Расхитители карабахских недр: руководство Армении — новое, черные финансовые схемы — те же

Политика
09 Август 2019
10:39
62
Расхитители карабахских недр: руководство Армении — новое, черные финансовые схемы — те же

Вопрос введения в эксплуатацию Амулсарского золоторудного месторождения в Армении не сходит с повестки дня.

Дорогу к руднику уже несколько месяцев держат перекрытой экологи и местные жители, компания-разработчик требует компенсации, а власти заняли  выжидательную позицию, не выказывая поддержки ни одной из сторон этого спора.

В начале августа в борьбу против Амулсара включились и известные люди Армении. Так, участник рок-группы System of a Down Серж Танкян опубликовал в Фейсбук статус, в котором обвиняет власти США,

Великобритании и Канады в давлении на правительство Армении в интересах британской горнодобывающей компании Lydian International, дочка которой (Lydian Armenia) разрабатывает месторождение Амулсар.

Музыканты призывают граждан этих трех стран выступить против подобного давления в интересах крупной корпорации, которая ведет в Армении деятельность, несущую значительную экологическую угрозу.

Месторождение Амулсар — второе в Армении по запасам чистого золота — находится на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря, всего в 13 км от курортного города Джермук. По данным геологов, месторождение содержит около 31 млн тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота.

В экономическом плане разработка месторождения сулит правительству Армении сотни миллионов долларов прибыли — в настоящее время это крупнейший международный инвестиционный проект в этой стране. Lydian International взяла на себя обязательство по инвестированию 325 млн долларов. Строительство рудника началось осенью 2016 года, в 2018 году планировалось его запустить.

Экологи, однако, трубят об опасности загрязнения близлежащих рек и окисления озера Севан — экологической жемчужины Южного Кавказа. Именно благодаря их усилиям уже несколько месяцев продолжается сидячий протест на подъездах к руднику. Компания-разработчик грозит подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации ущерба.

Правительство Армении никогда не видело поводов для беспокойства относительно запуска рудника. К примеру, на церемонии открытия строительства Амулсарского месторождения в 2016 году бывший в то время премьер-министром Армении Овик Абрамян сказал: «Мы прошли долгий путь, у нас были объективные и субъективные сложности, однако важно то, что строительство стартовало, чему я, как глава правительства, рад».

Неопределенность вокруг будущего этого месторождения, разработку которого лоббируют США и Великобритания, привела к значительному сокращению прямых иностранных инвестиций в Армению в прошлом году.

Нынешние власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном заинтересованы в запуске рудника не меньше, чем правительство экс-президента Армении Сержа Саргсяна, при котором и было начато строительство.

И хотя Пашинян публично заявлял, что Амулсарский проект лучше было бы сразу остановить, так как рядом с курортным Джермуком не должно быть рудников, по факту дальше привычных популистских лозунгов его действия не идут.

Лица в армянском руководстве поменялись, но черные финансовые схемы остались теми же. Люди во власти активно лоббируют проекты по нещадной эксплуатации не только природных ресурсов самой Армении, но и оккупированных территорий Нагорного Карабаха — «серой зоны», находящейся под контролем Еревана.

Чудовищные подробности незаконной деятельности армян в Нагорном Карабахе подробно описал в книге Narco-Karabakh британский автор, пишущий под псевдонимом Гарольд Кейн (реальное имя скрывается из соображений безопасности).

Именно с высшей политической элитой Еревана — экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном — связаны практически все компании, которые нещадно эксплуатируют карабахские недра. В эту деятельность оказались вовлечены и международные преступные группировки армянской мафии.

В книге Гарольда Кейна Narco-Karabakh и на одноименном сайте можно прочесть немало любопытных подробностей о криминальной деятельности как бывших президентов, так и таких личностей, как Виктор Бут, Валерий Межлумян, Мигран Погосян, Рубен Татулян, Вартан Сирмакес и Самвел Бабаян.

Представлен здесь и немалый список международных компаний, которые, пренебрегая международными нормами, ведут бизнес в оккупированном Нагорном Карабахе либо сотрудничают с армянскими и нагорно-карабахскими компаниями, извлекая выгоду из этой неконтролируемой территории.

«За последние два десятилетия эти прекрасные земли неуклонно превращались в растущий эпицентр глобальной преступности. Для афганских и пакистанских наркобаронов, китайских и африканских торговцев людьми и ловких западных торговцев оружием Нагорный Карабах стал рабочей базой, местом глобального криминала», — пишет Гарольд Кейн во вступлении к своей книге.

Под видом любопытного туриста Кейн провел в Армении немало времени, совершал неоднократные поездки в Карабах, забирался в самые отдаленные уголки, получить доступ в которые непросто.

В своей книге он подробно описывает схемы по зарабатыванию миллионов на вывозе карабахского золота. Большую роль в этих схемах играет и армянская диаспора в Ливане, контролирующая серьезный объем ближневосточного рынка драгоценных металлов.

Схема действительно любопытная: незадекларированное золото фактически контрабандным путем вывозится в Ливан, где под видом ливанского продается армянами, контролирующими большие объемы рынка драгметаллов в Бейруте, рассказал Гарольд Кейн ранее в своем интервью.

Ранее в эти схемы активно был вовлечен «Канадский Ливанский Банк», который, однако, был фактически закрыт под нажимом администрации Обамы по причине отмывания денег «Хезболлы». Банк получал существенный процент от подобной деятельности, ведь услуги по отмыванию средств стоят недешево.

Фактически, клика Кочарян — Саргсян помогала банку террористов из «Хезболлы» делать деньги на карабахском золоте с Зодского месторождения (также «Союдлу»), которое расположено на территории Азербайджана в оккупированном Кяльбаджарском районе на границе с Варденисским (бывшим Басаркечарским) районом Армении.

Под армянской оккупацией остается более 160 залежей различных ценных металлов. Среди них 5 золотоносных месторождений, 7 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое и 1 цинковое, 1 месторождение каменного угля, 6 алебастровых и т.д. Доказанные промышленные запасы на указанных месторождениях составляют 205,3 тонны золота, 251,1 тонны серебра, 1 788,2 тонны ртути.

В числе наиболее крупных можно отметить месторождения золота, меди и колчедана в Гызылбулаге, месторождения меди, золота и молибдена в Демирли, Джанятаге, Гюльятаге в оккупированной части Тертерского района, золотоносные месторождения в Союдлу, Агдюздаг, Тутхуме в Кяльбяджарском районе, Вежнели в Зангиланском районе.

Также имеются крупные месторождения свинца в Мехмана, Сорбулаге в Кяльбяджаре, месторождения ртути в Сарыбулаге, Агятаге, Левчае, Шорбулаге, Гамышлы, Аггая в Кяльбяджаре и Лачине, Чильгязчай, Нарзанлы в Лачине.

Если до 2002 года в Армении объем добычи золота не превышал 2 тонн, то уже в 2002 году добыто 3,2 тонны золота и 5,5 тонны серебра. Только в 2003 году с месторождения «Союдлу» добыто 2 тонны, в 2004 году — 2,5 тонны.

Гарольд Кейн подчеркивает, что экономическим аспектом разворовывание карабахских природных богатств не ограничивается: «Возьмите то же Зодское месторождение… Армяне настолько «увлеклись» высасыванием драгоценных металлов, что фактически отравили воду и почву вокруг рудников. Содержание ртути зашкаливает, количество онкологических заболеваний выше нормы. Дефекты у новорожденных тоже...»

Армяне, так или иначе, причастны практически ко всем международным корпорациям, которые ведут незаконную бизнес-деятельность в Карабахе.

К примеру, нынешний президент страны Армен Саркисян, бывший ранее послом Армении в Великобритании и в ЕС, долгое время входил в состав Совета директоров головного офиса компании Lydian International, вовлеченной в разработку золоторудного месторождения Амулсар.

Крупным инвестором в экономику Армении за счет доходов от бизнеса в Карабахе является живущий в Швейцарии предприниматель армянского происхождения Вартан Сирмакес, соучредитель и генеральный директор всемирно известного швейцарского часового бренда Franck Muller Group.

Открыв в Армении единственное в мире представительство Franck Muller, Сирмакес инвестировал в армянскую экономику десятки миллионов долларов. Он также выступает главным финансовым донором армянской общины в Швейцарии и оказывает финансовую поддержку сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха.

Сирмакес напрямую задействован в незаконной эксплуатации крупных золотоносных месторождений Азербайджана — «Союдлу» в Кяльбяджарском и «Вежнели» в Зангиланском районах. Незаконно добываемое здесь золото впоследствии выставляется на продажу на биржах в Швейцарии, а вырученные деньги оседают в швейцарских банках.

Компания Base Metals, зарегистрированная в Лихтенштейне и входящая в состав армянской Vallex Group, с 2002 года незаконно эксплуатирует месторождения золота и меди «Гызылбулаг» вблизи села Хейвалы в Кяльбяджаре.

Компания GPM Gold в составе GeoProMining Симана Поваренкиного, с 2007 года эксплуатирует месторождение золота «Союдлу» на территории Кяльбяджарского района. Сделанные со спутника снимки наглядно показывают расширение работ на этом месторождении.

Для транспортировки незаконно добытого сырья в Армению используется дорога Варденис — Агдере, которая проходит через Кяльбаджарский район Азербайджана.

Основными сферами деятельности международных компаний в Нагорном Карабахе являются телекоммуникационная и горнодобывающая отрасли. Среди компаний, чья незаконная деятельность в Карабахе подтверждена, можно перечислить следующие: Orange, Credit Agricole, Vodafone, Aurubis, VimpelCom, AirBnB, Caterpillar, FLSmidth, Tashir Group.
Широко представлены на оккупированных территориях и армянские финансовые структуры, такие как AraratBank, Armeniabank, ArmSwissBank, Ardshinbank.

В 2016 году МИД Азербайджана опубликовал полномасштабный отчет, посвященный эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана со стороны Армении с привлечением международных компаний. Отчет МИД предоставляет полный перечень международных компаний, вовлеченных в экономическую деятельность в Карабахе.

Израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum (KPF) в 2017 и 2018 годах опубликовал два крупных отчета под названием «Кто получает выгоду: список европейских и международных компаний на оккупированных территориях», где также собрана база данных о незаконной деятельности в Карабахе.

Разграбляя природные богатства, опустошая оккупированные территории Азербайджана и вовлекая в это преступление иностранные компании, Армения стремится утвердить факт оккупации и подпитывает свои надежды на возможность международного признания оккупационного режима.

Любая экономическая деятельность на оккупированных азербайджанских землях запрещена как азербайджанским законодательством, так и международным правом. В случае если компания реагирует на аргументы азербайджанской стороны непониманием и отказом прекращать работу в Карабахе, она автоматически вносится в «черный список» МИД Азербайджана.

В некоторых случаях в отношении компаний, ведущих бизнес на оккупированных территориях Азербайджана, возбуждается уголовное дело или предпринимаются меры юридического преследования с использованием судебной системы той страны, где они зарегистрированы.

Однако в данном случае пресекать подобную деятельность нелегко. Это как бороться с Лернейской гидрой — отрубишь одну из ста ее голов, и на ее месте сразу же вырастает новая… Так и с черными схемами армянской мафии во власти — хотя люди в руководстве страны сменились, схемы остались прежними. Весь вопрос лишь в том, кто будет бенефициаром в этих эффективно работающих преступных схемах.

«БР»