Возрождая былую славу

Спорт
08 Ноябрь 2023
13:05
1527
Возрождая былую славу

Новое дыхание азербайджанского волейбола

В преддверии старта нового волейбольного сезона в Федерации волейбола Азербайджана прошла пресс-конференция.

В мероприятии приняли участие президент Национальной федерации Шахин Багиров, вице-президент Фаик Гараев, генсек НОК Азербайджана Азер Алиев, вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде, а также почетные гости - глава Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) Александар Боричич, вице-президент ЕКВ Ренато Арена, президент Турецкой федерации волейбола Акиф Устундаг, его болгарский коллега Любомир Ганев и др.
Приветствуя участников мероприятия и почетных гостей, президент федерации Шахин Багиров сказал, что в чемпионате открываются новые перспективы и визит руководства ЕКВ очень важен для нас: «Мы высоко оцениваем визит Боричича. Наша цель - определение главных линий развития. Это - юношеский волейбол, фундамент, без которого трудно что-либо создавать. ЕКВ поможет нам в этом, усилит юношеский волейбол. Поможет инвентарем, проведением соревнований, тренерами, судейскими семинарами и созданием региональной академии. Для академии нужны тренеры, инфраструктура, и изучаем этот вопрос у ЕКВ. Боричич ознакомил нас со своим видением. Наша цель - создать «милли» с местными игроками. Ищем новых юных игроков, привлекаем их. Надеемся, что на следующем Евро увидим новые имена».
Поблагодарив за приглашение, глава Европейской конфедерации волейбола Александар Боричич отметил, что сегодняшнее мероприятие посвящено перспективам развития азербайджанского волейбола. «Я благодарен НОК и руководству страны, которые поддерживают волейбольную федерацию. В Азербайджане всегда успешно реализовывались различные проекты европейского масштаба. Уверен, что в дальнейшем здесь также могут проводиться крупнейшие турниры по волейболу и в ближайшем будущем мы вновь увидим успехи азербайджанского волейбола на международной арене, - сказал Боричич, сообщив, что есть намерения об открытии в Азербайджане волейбольной академии. - Рад, что тут находятся представители национальных федераций Турции, Болгарии и Италии. И они готовы помочь Азербайджану. Несколько лет назад Азербайджан реализовал успешные проекты. Можем снова провести европроекты в Азербайджане. Ваша Федерация получает поддержку государства. И мы еще не раз станем свидетелями успехов азербайджанского волейбола. Мы хотим популяризировать волейбол в Азербайджане, в школах. Интерес к волейболу есть. Нужны специалисты. Также надо проводить и международные соревнования».
Президент Турецкой федерации волейбола Акиф Устундаг подчеркнул, что Азербайджан для Турции братская страна. «Ваша страна немало сделала в европейском волейболе и, надеюсь, в будущем сделает еще. Мы готовы помочь вам в любых вопросах. Ожидается подписание о сотрудничестве между федерациями Азербайджана и Турции, - отметил Устундаг. - В Турции мы много внимания уделяем юношескому волейболу. Видим как Азербайджан старается вернуть прежний имидж».
В свою очередь, вице-президент Национальной федерации волейбол Фаик Гараев высказался относительно натурализации в сборной: «Мы натурализовывали не готовых игроков, а юных волейболисток. К примеру, Наталью Мамедову. Она пришла к нам 16-летней. Взгляните на Турцию. Они натурализовали кубинку Варгас. Не так важно кого пригласить, чем то, как использовать игрока. Я, как тренер, делал все ради наших успехов. Мы хотим провести Кубок тюркоязычных стран в следующем году».
Затем гости и участники мероприятия посмотрели стартовый матч 1-го тура женской Высшей лиги с участием «Азеррейла» и «Абшерона».
Перед игрой прошло торжественное открытие сезона с участием гостей из Европейской Конфедерации волейбола, федераций Турции и Болгарии.
В стартовом матче волейбольного сезона «Абшерон» обыграл «Азеррейл» (3:1).