Ночная тема
Подписаться
24.01.2020

В американском издании опубликована статья о Черном январе

На сайте аналитического центра Pacific Council on International Policy, расположенного в Лос-Анджелесе и занимающегося вопросами внешней политики, опубликована статья генерального консула Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаева под названием «Уроки, извлеченные 30 лет спустя из событий Черного января, произошедших в Азербайджане».

В своей статье автор пишет, что в те дни Советский Союз находился на грани распада. Борьба азербайджанского народа за восстановление свободы и независимости после 70 лет советской оккупации и угнетения стала оправданием для Михаила Горбачева на использование танков для массового убийства сотен мужчин, женщин, детей и стариков в Азербайджане.

Среди убитых были представители многих национальностей и религий. В 1990 году, так же, как и сегодня, Баку был воплощением многонационального города. В те дни погибли мусульмане, иудеи, христиане из-за насилия со стороны режима, который выступил против всех нас, подчеркивает автор.

Говоря о последующих днях в январе 1990 года, Н.Агаев пишет, что как только советские войска исчерпали свою жажду кровопролития, они ввели обязательный комендантский час, обещая суровое наказание в случае его нарушения. Тем не менее, в противовес советскому террору, сразу же после трагедии более 1 миллиона азербайджанцев вышли в день похорон на улицы в знак исторической и беспрецедентной солидарности и скорби. «Мужчины, женщины, дети, мусульмане, иудеи и христиане вместе соблюдали траур в течение 40 дней в знак нашей непреклонной приверженности свободе, столь дорогой для наших сердец и нашего народа, что даже жестокая бойня не смогла ее уничтожить», — подчеркивает азербайджанский дипломат.

В результате, спустя всего полтора года после трагедии, Азербайджан обрел свободу, став одной из первых советских республик, провозгласивших свою независимость.

Демонстрация солидарности во время похорон после событий Черного января была характерна для Азербайджана и его народа, на протяжении всей истории всегда остро реагировавшего на ненависть и жестокость. На протяжении веков Азербайджан противостоял насилию против евреев и других национальных меньшинств в регионе, предоставляя им безопасное убежище, постоянное место жительства и обеспечивая их безопасность.

Во время Второй мировой войны примерно одна пятая часть населения Азербайджана сражалась против Гитлера и нацистов, и более 400.000 азербайджанцев погибли в этой благородной борьбе, отмечает автор. Смелость и непоколебимая приверженность гармонии и терпимости помогли нам преодолеть многие трагедии и продолжают сегодня защищать и укреплять нашу нацию, пишет в заключение статьи Н.Агаев.

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

11:26 — СегодняПодразделения вооруженных сил Армении 24 раза нарушили режим прекращения огняПодразделения вооруженных сил Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток 24 раза нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта10:51 — СегодняВ мексиканской газете опубликована статья об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликтеВ популярной англоязычной мексиканской газете Pulse News опубликована статья журналистки Терезы Марголис, участвовавшей в качестве наблюдателя на парламентских выборах в Азербайджане10:48 — СегодняРуководитель Украинского аналитического центра: «Пашинян понял, что груз явно неподъемный для него»«Любые дискуссии, даже если они проходят в Мюнхене, не могут вестись о переделе мира, тем более, когда одна страна захватила территорию другой страны и еще имеет наглость говорить об исторической справедливости10:46 — СегодняЭксперт: «Никол Пашинян входит в более низкую категорию мировых политиков по сравнению с Ильхамом Алиевым»«Дискуссия на Мюнхенской конференции между Президентом Алиевым и премьером Армении Пашиняном стала одним из самых ярких событий конференции10:45 — СегодняСостоялось заседание Центральной избирательной комиссии17 февраля под председательством Мазахира Панахова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК)10:38 — СегодняХикмет Гаджиев: «Мировая общественность вновь стала свидетелем беспомощности Армении и разгрома основанных на лжи тезисов»«Как известно, накануне в рамках Мюнхенской конференции по безопасности были организованы панельные обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом

Э-газета