banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Мнение

Флюгерная политика: что стоит за угрозами Еревана выйти из ЕАЭС?
23 августа, 2017

В Армении в последнее время участились разговоры о том, целесообразно ли членство страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в котором она состоит с начала 2015 года.

Тон всем этим пересудам с недавних пор задают не только «независимые эксперты», но и парламентская фракция блока «Елк», грозящая вынести вопрос на рассмотрение парламента уже в ходе осенней сессии.

Т.н. оппозиционные депутаты в частности считают, что «Армения вынуждена была вступить в ЕАЭС, хотя заранее было известно, что никаких позитивных экономических результатов это не даст».
Вторят им и СМИ.

«Как говорят власти Армении, если бы Армения отказалась  от вступления, «было бы хуже».  При этом и Россия, и Армения утверждают, что Армения добровольно вступила в ЕАЭС, и никакого принуждения не было», — пишет в связи с этим издание lragir.am, акцентируя внимание на том, что никаких иных причин для вступления, кроме «безальтернативности ЕАЭС», у Армении просто не было.

По мнению издания, если таковые альтернативы появятся, то Армения может и выйти из российского блока.

Далее оно напоминает, что в законе о новых санкциях США против России есть также пункт, касающийся вмешательства России в дела государств, в том числе, Восточной Европы, с целью воздействия на их выбор, политику и интеграционный курс: «В США создан даже фонд в размере 250 млн. долларов, который будет направлен на противодействие вмешательству и принуждению России. В основном деньги этого фонда будут направлены в Украину, Грузию и Молдову, которые утверждают, что Россия вмешивается в их политику».

При этом, издание с сожалением отмечает, что «в Армении о противодействии вмешательству России, в том числе, во время вступления в безальтернативный Евразийский союз, вряд ли заговорят скоро».

«Армянские варианты»

Тем не менее, понимая реалии современной Армении, было бы наивным полагать, что СМИ и политики этой страны стали бы столь активно муссировать данные вопросы, не будь на то соответствующей отмашки «сверху». Наличие подобного, пусть и молчаливого, но согласия верхов подтверждается и поразительным спокойствием правящей партии и исполнительной власти, которые, похоже, не намерены опровергать домыслы оппозиционных политиков и СМИ.
Все это упорно наталкивает на мысль о том, что руководство Армении, придерживаясь традиционно вероломной политики, хочет повернуться спиной к своему многолетнему союзнику.

В Ереване уже звучат призывы потребовать от «слабой и непредсказуемой России не только того, что Россия должна Армении, но и то, что РФ не должна делать по отношению к Армении».

В армянских СМИ набирает обороты кампания по очернению стратегического союзника — называя Россию «опасной, поскольку она не является надежным партнером», ей ставят в вину «продажу Азербайджану больших партий оружия наступательного характера», из-за чего Армении не остается ничего кроме того, чтобы «взять курс» на Запад.
Чем не попытка исподтишка покинуть «тонущий», как считают в Ереване, корабль?

Антироссийские настроения в Ереване значительно усилили напряженные отношения между Россией и США. Стремясь обратить санкционное давление Запада на Россию себе на пользу, в армянских политических кругах раздаются голоса о необходимости как можно быстрее выйти из-под опеки России и покинуть ОДКБ и ЕАЭС.

Армянские эксперты, считая, что в результате санкций Еревану будет сложно маневрировать между США и РФ, в то же время надеются, что из-за истощения и санкций Москва «не сможет влиять даже на Армению».

«Тонкий намек»

Как следствие, в Ереване увеличивается число сторонников углубления отношений с США и Североатлантическим альянсом. Стараясь перещеголять друг друга в красноречии, армянские аналитики высказывают «глубокие мысли» за сотрудничество с НАТО.

За всеми этими манипуляциями явно проскальзывает горячее желание использовать похолодание между Западом и Россией в мелкособственнических интересах.

Использовав Россию как донора и, видимо, полагая, что «ловить» там уже нечего, Армения теперь обратила «томные взоры» на Запад, стремясь привлечь оттуда инвестиции в свой энергетический сектор. С другой стороны, Ереван серьезно настроился на энергетическое сотрудничество с Ираном, что, по мнению экспертов, также может привести к серьезным проблемам с Россией.

Подобными действиями Армения как бы пытается «убить двух зайцев» — извлечь для себя максимальную выгоду и в то же время ослабить влияние Москвы.

При этом, в Армении все чаще делается акцент на несостоятельность российской экономической модели. При этом, особо отмечается, что чрезмерная зависимость от российской экономики «погубит и саму Армению».

Удар по экономике

Так, с весьма показательными комментариями по этому поводу накануне выступил экономист Ваагн Хачатрян.
В беседе с журналистами Хачатрян прокомментировал новые санкции США против России и их вероятное воздействие на Армению.

По его словам, может повториться сценарий 2014 года, когда из-за первых санкций обесценился российский рубль, что сказалось на объемах трансфертов из России в Армению, снизилась и покупательная способность в России, товары потеряли конкурентоспособность, и экспорт из Армении резко сократился.

«Экономические процессы в России не могут не сказаться на Армении. Российские компании в значительной мере представлены в Армении, кроме того, мы зависим от российского рынка в смысле экспорта», — говорит экономист.
По словам Ваагна Хачатряна, сложно сказать, в какой момент Армения ощутит на себе последствия санкций, поскольку они связаны с финансовой и энергетической сферами, где воздействие не бывает непосредственным.

«Однако, учитывая зависимость экономики России от энергетики, а также события в финансовой сфере России, можно полагать, что санкции не окажутся без последствий. Это приведет к дополнительным расходам, и не исключается новая девальвация российского рубля, что и скажется на армянской экономике. Во время прошлых санкций мы пострадали прежде всего из-за обесценивания рубля. Это сказалось и на трансфертах, и на покупательной способности в России, что ограничило объемы экспорта из Армении, и имела место утеря конкурентоспособности. Воздействие прежних санкций продолжалось почти два года, пока российская экономика кое-как адаптировалась», — говорит Ваагн Хачатрян.

Сейчас в Армении пытаются восстановиться после первого удара, восстанавливаются объемы экспорта и трансфертов. Но уже появляются новые проблемы.

«Не исключается, что повторится тот же сценарий. Все зависит от способности российской экономики к сопротивлению, от того, в какой мере энергетические компании смогут адаптироваться к новым условиям», — говорит экономист.

По его словам, воздействие санкций скажется уже через несколько месяцев. Санкции, уверен Хачатрян, заставляют в том числе и задуматься о развитии.

«Армения также не должна зависеть от экономики одной страны. Диверсификация относится также к экспортным рынкам. То есть, нужно производить качественный товар, который будет продаваться не только в России, но и в Европе. Тем более, что у нас с Европой льготный режим GSP+. Нам нужно воспользоваться возможностями европейского и американского рынков, где нам дали льготный режим. Но мы не можем воспользоваться ими в том числе и из-за отсутствия качественной продукции. Задачей нашего правительства и бизнеса должна стать такая продукция», — говорит Ваагн Хачатрян.

Данное заявление идеально вписывается в общую канву антироссийских заявлений, которые все чаще раздаются в Армении, на фоне дискуссий о необходимости большей ориентированности на Запад.

Аналитики и СМИ не раз указывали на суть основных претензий, озвучиваемых Арменией в адрес России.

Среди особо них выделялись следующие три:

1. «Российско-азербайджанское военно-техническое сотрудничество» (тезис озвучивался на самых разных уровнях, в том числе на уровне председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, вице-председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна).

2. «Членство в ЕАЭС и ОДКБ нарушает суверенитет Армении» (тут наиболее активна уже упоминавшаяся парламентская фракция «Елк»).

3. «Навязывание Армении русского языка в качестве официального» (тут армяне особо критикуют предложении спикера Госдумы Вячеслава Володина армянским властям на законодательном уровне наделить русский язык статусом официального в Армении. По словам Володина, в таком случае на территории России смогут действовать водительские права, выданные в Армении).

По всей вероятности, в ближайшее время данный дискурс станет основным в отношениях между Россией и Арменией. Ереван, нуждающийся в финансовой поддержке, ставит таким образом перед собой цель добиться максимальных преференцией от своего основного партнера. И для достижения этой цели готов даже на откровенный шантаж «уходом на Запад».

Насколько реален в конечном итоге подобный уход Армении из-под российского крыла, зависит от состояния российской экономики и ее политической мощи. Если Армения не добьется нужных ей преференций и финансовой помощи, а Россия, по мнению Еревана, будет недостаточно сильна, чтобы противиться его уходу под крыло Запада, такой вариант вполне реален. Пусть и не в краткосрочной перспективе.

В то же время, следует отметить, что армянский шантаж начался именно в тот момент, когда стало известно, что Россия готова потратить крупные суммы на поддержку Николаса Мадуро в Венесуэле, испытывающего серьезные проблемы.

Как отмечает по данному поводу РБК, сегодня Россия идет на экономические жертвы ради политической поддержки братского режима. В то же время Reuters сообщает, что после сокращения финансового сотрудничества с Китаем власти Венесуэлы сблизилась с Россией, которая кредитует Каракас в обмен на доступ к нефтяным месторождениям. Reuters подсчитало, что с 2006 года российские власти и компания «Роснефть» перечислили Каракасу $17 млрд кредитов.

По всей вероятности столь щедрая помощь Москвы Каракасу не осталась без внимания в Ереване, который намерен получить свою долю в российских миллиардах.

Насколько далеко могут зайти попытки Армении давить на Россию, покажет время. Однако в очередной раз становится видно, что отношение Еревана к своему союзнику исключительно потребительское.

При этом речь идет о партнере, которому Ереван обязан не только своим экономическим благосостоянием (Армения не смогла бы выжить без российской помощи, находясь в состоянии закрытых границ с Турцией и Азербайджаном), но и в целом суверенитетом.

Впрочем, в Азербайджане уже давно не удивляются вероломности армян, ударивших ножом в спину своего ближайшего соседа, «отплатив» таким образом за то, что в свое время азербайджанский народ приютил на своих землях хайских скитальцев.

Остается набраться терпения, чтобы увидеть, когда армянский маховик заработает против самой России.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»