Новые геополитические проблемы Ближнего Востока

Политика
12 Февраль 2016
10:39
115
Новые геополитические проблемы Ближнего Востока

Инцидент, возникший в связи со сбитием российского боевого самолета, вызвал серьезные геополитические последствия.

Так, некоторые крупные державы пытаются воспользоваться этим. Они направляют в Сирию новое оружие, создают военные базы, прибегают к опасным маневрам. В регионе уже скопилось большое количество боеприпасов. И никто не может гарантировать, что они когда-нибудь не будут использованы. Напротив, процессы свидетельствуют о том, что военная демонстрация мышц приобретает все более широкий размах. Причем это происходит на фоне формирования в регионе двух геополитических лагерей. Политики, сменив риторику, уже начали выражать свои намерения открытым текстом. Над возможными политическими, геополитическими, экономическими и военными последствиями сказанного стоит задуматься.

Два аспекта региональной геополитической динамики

Эксперты уверены, что сбитие Турцией военного самолета, принадлежащего России, в корне меняет геополитическую динамику на Ближнем Востоке в целом. Причем это проявится в двух аспектах. Один из них связан с вероятностью начала нового этапа борьбы между доминирующими в регионе странами. Второй аспект связан с возможностью вступления НАТО и «двойки» Россия — Иран в более интенсивное соперничество для формирования нового расклада сил на Ближнем Востоке.
Оба сценария могут вызвать в регионе военно-геополитические последствия, которые заставляют задуматься. Их
объединяет то, что они дают новый импульс повышению уровня напряженности на Ближнем Востоке. Правда, по этому поводу эксперты пока не ведут широкие анализы — сейчас внимание в основном сконцентрировано на том, какая из сторон добьется большего. А на фоне этого судьба народов региона остается в тени. Но сквозь призму объективного и справедливого подхода главное в том, сможет ли Ближний Восток при таком ходе событий обрести стабильность.
Если вкратце рассмотреть события, происходящие в регионе после сбития российского самолета, то станет очевидно, что картина не радует. Информация, распространенная в СМИ, заставляет утверждать, что Ближний Восток еще долго может оставаться регионом распрей.
По сообщениям, это событие может привести к изменению сирийской политики Турции, которую она проводила с 2011 года (см., напр.: Murat Yetkin. Suriye siyaseti Rus jetiyle son buluyor / Radikal, 3 декабря 2015 г.). Автор выделяет несколько его причин. Так, подчеркивается, что Анкара вынуждена закрыть границу с Сирией. В качестве аргумента приводятся требования президента США Барака Обамы. Но власти Турции еще раз выразили мнение о том, что не будут закрывать границу.
На деле, вопрос о границах действительно может привнести новые оттенки в геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке в целом, потому что в этом случае Турция значительно ограничивает возможности влиять на события в Сирии, что выгодно всем, кроме Анкары. Страны Запада, Россия, Иран и даже Китай могут активизироваться на Ближнем Востоке, а Турция ограждает себя от Сирии якобы для самозащиты.
В свете распространенной информации этот тезис кажется достаточно актуальным. Прежде всего, европейские державы объявили о намерении направить военную силу в Сирию. Парламент Великобритании официально дал разрешение правительству в связи с этим (см.: Richard Haass. UK Syria vote is more relief than turning point / The Financial Times, 2 декабря 2015 г.). Теперь английским истребителям дано право наносить с военных баз в Кипре (Акротири и Декелия) удары по ИГИЛ.
Параллельно с этим Германия, Франция и Дания получили согласие Анкары на использование своих военных самолетов с «Инджирлик». США же, как всегда, снабжают коалицию оружием и направляют дополнительные военные самолеты в Турцию. Сейчас в регионе присутствует достаточно сильная военная группировка НАТО. Она способна не только защищать Турцию, но и проводить операцию в Сирии. Отметим, что в настоящее время НАТО планирует направить в регион солдат.

 

Гонка вооружения: бегство от безопасности

Россия и Иран продолжают свои действия. В СМИ появилась информация о том, что именно с подачи Тегерана Москва осуществила военное вмешательство в Сирию. Оказывается, официальный Тегеран даже направлял специального представителя в Москву с тем, что единственный путь спасти Асада — это военное вмешательство (см.: Murat Yetkin. Suriye siyaseti Rus jetiyle son buluyor / Radikal, 3 декабря 2015 г.).
Выходит, что Россия и Иран будут достаточно настойчивы в сирийском вопросе. Москва уже направила в регион дополнительные самолеты и боевые корабли. Примером тому могут быть ракетный крейсер «Москва» и системы противовоздушной обороны С-400. Кроме того, Россия формирует в Хмеймиме еще одну военную базу. Естественно, параллельно втягивается в Сирию и контингент солдат.
Официальный Тегеран оказывает Башару Асаду помощь как оружием, так и живой силой. Есть информация даже о переводе генералом Саидом Гасыми своего штаба в Дамаск (см.: предыдущий источник). И наконец, главный советник духовного лидера Ирана Али Хаменеи Али Акбар Велаяти пригласил президента Сирии посетить страну с визитом. Немного эмоциональным тоном он сказал: «Мы встретим его как героя». В то же время он подчеркнул, что Б.Асад не должен уйти со своего поста (см.: İran'dan şaşırtan açıklama! Kahraman gibi karşılayacağız / TGRT Haber,
3 декабря 2015 г.).
Вышеуказанные моменты ясно показывают, что военные силы на Ближнем Востоке концентрируются на новом уровне. Запад, Россия и Иран размещают здесь все большее количество вооружения. Можно ожидать возникновения между этими силами широкомасштабных вооруженных столкновений. По меньшей мере в сирийском небе уже летают военные самолеты нескольких государств. Они бомбят сирийские земли. И у обеих сторон на прицеле — мусульмане. Можно сказать, что Сирия как государство оказалось в кризисном и рискованном положении. Насколько возможно при этом говорить о формировании региональной системы безопасности? Трудно ответить на этот вопрос утвердительно.
Зато можно сказать, что вероятность возникновения новых вооруженных инцидентов в этом регионе возросла. Конец соперничества в вопросе обеспечения геополитических интересов и влияния может привести к опасным для региона последствиям. В этом контексте эксперты говорят о значительном ограничении возможностей создания международной коалиции по сирийскому кризису.
Вопрос заключается в том, что Россия заявляет, что Турция, являющаяся членом НАТО, оказывает поддержку ИГИЛ и даже покупает у него нефть. Москва особо подчеркивает, что готова предоставить факты. Но западные государства во главе с США уверены, что это не так. Президент Турции же в еще более жесткой форме отметил, что это — необоснованные претензии, призвав Владимира Путина подать в отставку. Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что подаст тотчас в отставку, если Россия подтвердит свое заявление.
Наряду с этим, Вашингтон и Анкара заявляют, что у них есть документы, доказывающие, что российские бизнесмены покупают у ИГИЛ нефть для Б.Асада. Выходит, что вероятность того, что эти две силы придут к общему знаменателю в сирийском вопросе, очень мала. Напротив, информационная война между ними обретает еще более острый характер. Хотелось бы подчеркнуть, что эти процессы происходят на фоне развития отношений ЕС — Турция. Даже Франция уже не желает связывать себя российским фактором.
Может ли такая логика развития процессов вывести геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке из-под контроля? Многие специалисты считают возможным именно такой сценарий развития событий. Они считают, что размещение новых военных баз в Сирии с самым современным вооружением может разжечь новую мировую войну. В любом случае рост сеющего ужас вооружения в регионе не говорит о чем-либо позитивном. А признаков возможного компромисса между сторонами не видно. В такой ситуации важным является проведение такими государствами, как Азербайджан, осторожной политики. Практика показывает, что официальный Баку проводит достаточно эффективный курс. Предпринимаемые им шаги, в частности, на фоне враждебной позиции официального Еревана в отношении ряда государств Южного Кавказа, имеют очень большое значение для безопасности региона в целом.
Вопрос заключается в том, что армяне пытаются провоцировать Россию на войну с Турцией. В мире уже звучат радикальные заявления в этой связи. Такой безумный поступок пока что нейтрализуется сдержанными и соответствующими требованиям времени шагами Азербайджана. На фоне вышесказанного в связи с Ближним Востоком значимость таких шагов еще более растет.
Эльсевер Абдуллаев

Новости