banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»

Мнение

Флюгерная политика: что стоит за угрозами Еревана выйти из ЕАЭС?
23 августа, 2017

В Армении в последнее время участились разговоры о том, целесообразно ли членство страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в котором она состоит с начала 2015 года.

Тон всем этим пересудам с недавних пор задают не только «независимые эксперты», но и парламентская фракция блока «Елк», грозящая вынести вопрос на рассмотрение парламента уже в ходе осенней сессии.

Т.н. оппозиционные депутаты в частности считают, что «Армения вынуждена была вступить в ЕАЭС, хотя заранее было известно, что никаких позитивных экономических результатов это не даст».
Вторят им и СМИ.

«Как говорят власти Армении, если бы Армения отказалась  от вступления, «было бы хуже».  При этом и Россия, и Армения утверждают, что Армения добровольно вступила в ЕАЭС, и никакого принуждения не было», — пишет в связи с этим издание lragir.am, акцентируя внимание на том, что никаких иных причин для вступления, кроме «безальтернативности ЕАЭС», у Армении просто не было.

По мнению издания, если таковые альтернативы появятся, то Армения может и выйти из российского блока.

Далее оно напоминает, что в законе о новых санкциях США против России есть также пункт, касающийся вмешательства России в дела государств, в том числе, Восточной Европы, с целью воздействия на их выбор, политику и интеграционный курс: «В США создан даже фонд в размере 250 млн. долларов, который будет направлен на противодействие вмешательству и принуждению России. В основном деньги этого фонда будут направлены в Украину, Грузию и Молдову, которые утверждают, что Россия вмешивается в их политику».

При этом, издание с сожалением отмечает, что «в Армении о противодействии вмешательству России, в том числе, во время вступления в безальтернативный Евразийский союз, вряд ли заговорят скоро».

«Армянские варианты»

Тем не менее, понимая реалии современной Армении, было бы наивным полагать, что СМИ и политики этой страны стали бы столь активно муссировать данные вопросы, не будь на то соответствующей отмашки «сверху». Наличие подобного, пусть и молчаливого, но согласия верхов подтверждается и поразительным спокойствием правящей партии и исполнительной власти, которые, похоже, не намерены опровергать домыслы оппозиционных политиков и СМИ.
Все это упорно наталкивает на мысль о том, что руководство Армении, придерживаясь традиционно вероломной политики, хочет повернуться спиной к своему многолетнему союзнику.

В Ереване уже звучат призывы потребовать от «слабой и непредсказуемой России не только того, что Россия должна Армении, но и то, что РФ не должна делать по отношению к Армении».

В армянских СМИ набирает обороты кампания по очернению стратегического союзника — называя Россию «опасной, поскольку она не является надежным партнером», ей ставят в вину «продажу Азербайджану больших партий оружия наступательного характера», из-за чего Армении не остается ничего кроме того, чтобы «взять курс» на Запад.
Чем не попытка исподтишка покинуть «тонущий», как считают в Ереване, корабль?

Антироссийские настроения в Ереване значительно усилили напряженные отношения между Россией и США. Стремясь обратить санкционное давление Запада на Россию себе на пользу, в армянских политических кругах раздаются голоса о необходимости как можно быстрее выйти из-под опеки России и покинуть ОДКБ и ЕАЭС.

Армянские эксперты, считая, что в результате санкций Еревану будет сложно маневрировать между США и РФ, в то же время надеются, что из-за истощения и санкций Москва «не сможет влиять даже на Армению».

«Тонкий намек»

Как следствие, в Ереване увеличивается число сторонников углубления отношений с США и Североатлантическим альянсом. Стараясь перещеголять друг друга в красноречии, армянские аналитики высказывают «глубокие мысли» за сотрудничество с НАТО.

За всеми этими манипуляциями явно проскальзывает горячее желание использовать похолодание между Западом и Россией в мелкособственнических интересах.

Использовав Россию как донора и, видимо, полагая, что «ловить» там уже нечего, Армения теперь обратила «томные взоры» на Запад, стремясь привлечь оттуда инвестиции в свой энергетический сектор. С другой стороны, Ереван серьезно настроился на энергетическое сотрудничество с Ираном, что, по мнению экспертов, также может привести к серьезным проблемам с Россией.

Подобными действиями Армения как бы пытается «убить двух зайцев» — извлечь для себя максимальную выгоду и в то же время ослабить влияние Москвы.

При этом, в Армении все чаще делается акцент на несостоятельность российской экономической модели. При этом, особо отмечается, что чрезмерная зависимость от российской экономики «погубит и саму Армению».

Удар по экономике

Так, с весьма показательными комментариями по этому поводу накануне выступил экономист Ваагн Хачатрян.
В беседе с журналистами Хачатрян прокомментировал новые санкции США против России и их вероятное воздействие на Армению.

По его словам, может повториться сценарий 2014 года, когда из-за первых санкций обесценился российский рубль, что сказалось на объемах трансфертов из России в Армению, снизилась и покупательная способность в России, товары потеряли конкурентоспособность, и экспорт из Армении резко сократился.

«Экономические процессы в России не могут не сказаться на Армении. Российские компании в значительной мере представлены в Армении, кроме того, мы зависим от российского рынка в смысле экспорта», — говорит экономист.
По словам Ваагна Хачатряна, сложно сказать, в какой момент Армения ощутит на себе последствия санкций, поскольку они связаны с финансовой и энергетической сферами, где воздействие не бывает непосредственным.

«Однако, учитывая зависимость экономики России от энергетики, а также события в финансовой сфере России, можно полагать, что санкции не окажутся без последствий. Это приведет к дополнительным расходам, и не исключается новая девальвация российского рубля, что и скажется на армянской экономике. Во время прошлых санкций мы пострадали прежде всего из-за обесценивания рубля. Это сказалось и на трансфертах, и на покупательной способности в России, что ограничило объемы экспорта из Армении, и имела место утеря конкурентоспособности. Воздействие прежних санкций продолжалось почти два года, пока российская экономика кое-как адаптировалась», — говорит Ваагн Хачатрян.

Сейчас в Армении пытаются восстановиться после первого удара, восстанавливаются объемы экспорта и трансфертов. Но уже появляются новые проблемы.

«Не исключается, что повторится тот же сценарий. Все зависит от способности российской экономики к сопротивлению, от того, в какой мере энергетические компании смогут адаптироваться к новым условиям», — говорит экономист.

По его словам, воздействие санкций скажется уже через несколько месяцев. Санкции, уверен Хачатрян, заставляют в том числе и задуматься о развитии.

«Армения также не должна зависеть от экономики одной страны. Диверсификация относится также к экспортным рынкам. То есть, нужно производить качественный товар, который будет продаваться не только в России, но и в Европе. Тем более, что у нас с Европой льготный режим GSP+. Нам нужно воспользоваться возможностями европейского и американского рынков, где нам дали льготный режим. Но мы не можем воспользоваться ими в том числе и из-за отсутствия качественной продукции. Задачей нашего правительства и бизнеса должна стать такая продукция», — говорит Ваагн Хачатрян.

Данное заявление идеально вписывается в общую канву антироссийских заявлений, которые все чаще раздаются в Армении, на фоне дискуссий о необходимости большей ориентированности на Запад.

Аналитики и СМИ не раз указывали на суть основных претензий, озвучиваемых Арменией в адрес России.

Среди особо них выделялись следующие три:

1. «Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество» (тезис озвучивался на самых разных уровнях, в том числе на уровне председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, вице-председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна).

2. «Членство в ЕАЭС и ОДКБ нарушает суверенитет Армении» (тут наиболее активна уже упоминавшаяся парламентская фракция «Елк»).

3. «Навязывание Армении русского языка в качестве официального» (тут армяне особо критикуют предложении спикера Госдумы Вячеслава Володина армянским властям на законодательном уровне наделить русский язык статусом официального в Армении. По словам Володина, в таком случае на территории России смогут действовать водительские права, выданные в Армении).

По всей вероятности, в ближайшее время данный дискурс станет основным в отношениях между Россией и Арменией. Ереван, нуждающийся в финансовой поддержке, ставит таким образом перед собой цель добиться максимальных преференцией от своего основного партнера. И для достижения этой цели готов даже на откровенный шантаж «уходом на Запад».

Насколько реален в конечном итоге подобный уход Армении из-под российского крыла, зависит от состояния российской экономики и ее политической мощи. Если Армения не добьется нужных ей преференций и финансовой помощи, а Россия, по мнению Еревана, будет недостаточно сильна, чтобы противиться его уходу под крыло Запада, такой вариант вполне реален. Пусть и не в краткосрочной перспективе.

В то же время, следует отметить, что армянский шантаж начался именно в тот момент, когда стало известно, что Россия готова потратить крупные суммы на поддержку Николаса Мадуро в Венесуэле, испытывающего серьезные проблемы.

Как отмечает по данному поводу РБК, сегодня Россия идет на экономические жертвы ради политической поддержки братского режима. В то же время Reuters сообщает, что после сокращения финансового сотрудничества с Китаем власти Венесуэлы сблизилась с Россией, которая кредитует Каракас в обмен на доступ к нефтяным месторождениям. Reuters подсчитало, что с 2006 года российские власти и компания «Роснефть» перечислили Каракасу $17 млрд кредитов.

По всей вероятности столь щедрая помощь Москвы Каракасу не осталась без внимания в Ереване, который намерен получить свою долю в российских миллиардах.

Насколько далеко могут зайти попытки Армении давить на Россию, покажет время. Однако в очередной раз становится видно, что отношение Еревана к своему союзнику исключительно потребительское.

При этом речь идет о партнере, которому Ереван обязан не только своим экономическим благосостоянием (Армения не смогла бы выжить без российской помощи, находясь в состоянии закрытых границ с Турцией и Азербайджаном), но и в целом суверенитетом.

Впрочем, в Азербайджане уже давно не удивляются вероломности армян, ударивших ножом в спину своего ближайшего соседа, «отплатив» таким образом за то, что в свое время азербайджанский народ приютил на своих землях хайских скитальцев.

Остается набраться терпения, чтобы увидеть, когда армянский маховик заработает против самой России.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»