Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Производство тревог как ключ к спасению

Политика
10 Апрель 2024
07:32
967
Производство тревог как ключ к спасению

Стратегическая ставка Иревана себя не оправдала

После блеклой Брюссельской трехсторонней конференции в формате США-ЕС-Армения, которую армяне по всему миру ожидали как манну небесную, радужные настроения поутихли, если не сказать, рухнули. Воодушевление испарилось, и свято уверовавшие в чудо скопом опустились с небес на землю. 

Многим стало ясно, что Запад снова и настойчиво предлагает Иревану сыр в мышеловке, подводя его под монастырь. Единственно, что необходимо американцам и европейцам от Армении, это слепое подчинение их воле в обмен на призрачные преференции. Однако обещанная не так давно помощь в миллиардных исчислениях исхудала до тривиальных миллионнов. И то ее можно будет получать в течение ближайших четырех лет, что называется, по чайной ложке. 
То, на что готовил себя и свой народ премьер-министр Никол Пашинян, не срослось. Пожалеть пожалели, но не так, чтобы впадать в эйфорию и победоносно заявлять: Запад помог. 

Разочарования нарастают, а вместе с ними тревоги, как главный ресурс, на который была сделана стратегическая ставка. Армения интенсивно производила их ради нагнетания антиазербайджанской истерии. Ими щеголяли все последние послевоенные годы армянские прозападники ради того, чтобы обратить внимание США и ЕС на свое несладкое положение в «неудобном соседстве». Сработало, но не так, чтобы говорить о достижении базовой цели.
Запад остался верен своим принципам, предоставив просителю только лишь шанс, чтобы тот проявил свою смекалку и возможности в контексте выполнения предварительных условий и предоставления стопроцентных свидетельств относительно смены внешнеполитического вектора.    
В деле заигрывания Пашиняна с Западом политики и эксперты не случайно проводили и до сих пор ссылаются на параллели с Украиной. Вообще все, что происходит в рамках военной кампании в Восточной Европе, должно стать еще одним веским напоминанием романтикам, которых одолевают мысли о ключевой спасительной роли Запада. 
Спору нет, что он в состоянии решать фундаментальные задачи современной геополитики, предоставлять гарантии ради реализации непростых задач горячей повестки, заступаться за своих протеже и не оставаться в стороне от жгучих процессов. Но прежде чем вклинится в процесс, Запад сто раз подумает. Процесс выработки окончательных решений потому у американцев и европейцев обретает затяжной характер, что они умеют играть в долгую. Такой подход в их исполнении всегда сопровождается тщательной, даже скрупулезной проработкой всех возможных вариантов ради того, чтобы не прогадать и, главное, не потерять. 
Коль речь заходит о Восточной Европе, не мешает всем, кто увлекается сильным эмоционально-возвышенным восприятием всего западного, принять во внимание отдельные немаловажные детали украинского сценария. Сегодня со стороны Запада только и слышатся возгласы, мол, если Киев в конфликте с Россией проиграет, это станет поражением Запада. Ставя вопрос ребром, и Америка, и Европа заключают, что Украина должна победить. И что же предпринимается западниками для победы Киева? Можно сказать, мизер усилий. Той прыти, которая была в начале 2022 года, уже нет. Однако одна из главных задач, над которой работал коллективный Запад, может считаться решенной. В течение последних двух лет Европа и Америка интенсивно помогали Киеву деньгами и оружием, и это сыграло свою роль в ослаблении России. 
Это ведь в порядке вещей. Любая страна, вовлеченная в военный конфликт, тратит ресурсы, истощается. Не это ли было одной из целей Запада, который провоцировал Украину на опасные действия? Именно. 
И вот теперь государства западного полюса снова обещают непоколебимую поддержку Украине на очередном саммите Европейского политического сообщества, который состоится в июле. Они не скрывают, что сделают больше, чтобы нанести поражение России. А то, каково украинскому народу и украинской государственности, им не так уж и важно. 
Итак, Иреван мало того, что не наматывает себе на ус уроки Украины, норовит идти ее же путем, перешагивая за красные линии. Он продолжает тиражировать страхи, озвучивая нелепые мысли, будто Aзербайджан откладывает нападение на Армению, из чего становится ясно, что войне быть. 
Армянские стратеги додумались до того, что посчитали Брюссельскую конференцию сдерживающим фактором перед лицом «агрессивности» Баку, хотя бряцанием оружием занимается сама Армения не без участия Европы и Америки. Азербайджану без разницы, предоставили ли западники гарантии безопасности Армении или нет, потому что в кейсе Баку нет военного сценария, чего не скажешь о содержимом иреванского портфеля. Определенно просматривается настроенность армянского политеса на муссирование гипотетических угроз, чтобы добиться политического перелома в региональном раскладе. Иреван лезет из кожи вон, чтобы добиться введения санкций в отношении Азербайджана, называя это диверсификацией инструментария безопасности. 
На самом деле Армения поступает подло, затевая антиазербайджанскую кампанию ради того, чтобы навлечь на своего соседа гнев западных кругов, сделать из него изгоя сообщества. Но это только химерическая задача, которую армянам не решить. Они лишь смогут вбить клин в отношения Азербайджана с Западом, чего, собственно, эпизодически добились. Но грязная кампания большого успеха не принесет, и в этом не может быть сомнений. 
Баку достаточно прагматичен в выработке программы дальнейших действий, и даже в неблагоприятных условиях политика Президента Ильхама Алиева умеет демонстрировать мобильность, проявляя чудеса гибкости и успешно превращая неудобные обстоятельства в преимущественные. 
Азербайджан воочию видит, как ЕС и США нагнетают эскалацию в регионе ради достижения своих целей. На встрече с Мевлютом Чавушоглу, который удостоился аудиенции главы Азербайджана в достопамятный день - 5 апреля, лидер страны в четкой форме дал оценку действиям западного бока и ее нового сателлита Армении, сказав, что они сообща занимаются экспортом рисков в Южный Кавказ. Ильхам Алиев подчеркнул, что это недопустимо и Баку будет всячески блокировать опасные игры новой связки. 
Азербайджан давно и убедительно доказал, что не желает войны и не имеет агрессивных планов в отношении Армении. Если и есть большая вероятность новой войны, то она исходит от Армении, которую вооружают Европа и США, ссылаясь на фиктивные поводы и основания. Видя уязвимость своей позиции, полагаясь на содействие новых хозяев, Никол Пашинян юлит, утверждая, будто «Азербайджан готов к новой агрессии». Но если кто-то говорит о новой агрессии, значит, была и старая. Ее реализовала Армения, которая пыталась застолбить за собой 20 процентов азербайджанских территорий после совершенных актов агрессии в конце прошлого века. 
Сегодня же Иреван муссирует тему эксклавных и полуэксклавных сел, введя сообщество в заблуждение. Восемь сел, которые Армения отказывается передать их законному владельцу, не являются частью территориальной проблемы, они - собственность Азербайджана. Сколько веревке ни виться, конец все равно наступит, и об этом не должны забывать армянские руководители. Вдаваясь в спекуляции, Иреван на этой почве хочет внушить внешним силам, будто бы Баку претендует на армянские земли. Это всего лишь попытка блефа, не имеющая шансов на успех. Азербайджану чужого не надо, но и свое он не отдаст. 
Армения в поствоенных условиях, ударившись в иллюзии, пытается изо всех сил реализовать хоть частичную реваншистскую задачу, потому натравливает на Азербайджан внешние силы, такого безрассудного политика, как Эмманюэль Макрон. И как бы секунданты Армении ни пытались обставить свои нездоровые планы как заботу об обеспечении экономической устойчивости страны хаев, на самом деле ими ведется опасная политика милитаризации послушной страны, которая расплачивается с внешними силами своей субъектностью. 
В Армении многие тешат себя тем, что Пашиняну удается вырабатывать механизмы расширения партнерства с Евросоюзом и США, что равносильно деградации отношений с Россией. Это ее выбор, однако не все выглядит так безболезненно и гладко, как себе представляют армянские верхи и все прозападные силы страны. Скорее в душе они понимают, что обмануть Запад и заставить его выложиться по полной - несбыточная мечта. Основной расчет делается на то, чтобы выцыганить как можно больше ради поддержки военных мускулов, а может, и для ослабления социальной напряженности. 
Вопрос вооружений же обсуждается исключительно в контексте безопасности с учетом существующих рисков и эскалации, которые сам Иреван совместно с новыми партнерами диверсифицирует. Расширение наблюдательной миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном за счет включения туда новых стран НАТО не может не беспокоить Баку и других соседей по Кавказу. В основу этой затеи положен провокационный элемент. В любой момент случайно возникший инцидент может стать триг­гером нового всплеска столкновений. Азербайджану это абсолютно не нужно, чего не скажешь об Армении и ее новых друзьях. 
Расширение миссии ЕС за счет стран НАТО означает, что она постепенно превращается в представительство НАТО на Кавказе, и судя по тональности заявлений западных политиков, которые больше стали говорить за Армению, видно, что планы у них далеко идущие и ничего позитивного региону не предвещают. Это уж точно не вклад в безопасность, скорее наоборот, он ставит целью вытеснение России со всех позиций, в том числе и с армяно-турецкой границы. 
Иреван будет безмолвствовать, и он уже соглашается на сильное военное присутствие Запада в регионе. А это означает, что идет серьезная подготовка в разрезе коренной смены геополитической ориентации Армении. Расширяются ее связи с западными странами, что адекватно отражается на сужении отношений с Россией, а также с Ираном. 
Итого получается, что из двух ранее существовавших коридоров во внешнюю среду остается всего лишь один, через Грузию. Значит, изоляция усиливается. 
При этом есть попытка сохранить отношения с Ираном, что будет труднодостижимо, учитывая, что и Россия, и Иран сейчас являются членами БРИКС, так же как и другие страны Ближнего Востока. В случае углубления этого диалога Армения оказывается в некоторой изоляции. Поскольку с Азербайджаном и Турцией наладить отношения не удастся, а Россия и Иран будут относиться к движению Армении на Запад критически. И поэтому Армения окажется в изоляции. 
Тут ничего не поделать, это самостоятельный выбор армянского руководства, которое ставит на долгий и запутанный путь к миру. А нужен ли Армении мир - вопрос не риторический.

Экономика
Новости