banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
РетроспективаРетроспектива
AZALJET приступает к выполнению полетов из регионов Азербайджана в МосквуAZALJET приступает к выполнению полетов из регионов Азербайджана в Москву
Ценный вклад в науку о пластичности и прочности твердых телЦенный вклад в науку о пластичности и прочности твердых тел

спорт

Во главе рейтингаВо главе рейтинга
Роберт Просинечки: «Мы движемся в верном направлении»Роберт Просинечки: «Мы движемся в верном направлении»
Сэмюэль Шенкланд: «Олимпиада в Баку — лучшая в истории»Сэмюэль Шенкланд: «Олимпиада в Баку — лучшая в истории»
Покинет ли Венгер «пушкарей»?Покинет ли Венгер «пушкарей»?

Мнение

А нужна ли нам такая толерантность?
15 января, 2015

Субъективный взгляд на актуальную проблему

…В начале октября 1888 года Александр III с женой и двумя сыновьями прибыл из Тифлиса в Баку, дабы лично участвовать в закладке первого камня в фундамент православного собора — будущего храма Александра Невского.

Император, чувствовавший особое расположение к «нефтяной столице» Российской империи, которая своими миллионами щедро пополняла царскую казну, выделил на строительство монументального кафедрального собора значительную сумму. Бакинцы тоже внесли свою лепту в сооружение храма, причем из 200 тысяч, которые были тогда собраны, 150 тысяч пожертвовали мусульмане.

Еще одна интересная деталь: чтобы придать соборным колоколам особую звучность и мелодичность, потребовалось смешать с медью несколько пудов золота и серебра. Опять начался сбор пожертвований. Женщины отдавали пояса, браслеты, кольца, броши, серебряную утварь, мужчины — наборные уздечки, золотые и серебряные ножны для кинжалов. В результате мусульмане опередили всех по количеству «даров» для православного храма…

Через 10 лет на высоком холме в центре Баку поднялся удивительный по красоте собор. Его золотые купола были видны за десятки верст. Капитаны судов определяли в море направление  по главному куполу, венчавшему храм.

35 лет простоял православный собор в мирном соседстве с мусульманской мечетью «Тезепир». Взорвали храм по прямому указанию товарища Сталина, кстати, выпускника православной Тифлисской духовной семинарии. Правда, чтобы бакинцам-христианам было не так обидно, большевистские власти поступили весьма «толерантно» — они взорвали и мусульманскую святыню, мечеть в Биби-Эйбате, где находилась гробница сестры восьмого шиитского имама Резы.

История повторилась почти в точности полвека спустя: в январе 1990 года православный храм Святых Жен-Мироносиц был разрушен доблестными частями советской армии, вторгшимися в Баку под покровом ночи. Заметим, что подавляющее большинство личного состава этих частей составляли христиане армянского происхождения.  Вторую жизнь кафедральный собор обрел благодаря вниманию и поддержке азербайджанского мецената и предпринимателя Айдына Самедовича Курбанова. На средства этого человека в кафедральном соборе были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время храм Святых Жен-Мироносиц обрел статус  кафедрального собора Бакинско-Азербайджанской епархии.

Эти и многие другие исторические факты свидетельствуют о глубочайшей степени толерантности мусульман Азербайджана к другим народам и религиям. Да что там народы и религии: мы готовы из кожи вон лезть, чтобы угодить чужеземному гостю. Сами недоедим, детей без обеда оставим, а гостя накормим вдосталь, подарками завалим, на пуховую перину положим. Это, чрезмерное по европейским меркам, гостеприимство, или, как модно сейчас выражаться, толерантность у нас действительно в крови.

К сожалению, порой эта толерантность оборачивалась обухом, который бил по головам самих азербайджанцев. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить историю массового переселения армян в Закавказье два века тому назад и трагические последствия этого процесса, которые мы расхлебываем до сих пор.

Армяне очень умело пользовались нашей толерантностью: в начале ХХ века с согласия лидеров АДР «прихватизировали» исторический центр Эриванского ханства — стопроцентно мусульманский город Иреван, в сороковые годы того же столетия выселили из Зангезура значительную часть коренного азербайджанского населения (с согласия и даже при содействии руководства Советского Азербайджана, предоставлявшего переселенцам земли в засушливых степях республики), а еще через несколько десятилетий, в конце 80-х годов, с исконных азербайджанских земель были выдворены еще 200 тысяч жителей западного Азербайджана.

При этом азербайджанские армяне, спокойно проживавшие в республике вплоть до событий января 1990 года, ни разу не решились на массовые митинги протеста, хотя понимали, чем лично для них окончатся игры сепаратистов в «Миацум». Более того: многие из бакинских армян тайком посылали денежные пожертвования сепаратистским организациям вроде «Крунка».

В то же время руководители тогдашнего Азербайджана продолжали взывать к нашей толерантности: Абдурахман Везиров категорически противился предложению о расселении беженцев в Нагорном Карабахе, говорил о дружбе народов и запрещал СМИ публиковать правду об истинном положении дел. В результате на первом этапе мы проиграли армянам в пропагандистской войне. О жестоком изгнании почти 200 тысяч азербайджанцев из Армении писать в республиканской и союзной прессе долгое время запрещалось, чтобы «не подливать масла в огонь».

В результате эта трагедия осталась почти незамеченной в стране, тем более что всех беженцев худо-бедно приютили в Азербайджане, и они не мозолили глаза российским чиновникам, не смущали сон сердобольных россиян. Мы были очень толерантны и верили, что нам за это воздастся.

Между тем группы боевиков, обученные в специальных лагерях на территории Армении всем современным правилам боевого искусства, оснащенные новейшим вооружением и средствами связи, окапывались в горных селениях НКАО, откуда совершали набеги на азербай-джанские населенные пункты, устраивали террористические и диверсионные акты на дорогах. Десятки мирных граждан и военных погибли в ту пору от рук боевиков на дорогах Шуша — Агдам и Шуша — Лачин. Взрывы поездов и рейсовых автобусов периодически сотрясали весь Азербайджан.

Но Везиров с упорством, достойным лучшего применения, продолжал убеждать окружение в необходимости быть толерантными и, несмотря на возражения, распорядился отправить на помощь разрушенному землетрясением Спитаку самолет с сотней добровольцев из Азербайджана. Армянские снайперы безжалостно сбили самолет близ Спитака. Так 99 жителей нашей республики стали жертвами чрезмерной «толерантности» Абдурахмана Везирова.

И после позорного бегства Везирова республика упорно не хотела становиться на тропу войны. Президент Азербайджана Аяз Муталибов являлся сторонником решения проблемы исключительно политическими средствами и до последнего момента тормозил процесс создания национальной армии.

«Добросовестно» выполняя указ президента СССР о борьбе с незаконными воинскими формированиями, он разоружил всю республику. Мне рассказывали, что у крестьян в приграничных селениях отнимали даже охотничьи ружья. Однако и на сей раз толерантность и законопослушность азербайджанского народа, уповавшего на милость союзных властей, не принесла ему никаких дивидендов. Противная сторона указ проигнорировала и оружия из рук не выпустила, продолжая добывать его где только возможно.

Дальнейшие события было нетрудно предугадать. После августовского путча и распада СССР, окончательно избавившись пусть от недейственного, но все же контроля за ситуацией в регионе со стороны союзных властей, армянская сторона окончательно встала на путь прямой агрессии. Во второй половине 1991-го — начале 1992-го годов азербайджанцы методично изгонялись из всех азербайджанских сел и городов Нагорного Карабаха. Сами населенные пункты при этом, как правило, сжигались дотла. Полная аннексия Карабаха завершилась в мае 1992 года захватом Шуши, оккупацией азербайджанского города Лачин и территории части Лачинского района, находящегося за пределами бывшей автономной области.

…С тех пор прошло 22 года. Каждый восьмой житель республики является беженцем, десятки тысяч азербайджанских парней стали шехидами, защищая территориальную целостность Азербайджана, тысячи детей выросли сиротами, сотни семей, как в Ходжалы, истреблены полностью. Осквернены могилы наших предков, разрушены мечети и культовые сооружения, сожжены музеи и библиотеки. Азербайджанскому народу в ХХ столетии нанесен поистине невосполнимый ущерб.

Тем не менее нас (жертву, а не агрессора!) по-прежнему призывают быть толерантными, возлагают на обе стороны равную долю ответственности, говорят о том, что политическому пути решения карабахского конфликта альтернативы нет.

Удивительно, когда это озвучивает лидер одной из соседних держав, сам защитивший территориальную целостность своей страны силовым путем. Еще более удивительно, когда об этом же во время недавнего визита в нашу страну говорил лидер другой соседней державы, которая в 80-е гг. ХХ столетия вернула оккупированные земли ценой сотен тысяч жизней шехидов. И уж совсем удивительно, когда об этом говорит лидер самой мощной мировой державы, которая совсем недавно под предлогом поиска оружия массового уничтожения вторглась в независимое государство на Ближнем Востоке, разрушила его и варварски казнила президента этого государства. Оружия, кстати, до сих пор так и не нашли. Зато в Ираке сейчас такая «демократия», что весь мир содрогается от ужаса.

Я, конечно, далека от мысли подвергать тотальному сомнению аксиому о необходимости жить по законам толерантности, веротерпимости и пр. и пр.

Однако, как мы смогли убедиться выше, наша толерантность иногда понималась другой стороной как мягкотелость, как неспособность адекватно оценить ситуацию, защитить свои национальные интересы. И сегодня мне и моим соотечественникам не дает покоя, лишает сна и аппетита одна и та же мысль, свербящая в мозгу. Эту мысль прямо и нелицеприятно, без дипломатических реверансов в ходе последнего совещания правительства выразил Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Спрашивается: что делает в Агдаме, Физули армянский солдат? Что там делает армянская армия? Почему никто, кроме нас, открыто не говорит им об этом? Почему посредники, занимающиеся данным вопросом, безучастны к этому? Это — риторические вопросы. Мы знаем, почему. Тем не менее мы должны задавать эти вопросы на каждом мероприятии, каждом форуме. Эти вопросы должны задавать государственные чиновники, общественные деятели, депутаты, обычные граждане, члены гражданского общества. Пусть ответят на эти вопросы, за политику двойных стандартов, проармянскую политику. А не то трудно становится терпеть такое лицемерие».

Да, к счастью, политика беспринципной и мягкотелой толерантности к недругам канула в прошлое. Ильхам Алиев бескомпромиссен в вопросах защиты национальных интересов. Как на дипломатическом фронте, так и на фронтах боевых действий. Конечно, они пока еще не перешли в активную фазу, однако противник уже несет ощутимые потери.

Президент впервые озвучил и цифры потерь армянской стороны в результате летнего инцидента на передовой: 50 захватчиков были уничтожены солдатами Азербайджанской армии. И вертолет ВВС Армении мы сбили, и снайперов армянских продолжаем уничтожать. Почему? А потому, что цивилизованное сообщество до сих пор не может дать нам вразумительного ответа все на тот же риторический вопрос, который волнует весь Азербайджан: что делают в Физули и Агдаме армянские снайперы? Что они вообще потеряли на нашей земле? Ведь ясно же, что и наша толерантность, и их агрессивность не пошли им впрок. Победа в той войне оказалась для наших соседей поистине пирровой, и сегодня, по словам Ильхама Алиева, «Армения —  бессильная, нищая страна, находящаяся в беспомощном состоянии… Без внешней поддержки они ни дня не смогут удержать под оккупацией захваченные земли».

Да уж, что-что, а внешняя поддержка у Армении есть, и достаточно ощутимая. Она оказывается в различных формах: как в виде прямой материальной подпитки сепаратистов, так и в форме попыток давления на непокорный и чересчур независимый Азербайджан. Кое-кто договорился до того, что против Азербайджана надо ввести санкции и бойкотировать первые Европейские Олимпийские игры 2015 года. Наверное, столь оригинальным способом нас пытаются отблагодарить за вклад в энергетическую безопасность Европы и борьбу с международным терроризмом.

Не буду повторять набившие оскомину фразы о двойных стандартах и Европе, которая никогда не сдаст своих армянских братьев по вере (однажды в приватном разговоре с депутатом Вагифом Самедоглы об этом прямо сказал влиятельный функционер Совета Европы). Хочу лишь, чтобы мы, наконец, отчетливо поняли: толерантность толерантностью, однако защиту национальных интересов надо все же ставить во главу угла. И, когда понадобится, проявлять не толерантность, а силу и жесткость.

Ильхам Алиев демонстрирует впечатляющий пример подобной силы политической воли. Президент Азербайджана не на словах, а на деле не раз доказывал, что под давлением и тем более под диктовку он ничего предпринимать не будет. И страной своей управлять извне никому не разрешит. Он в очередной раз заявил об этом на заседании Кабинета Министров:

«Если кто-то считает, что с Азербайджаном можно говорить языком ультиматума, или же языком диктата, то он ошибается. Наша история, проводимая в последние годы независимая и смелая политика еще раз это демонстрирует, и со всеми странами двусторонние отношения должны быть построены на основе равноправия. Это нормы международного поведения. Ни у одной страны нет особых прав, и быть не могут... Никакая внешняя сила не может говорить с нами языком ультиматума».

Не будем наивными: попытки некоторых кругов на Западе и за океаном очернить и нашего Президента, и проводимую им политику — это ответ на его жесткие заявления и адекватные действия, прежде всего в отношении армянских агрессоров. Именно с подачи армянского лобби в США организуются пресловутые шоу наподобие недавних «слушаний по Азербай-джану», которые являются ничем иным, как прямым и грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Честное слово, настала пора и нам организовать «слушания по США» и потребовать от американского правосудия дать наконец адекватную оценку многочисленным фактам грубого вмешательства американских спецслужб в личную жизнь граждан, перлюстрации электронной переписки и прослушивания телефонных переговоров. А заодно выразить солидарность с борьбой чернокожего населения США за свои права. Помните лозунг советских времен: «Руки прочь от Анджелы Дэвис»? По-моему, он еще не утратил актуальности.

Вообще у меня создается впечатление, что западные эксперты и правозащитники в отношении Азербайджана вернулись к тональности времен «холодной войны». Ну что ж, мы можем ответить в той же тональности: No pasaran!.

Ваша пропагандистская шумиха и «черный пиар» не пройдут. Мы, страна и народ, стоим за своим Президентом. Именно с ним и с его политикой мы связываем свое будущее. И никому не позволим организовать на нашей территории очередной эксперимент под предлогом защиты «демократии и прав человека». Тем более что эти эксперименты себя уже успешно дискредитировали. Слишком много крови и страданий они принесли другим народам. И не надо нас пугать санкциями, блокадой и прочей ерундой. Против нас и санкции вводили (907-я поправка Сената США), и транспортную блокаду (в связи с событиями в Чечне), и экономическую. Нахчыван до сих пор в условиях блокады живет. И ничего. Мы не только выжили, но даже сильнее стали. А Нахчыванская Автономная Республика вообще превратилась в один из самых развитых и благоустроенных регионов республики. Так что не стоит разговаривать с позиции силы. С нами лучше по-хорошему, без лицемерия и двойных стандартов. Без окриков.
А вообще, как мне представляется, западные кукловоды всю эту шумиху вокруг Азербай-джана затеяли для того, чтобы остудить воинственный пыл и ослабить решимость азербайджанцев решить карабахскую проблему. Хотят, чтобы мы вновь вспомнили о своей генетической толерантности и согласились отложить решение вопроса на неопределенный срок. Пока они разберутся с «цветными революциями» и их трагическими последствиями.
Нет уж, уважаемые господа западные политтехнологи, толерантность толерантностью, однако земли свои мы возвращать намерены. Причем в самом ближайшем будущем. И пусть никто в этом не сомневается!

Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»