ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Экономика

Стратегическая цель реформ — повышение уровня жизни населения
28 февраля, 2019

«Все предпринимаемые нами шаги носят социальный характер и являются олицетворением социальной справедливости, так как те, кто живут хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. А малообеспеченные, средние слои должны защищаться и защищаются государством. Это — принцип социальной справедливости. Мы идем по этому пути. Мы живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан. Таким образом, в предстоящие годы мы будем продолжать как решение социальных вопросов, так и политику, связанную с экономическим развитием» — это высказывание приводится в 77-й книге многотомника «Ильхам Алиев. Развитие — наша цель» ответственным за выпуск которого является руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев. И состоявшееся 25 февраля этого года заседание с участием главы государства, в ходе которого анализировались показатели первого месяца 2019 года, а также были названы основные направления социальной политики государства, в очередной раз доказали приверженность Президента взятому курсу на улучшение благосостояния населения Азербайджана.

Почему данное заседание следует назвать исключительно социально ориентированным. Дело в том, что в отличие от предыдущих своих выступлений, глава государства практически не затронул, к примеру, развитие крупнейших нефтегазовых или дорожно-инфраструктурных проектов, не коснулся вопроса занятости или поощрения предпринимательства посредством выдачи им льготных кредитов. Лишь раз он упомянул об инвестициях, сказав, что в ходе зарубежных поездок регулярно встречается с руководителями крупных иностранных компаний, которые хотят инвестировать в Азербайджан. А далее, если не учитывать краткий макро-экономический обзор по январю 2019 года, вся речь Президента была посвящена исключительно социальной составляющей. И на повестке были лишь вопросы заработной платы, пенсий, социальных пособий и другие конкретные меры со стороны государства, которые будут предприняты для улучшения жизни людей. Однако, говоря о социальных выплатах, Президент Ильхам Алиев не мог не коснуться тех денежных источников, которые обеспечили презентованные им нововведения. И здесь речь идет о налоговой и таможенной составляющих доходной части государственного бюджета, и реформах в этих областях.

«Проведенные серьезные экономические реформы, работа, связанная с прозрачностью, оказали позитивное влияние и на бюджетные поступления, — сказал Президент. — Должен сообщить, что только в первом месяце года поступления резко увеличились. Налоговые органы собрали сверх плана более 80 миллионов манатов. А таможенные органы собрали сверх плана более 20 миллионов манатов, общие поступления увеличились на 105 миллионов манатов, и это только за один месяц. О чем это говорит? Это говорит о том, что проводимые в данной сфере реформы, шаги, предпринимаемые в связи с прозрачностью, дают результаты. В настоящее время созданы прекрасные условия для углубления реформ».

Раскроем цифры, приведенные Президентом. Как известно, доходы государственного бюджета Азербайджана на 2019 год должны составить 23,168 млрд манатов, а расходы, соответственно, 25,19 млрд манатов. И хотя немалая часть этих затрат будет носить инвестиционный характер, но другую обязательно планируется направить на решение социальных проблем населения. Об этом Президентом было заявлено еще в 2018 году, при утверждении бюджетного закона. И, как результат, по данным Государственного комитета статистики Азербайджана, только в январе 2019 года доходы бюджета составили 2,097 млрд манатов, а расходы 1,269 млрд манатов. Естественно, достичь этого удалось благодаря новым принципам работы, примененным в налоговой и таможенной сферах. Так, только Государственный таможенный комитет Азербайджана в январе перечислил в госбюджет 329,645 млн манатов, в этой сумме и сидят те самые сверхплановые 20 млн манатов, о которых сказал глава государства в ходе заседания. Что касается налоговиков, то совсем недавно в ходе форума «Налоги. Прозрачность. Развитие» министр налогов Микаил Джаббаров сообщил, что ведомство не поменяло свои приоритеты, борьба с теневой экономикой является основным направлением ее деятельности, и потому в качестве положительных результатов в данном направлении были озвучены следующие цифры: только в 2018 году было выявлено сокрытие налогов на сумму 930 млн манатов со стороны крупных торговых объектов, 122 млн манатов со стороны сетевых маркетов и 230 млн манатов со стороны частных клиник. И поскольку налоговые контрольные меры продолжаются, то следует полагать, что в рамках тех же процедур более 80 млн манатов уже было собрано в нынешнем году. Столь позитивная статистика по сборам налоговых и таможенных выплат и дает основание утверждать, что борьба с теневой экономикой в Азербайджане уже приносит свои конкретные плоды. А значит есть реальная возможность перенаправить дополнительные средства на решение социальных задач.

Говоря об уже сделанном по улучшению жизни отдельных категорий граждан, глава государства напомнил, что подписанный им сразу после президентских выборов указ определил выплату 11 тысяч манатов наследникам шехидов. Однако позднее списки были уточнены, и оказалось, что выплаты будут предоставлены почти 9500 семьям шехидов. А после еще одного уточнения эта цифра вновь возросла, и в результате государство взяло на себя обязательство предоставить выплату в размере 11 тысяч манатов более чем 12 тысячам 200 семьям шехидов. И эта программа будет завершена к концу 2019 года.

Более того, в течение прошлого года и с учетом планов на нынешний год, семьям шехидов будет предоставлено более 1400 квартир. Также Президентом был подписан и другой указ, согласно которому увеличилось пособие для этих людей с 242 до 300 манатов. А в рамках широкомасштабной  строительной программы, связанной с улучшением жизненных условий вынужденных переселенцев в нынешнем году новыми квартирами и домами будут обеспечены от 6-ти до 7 тысяч семей переселенцев.

В ходе своей речи Президент Ильхам Алиев анонсировал еще одно повышение минимальной заработной платы, которое будет иметь место в нынешнем году. А ведь на днях аналогичные меры уже были реализованы, когда распоряжением «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы» глава государства повысил минимальную заработную плату со 130 до 180 манатов. Вместе с этим, со 116 до 160 манатов был увеличен размер минимальных пенсий по стране, что должно улучшить пенсионное обеспечение 223 тысяч человек. Но, конечно же, социальный пакет, о котором говорил Президент на заседании, не сводится только лишь к пенсиям и зарплатам и содержит большой набор других социальных выплат. «Вот уже несколько месяцев идет работа над серьезным социальным пакетом, — сказал глава государства. — Я уже говорил о первых проявлениях данного социального пакета. Повышение минимальной заработной платы, минимальной пенсии, стипендий студентов, предоставление других выплат — составные части крупного социального пакета. Одновременно будет решен вопрос, связанный с социальными пособиями, которые будут значительно увеличены».

В ходе мероприятия Президент описал, что представляет собой такой пакет, анонсировал скорое повышение и то в тот же день выполнил данное обещание, подписав Распоряжение «О дополнительных мерах в области усиления социальной защиты населения». В документе сказано, что в целях продолжения мер в области усиления социальной защиты населения и еще большего расширения круга охвата этих мер, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана должно в пятнадцатидневный срок подготовить и представить главе государства проекты нормативно-правовых актов, согласно которым размер социального пособия по возрасту составит 130 манатов, социальное пособие по инвалидности I группы будет равно 150 манатам, инвалидности II группы — 130 манатам, и инвалидности III группы — 110 манатам, пособие детям до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья будет доведено до 150 манатов, пособия в связи с утратой главы семьи, до 80 манатов. Также распоряжение оговорило повышение пособия опекунам (попечителям) детей, потерявших родителей и лишенных родительского попечения, пособия детям военнослужащих срочной действительной военной службы, пособия женщинам, имеющим более 5 детей, пособия за рождение ребенка и отдельным пунктом пособия на погребение. Теперь вместо социального пособия за коммунальные, транспортные и другие услуги, ветераны Карабахской войны получат пенсии Президента Азербайджанской Республики, а участники войны, служившие в составе боевой армии, — фиксированное денежное дополнение к страховой части трудовой пенсии. Не остались в стороне также участники Великой
Отечественной войны 1941—1945 годов, лица, работавшие во время блокады Ленинграда в период Второй мировой войны на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» (за исключением инвалидов войны) и лица, принимавшие участие в ликвидации Чернобыльской аварии.

Возвращаясь к состоявшемуся заседанию, хотелось бы отметить и другое, очень важное для многих людей, нововведение, которое также было анонсировано Президентом Ильхамом Алиевым. Речь идет о проблемных кредитах. «Один из вопросов, вызывающих обеспокоенность граждан, связан с проблемными кредитами, сказал Президент Ильхам Алиев. — Этот вопрос обсуждается уже долгое время. Членам правительства даны соответствующие указания. Начиная с прошлого года проводится очень активная работа, готовится пакет предложений». И здесь хотелось бы раскрыть слова главы государства, приведя некоторые цифры. По данным Центрального банка Азербайджана ситуация с проблемными долгами в нашей стране стала улучшаться лишь недавно, и по состоянию на 1 января 2019 года размер просроченных кредитов составил 1,585 млрд манатов. Доля таких невозвращенных кредитов в общем кредитном портфеле азербайджанских банков составляет 12,2%.

Такое положение вещей представляет ситуацию в данной области в несколько неприглядном свете. К примеру, рейтинговое агентство Moody`s в отчете по сравнительному состоянию банковских систем стран СНГ пишет, что из-за этих проблемных долгов банковская система Азербайджана стала уязвимой и подверженной рискам, хотя в целом по нашей стране экономика устойчивая. Однако, даже если не учитывать экономическую составляющую, то с чисто социальной вопрос проблемных долгов находится под пристальным вниманием правительства. Вот почему, говоря о причинах, побудивших руководство страны выделить этот вопрос в число приоритетных, Президент отметил следующее: «Я надеюсь, что в ближайшем будущем данный вопрос также найдет решение, и Азербайджан продемонстрирует свое лидерство в решении и этого вопроса, покажет очень серьезный пример. Потому что нам известно, что в некоторых странах были приняты соответствующие решения, связанные с подобными шагами, однако они не были выполнены. То есть здесь главным условием являются не добрые намерения, а проведение правильного анализа и выбор наиболее приемлемого варианта для граждан».

Заседание, состоявшееся при Президенте Ильхаме Алиеве, в очередной раз доказало, что конечная цель осуществляемых в Азербайджане экономических реформ заключается ни в увеличении объема валовой внутренней продукции, ни в сохранении дефицита бюджета на минимальном уровне, ни в росте валютных резервов. Важнейшая стратегическая цель реформ — это достижение повышения уровня жизни населения путем стимулирования экономики страны, что соответственно отражено в Конституции Азербайджанской Республики.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»