Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Южный Кавказ: кто упадет первым?

Политика
04 Апрель 2024
09:46
519
Южный Кавказ: кто упадет первым?

Полновесный ответ на недружественный всплеск

Беседы, разговоры и дискуссии, не говоря о размышлениях вокруг рождения нового мирового порядка, только интенсифицируются. Это в интересах гегемонистских сил, которые под шапкой актуальной темы только нагнетают международную обстановку. 

Провоцирование новых конфликтов, создание дополнительных горячих точек, наконец, муссирование темы глобального коллапса отвечают ожиданиям сильных, которые за спиной сообщества и его институтов уже делят мир на новые макрозоны. Главное для них - перехват ключей от новых зон влияния. Поэтому задачей стратегического характера для них становится завоевание новых плацдармов. Базирование на них гарантирует присутствие в важных ареалах ради перекраивания не только территорий.
Перераспределение ресурсной базы и есть программа-максимум, ради которой они провоцируют новые сложности, параллельно реанимируя старые. 

Промежуточной задачей для авторов опасной концепции передела мира является насаждение страха и драматизация общей обстановки. Не случайно говорят, что сильные не только не боятся столкновений и новых коллизий, они от души их приветствуют, будучи уверенными в своих силах и больших возможностях. Хотя, не всегда то, на что они полагаются, срабатывает. Иной раз их расчеты, равно как и принципы программирования, оказываются провальными, создавая новые проблемы для них самих.   
Коллективный Запад всерьез сконцентрирован на Южном Кавказе, регионе, который играет исключительную роль в глобальной коммуникационной системе. США и Европейский Союз всегда рассматривали его в качестве единого цельного звена, чтобы поудобнее использовать в своих планах. Помимо того, что в этом сравнительно небольшом регионе за последние десятилетия сформировалась благоприятная атмосфера для создания новых транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, сам Южный Кавказ стал играть более весомую роль в системе глобальных сообщений. 
Азербайджан с его устойчивой концепцией гармоничной интеграции в мировую систему весомо повысил значимость Южного Кавказа в системе растущих грузоперевозок и развитии сети связующих межконтинентальных коммуникаций. На большом Евразийском континенте значимость региона значительно повысилась, он стал очень привлекательным, потому притягивает к себе новых игроков. 
Коллективному Западу всегда хотелось проникнуть сюда и заполучить концы, чтобы внедриться и покомфортнее устроиться. Соседствующие с Кавказом Россия и Иран, будучи для Запада звеньями так называемой «оси зла», никогда не станут своими, потому с ними необходимо плотнее работать. 
На Западе хорошо усвоили истину, согласно которой друзей необходимо держать близко к себе, а врагов еще ближе. Вот он и делает все от него зависящее, что пробиться на Южный Кавказ в самое необходимое время. Для реализации давнишней цели Вашингтон совместно с Брюсселем взял в обработку Армению, которая продолжает оставаться пятым колесом региональной телеги. Но если эта недореспублика имеет массу проблем, все время сталкивается с новыми неурядицами и к тому же не умеет управлять обстановкой, демонстрируя беспомощность, зачем с ней связываться, да еще и выстраи­вать планы на будущее?
В том-то вся соль, что Западу нужен такой нерадивый партнер и он же помощник, чтобы, используя его недостатки и проблемы, пообещать помощь и вливания, а следом заполучить его географию ради нескольких приоритетов. 
План внедрения Запада в Кавказский регион родился не сегодня и даже не вчера, он созрел давно в недрах американских европейских университетов и специализированных исследовательских центров, в основном тех, что работали не одно десятилетие в области советологии. Для ведущих специалистов институтов три небольших государства региона всегда рассматривались в качестве одного неделимого лакомого куска. В силу серьезных тектонических сдвигов и перемен, в ряду которых наибольшего внимания требуют к себе Победа Азербайджана во второй Карабахской войне, продолжение российской военной кампании в Украине, подрыв спокойствия на Ближнем Востоке и ряд других, Запад решил, что настал удобный момент для перехода от прогнозов и ожиданий к направленным действиям. 
Армения, которую западные институты представляют миру в качестве «островка победившей демократии в непростом пространстве», отважилась на коренное изменение внешнего вектора. Она прощается с Россией, как уже со вчерашним сюзереном, видя перед собой величавый силуэт новых хозяев. Какая разница, чьим быть вассалом. 
Процесс расставания со вчерашним патроном проходит далеко не безболезненно. Сказать, что Иреван идет в сторону от России уверенно, да еще и безбоязненно, не совсем верно. Никол Пашинян, как архитектор «исторического перехода», действует с оглядкой, путаясь в заявлениях и объяснениях. В силу известных причин он превращается в кумира прозападных партий, расширяя свою социальную базу. 
Однако его политические противники в лице двух парламентских фракций «Армения» и «Честь имею», наоборот, дистанцируются от партии власти, накапливая потенциал антагонизма. Для них наступил момент самопрезентации. По всей видимости, 5 апреля, которое должно стать исторической датой в новой эпохе страны, или вконец добьет недореспублику, или же превратится в знаковый рубежный момент.        
Уже обнародована повестка брюссельской встречи. Будут обсуждаться вопросы армяно-американских отношений, связей Иревана с Брюсселем, а также отношений в рамках треугольника США-Армения-ЕС. Формально на первый план выдвигается блок вопросов, связанных с развитием потенциала Армении в экономической, энергетической, гуманитарной сферах. А раз так, то зачем делать генеральную ставку на милитаризацию слабого звена Южного Кавказа?
Неужели министерства иностранных дел и обороны Азербайджана в последние дни от ничегонеделания распространили заявления относительно безрассудства Иревана, который, идя на поводу у ястребов США и Европы, с головой погрузился в разработку и имплементацию военно-инженерных проектов вдоль государственной границы Азербайджана? Разворот в сторону обострения обстановки очень даже комплексный, и, если принять во внимание, что Никол Пашинян размещает вдоль азербайджанских рубежей наступательные виды вооружений, это не оставляет сомнений, что Вашингтон и Брюссель подбивают Армению на новое боевое столкновение с Азербайджаном. Понятно, почему западные медиа вместе с некоторыми политическими персонами в последнее время вопили об агрессивности Баку, дескать, не сегодня-завтра он приступит к агрессии против западного соседа. 
То, что звучит из Азербайджана, для западников никакого значения не имеет. Баку устал говорить, что не имеет территориальных претензий против Армении, предлагает рациональную мирную повестку, чтобы окончательно вывести регион из зоны турбулентности. Однако Запад не внимает внушениям Баку, не давая возможности Иревану быть самостоятельным и разумным. 
Не вызывает никаких сомнений ставка Запада на силовой сценарий. Армения автоматически превращается в его заложника, которому не будет обратной дороги, если на границе произойдет нечто нештатное. По тем работам, которые реализуются в приграничье, определенно ясно, что идет серьезная и глубинная подготовка к боевым столкновениям. Армения и ее пограничные силы вовсю упражняются в подрыве спокойствия. Уже отмечены нарушения режима спокойствия по нескольким направлениям, в том числе и на границе с Нахчываном. Случайно ли? Разумеется, нет. 
Важно создать видение напряженности и растущей эскалации, и армянские силы идут на подрыв тишины, потому что их на это воодушевляют те самые наблюдатели «гражданской миссии» от Европейского Союза, которые на деле никакие не гражданские активисты, а профессиональные разведчики, жандармы и военные легионеры. Не зря к ним наведывались французские высокопоставленные военные, в том числе и генерал. В Иреване приземлились также военные США, которые сразу же по прибытии направились не в отели, а в министерство обороны Армении.   
Реваншизм армянского общества, таким образом, получает импульсы одобрения от высоких западных кругов, и этим шансом, как считают в Иреване, грех не воспользоваться. Все бы ничего, но если кому-то кажется, что авторам проекта новой эскалации удалось испугать Азербайджан и вогнать его в страх, это глубокое заблуждение, скорее даже непростительная ошибка.   
Энтони Блинкен и Урсула фон дер Ляйен сколько угодно могут пускать пыль в глаза, дескать, в Брюсселе Армении будет сделано предложение получить статус кандидата в члены ЕС. Красной линией сценария является не этот мотив, а другой. Запад выделит финансы из Европейского фонда мира в расчете на увеличение военной помощи Армении. Поются песни, мол, это важно для совместных тренингов и военных учений для укрепления обороноспособности страны. Однако реформа сектора безопасности, усиление контроля Иревана за ее границами и другие такого же пошиба задачи никак не являются заботами социально-гуманитарного порядка. Они преследуют самые что ни на есть милитаристские цели, и отрабатываются ради нового противостояния с Азербайджаном. Параллельно Запад руками Армении желает избавиться от военного присутствия Москвы в регионе, что со всех точек зрения кажется маловероятным.  
Отчетливо видно, как Запад занялся приручением Армении, чтобы сделать из нее инструмент реализации чрезвычайно опасных планов по нейтрализации конкурентов в одном из чувствительных регионов Евразии. Планы США и Евросоюза по сути своей взрывоопасные, и они в самом деле могут всколыхнуть регион и вызвать опасную цепную реакцию. Однако не стоит недооценивать позицию стран региона, которые уже наметили пути разрешения кавказских проблем силами коренных государств. Если Москва, Тегеран и Анкара пока молчат, стои­чески выдерживают паузу, это не означает, что они в ступоре и потеряли контроль над своими действиями. 
Скорее в таком положении находится Армения, которая вступила на опасный путь конфронтации с соседями. Последние, в ряду которых Азербайджан оказался первым, давно и настойчиво предлагают превратить регион в сферу здоровой конкуренции. В отличие от западных партнеров Армении, желающих создать зону бескомпромиссной борьбы, которая может завершиться коллапсом. 
Западники поднаторели в поджигательстве, и этого не желают замечать армяне. Им настолько вскружили голову, что они готовы сжечь свой дом, чтобы его согреть. В этом трагедия горемык, не видящих дальше собственного носа. 
Баку же держит руку на пульсе событий и готов дать полновесный ответ на любой недружественный всплеск. В новом акте проиграет тот, кто упадет первым, и это точно не будет Азербайджан.     

Экономика
Новости