За справедливые игры

Спорт
24 Ноябрь 2023
14:22
1323
За справедливые игры

Использование спорта как инструмента в «холодных войнах» неприемлемо

В Баку состоялась церемония открытия конгресса Европейского движения справедливых игр.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, проходящем в отеле Hilton, приняли участие заместитель министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Марианна Васильева, генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета (НОК) Азер Алиев, председатель Комиссии НОК по справедливым играм Хазар Исаев, президент Управления Европейских справедливых игр Филип Хузью и президент Европейской олимпийской академии Манфред Леймер.

Открывшая мероприятие вступительным словом Марианна Василева сказала, что Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание и заботу развитию спорта в стране: «Нас радуют достижения наших спортсменов на международных аренах. В результате этого Азербайджан известен в мире как спортивная страна».

Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азер Алиев отметил, что в последние годы в Азербайджане проведено множество спортивных мероприятий: "Отрадно, что Конгресс движения Европейских честных игр проводится в нашей стране уже в третий раз".

Генеральный секретарь НОК также рассказал о том, что главный тренер клуба "Карабах" Гурбан Гурбанов за преданность делу награжден дипломом Cin Borotra - Karyera - самой престижной наградой «фэйр-плей» в мире. Гурбан Гурбанов во время матчей всегда следует принципам справедливости. Именно по этой причине он неоднократно был награжден различными наградами «фэйр-плей».

Затем президент Управления Европейских справедливых игр Филип Хузью вручил Азеру Алиеву специальный подарок.

Ф.Хузью сообщил, что конгресс прилагает совместные усилия с Европейской комиссией по борьбе с расизмом в спорте: «Все знают, что представляемая нами структура имеет особую ответственность перед молодежью. Разумеется, что в спорте нет места расизму. Президент ФИФА также заявил, что если есть расизм, то нет футбола. Полномочные лица должны взять на себя ответственность за это. Всем ясно, что расизм существует во всех сферах спорта. Но мы считаем, что спорт - это важный вклад в справедливость и равенство. Следует поощрять положительные аспекты спорта и принимать важные меры для решения негативных ситуаций. Каждый из нас будет стараться защищать свои ценности и вести борьбу с расизмом».

Президент Европейской олимпийской академии Манфред Лаймер заявил, что обеспечение принципа равенства в спорте является обязанностью не только спортсменов, но и общественных организаций. «В последнее время мы наблюдаем некоторые тенденции в спорте. В последнее время спорт смешивают с политикой. Но это неправильно и мы вместе с различными институтами боремся с этим. Однако по-прежнему сталкиваемся с теми же проблемами», - отметил он.

Председатель Конгресса Европейского движения справедливых игр Тьерри Зинц, поблагодарив Азербайджан за проведение в третий раз этого конгресса, сказал: «Азербайджан также не жалеет своего вклада в борьбе с расизмом. Верю, что сегодняшнее мероприятие будет весьма продуктивным».

Председатель комиссии НОК по справедливым играм Хазар Исаев, поприветствовав всех гостей, отметил, что рад видеть их в Баку: «В предыдущие годы в нашей стране было проведено несколько мероприятий такого формата. Это пример внимания и заботы, которую глава нашего государства Ильхам Алиев проявляет к спорту. Азербайджан также вносит свой вклад в дело борьбы с расизмом в спорте и борется с этими фактами. С этой точки зрения наша страна активно участвует в международных мероприятиях, организуемых на данную тему».

В конгрессе также приняли участие члены Исполнительного комитета Европейского движения справедливых игр Байба Вейса (Латвия), Бисерка Врбек (Словакия), Яннис Псилопулос (Греция), Катарина Ракзова (Чехия), Бильге Донук (Турция), Ханна Вавровска (Польша) и Роберт Перк (Хорватия).

В завершение церемонии открытия был показан видеоролик, в котором были отражены воспоминания великого лидера Гейдара Алиева о спорте.

Отметим, что конгресс, организованный Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики, состоялся при совместном сотрудничестве Национального Олимпийского комитета с Комиссией справедливых игр.

Новости