Ночная тема
Подписаться
18.06.2020

Стада поднимаются на яйлаги

В Азербайджане продолжается кампания по перегону мелкого рогатого скота, находившегося на зимовке, на летние горные пастбища. Следует отметить, что перегон скота высоко в горы — естественная необходимость, и он осуществляется каждый год.

Овцы после зимовки на Аранской равнине поднимаются в горы Исмаиллинского района. Даже выбрано местечко для яйлага, которое называют «40 булагов». Вместе с отарами баранов на прохладные яйлаги поднимается личный скот чабанов, состоящий из крупного рогатого скота, овец, баранов и даже верблюдов.  

— Мы не первый год поднимаемся на яйлаги, — говорит фермер Искендер Халилов. — В проведении такой кампании, как перегон скота в горы, имеем определенный опыт. Он сложный, но мы стараемся избегать падежа скота во время перегона. Раньше это было связано с интенсивным движением автотранспорта, но сегодня из-за пандемии коронавируса машин на дорогах мало.  

Чабаны сопровождают стадо на конях с тяжелым чомахом (палкой) в руке. Разведением мелкого рогатого скота в регионах занимаются люди из племени терекямя. Они скотоводством занимались веками, вели оседлый образ жизни. И в годы советского Азербайджана они тоже занимались скотоводством, выводили разные породы овец. В настоящее время в районах Карабахской равнины преимущественно разводят овец породы гарадолаг (в основном в мясном направлении).

У пастухов своеобразный образ жизни. Они поднимаются на яйлаг и проводят там три месяца. Потом снова спускаются на равнину для зимовки в зимних кошарах.

Управлять большим стадом одному человеку невозможно, и пастухи, как правило, работают бригадами, в каждой приблизительно по 7—8 человек.  

По его словам, зарплату пастухи получают по количесту овец. При этом труд у них тяжелый — приходится работать и зимой, и летом, и в дождь, и в снег. Порой бывает так, что пастухи не могут попасть домой по два или три месяца. А когда это удается сделать, они могут оставаться там одну неделю. Поэтому отдыхают по очереди.

По словам чабана, зимой возникают проблемы с кормом для скота: «Если травы мало, пшеница не засеяна, то и с кормом возникают проблемы. А в прошлом году была засуха, и мы не смогли запастись кормами в достаточном количестве».

В этом году чабаны спустили стада с гор в низменность в конце октября. До конца декабря овец соберут и спустят на Аран. В конце мая овец стригут, моют и перегоняют обратно в горы.

В горах Исмаиллы чабаны ставят пастушьи палатки, где они отдыхают. В горах дойка начинается в 12 часов, если молоко уменьшается, то ее откладывают на позднее время.

Перегон аранского скота в горы Исмаиллы завершился, и никаких эксцессов во время перегона предприниматели не зафиксировали.

Отара овец животноводческих хозяйств по избранному маршруту поднялась в горы Лерикского района. Здесь — в горах у них свои обжитые яйлаги.

— Мы так запланировали, — говорит руководитель хозяйства Панах Гусейнов, — что перегон скота ведется поэтапно. Сейчас мы находимся на территории села Новоголовка Джалилабадского района, а затем двинемся дальше в горы по известным нам тропам.

В хозяйстве Панаха много ослов. Это вьючное животное помогает пастухам перевозить молодых ягнят после окота овец.

Жизнь на яйлагах продлится в горах Лерикского и Исмаиллинского районов до конца сентября.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Другие новости

10:53 — СегодняAZAL открывает специальные рейсы в Анкару и АнтальюНациональный авиаперевозчик Азербайджана открывает специальные рейсы из Баку в еще два города Турции — Анкару и Анталью10:59 — 2 дня назадAZAL увеличивает число рейсов Баку — Нахчыван — БакуС 26 сентября Национальный авиаперевозчик Азербайджана (AZAL) увеличивает число рейсов по маршруту Баку — Нахчыван — Баку до 21-го в неделю10:00 — 3 дня назадСозданы все условия для выращивания табачного листаКак известно, 2016 год в сельском хозяйстве Азербайджана стал поворотным. По указанию главы государства был взят курс на возрождение и развитие технических отраслей аграрного сектора — в первую очередь хлопководства, табаководства, шелководства10:14 — 6 дней назадВ Агджабеди стартовала «белая страда»Как мы уже неоднократно писали, отрасль хлопководства в Азербайджане возродилась и успешно развивается. Его производство достигло почти 300 тысяч тонн10:53 — 1 неделюПодписан Меморандум о взаимопонимании по «Инициативе охраны окружающей среды Каспийского региона»Подписан Меморандум о взаимопонимании по «Инициативе охраны окружающей среды Каспийского региона»11:11 — 1 неделюГахский агропарк: первый урожай миндаляСреди ореховых культур в мире, особенно в Европе, сейчас особой популярностью пользуется миндаль.

Э-газета