Мы надеемся вскоре увидеть этих ребят в разных возрастных группах наших сборных. Академия молодая, начинаем с младших возрастных групп. Позже будут сформированы команды старших возрастов. В будущем мы будем действовать как единая академия. В академии есть тренер и ассистенты для каждой возрастной группы. Хотим создать свою команду, которая в будущем будет участвовать в большом футболе».
Выступивший далее министр молодежи и спорта Фарид Гаибов рассказал о предназначении академии и ее предстоящем вкладе в развитие футбола в стране. «У «Улдуз» уже есть хорошие результаты, - подчеркнул Фарид Гаибов. - Верю, что эти ребята в будущем будут играть в сборной Азербайджана и забивать много голов. Также надеюсь, что подобные академии будут и у наших клубов Премьер-лиги». Он пожелал ребятам успехов и выразил уверенность, что они в будущем принесут большую пользу азербайджанскому футболу: «Желаю, чтобы количество таких академий увеличивалось с каждым днем».
Заместитель министра науки и образования Фирудин Гурбанов в своем выступлении отметил, что спортивная политика в нашей стране в последние годы расширилась и выразил уверенность, что подрастающее поколение будет активно участвовать в этом движении: «Президент страны Ильхам Алиев постоянно уделяет внимание развитию спорта. Будущее каждой области зависит от молодежи и детей. Сегодняшние дети завтра будут представлять нас на больших аренах. Мы сделаем все возможное, чтобы они добились успеха».
Генеральный секретарь АФФА Сархан Гаджиев оценил церемонию открытия академии как футбольный праздник. Он отметил, что, как и во всех видах спорта, поддержка футбола со стороны Министерства молодежи и спорта всегда ощутима: «Такие академии - это инвестиции в наше будущее. Я уверен, что из академии «Улдуз» выйдут звездные футболисты».
Учредитель академии «Улдуз», известный в прошлом футболист Назим Сулейманов в свою очередь подчеркнул, что возглавляемый им коллектив приложит все усилия для развития футбола: «Такие академии станут дополнительным импульсом для развития футбола. Я верю, что дети, которые здесь вырастут, в будущем будут поднимать наш футбол на высоту. Они скажут свое слово не только в Азербайджане, но и в Европе».
В завершение был показан видео­ролик, посвященный будням студентов академии.
Основной целью создания академии является поддержка развития футбола в стране, а также путем отбора выявление и обучение талантливых детей и подростков-футболистов Баку и регионов. Футбольная академия «Улдуз» создана в мае 2023 года при поддержке Министерства молодежи и спорта, здесь обучаются 69 детей.

Новости