ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»
В Испании популяризируются возможности делового туризма АзербайджанаВ Испании популяризируются возможности делового туризма Азербайджана
Азербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенкаАзербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенка

спорт

Полина вновь на высотеПолина вновь на высоте
Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах

Общество и культура

Посол РФ Михаил Бочарников: «Надеюсь, что вопросы, касающиеся Второй мировой войны, будут решаться без фальсификации истории»
04 сентября, 2019

Решением Совета глав государств СНГ 2020 год объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

В связи с этим 9 мая 2020 года ожидается действительно крупное международное событие.

Подробнее об этом, а также о событиях, предваряющих празднование Победы, — в интервью c послом России в Азербайджане Михаилом Бочарниковым.


— В этом году исполняется 80 лет с начала самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества — Второй мировой войны. Организаторы официальных мероприятий в связи с этой годовщиной в Варшаве не пригласили представителей России. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Я думаю, что это не делает чести устроителям этих мероприятий. Ведь встреча в принципе должна была быть посвящена историческому контексту, исторической правде о начале Второй мировой войны — крупнейшей трагедии XX века. Увы, но от исторического подхода в проведении этих мероприятий мало что осталось. Над этим возобладала антироссийская направленность организаторов, о чем ими было публично заявлено.

На мой взгляд, попытки пригласить одних представителей постсоветских государств, не пригласив других, выглядят жалкими. И на что все это рассчитано — сказать трудно. Тем более, что на постсоветском пространстве, в СНГ, существует единый подход в отношении событий того времени. Так, в документе под названием «Заявление глав государств — участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны» говорится: «Мы никогда не забудем, что победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского союза».

Так что разделять народы бывшего СССР — это затея, которая может вызвать только жалость. Надеюсь, что в дальнейшем все вопросы, связанные с исторической памятью, касающиеся Второй мировой войны, будут решаться без фальсификации истории, честно и объективно.

— Но СССР  упрекают в том, что после договора 23 августа 1939 года (пакта Молотова-Риббентропа) он стал «союзником» Германии… Так, некоторые историки утверждают, что раздел Польши был частью секретных протоколов к договору о ненападении, и поэтому мнение о совместной оккупации Польши советскими и немецкими войсками вполне соответствует действительности. Чем Россия отвечает на обвинения такого рода?

— То, что пишут на сей счет сегодня, не является чем-то новым, ведь попытки извратить историю и сместить акценты были всегда. Думаю, что к началу Второй мировой войны, как и к любому историческому событию, не стоит подходить так, будто это некий одномоментный «большой взрыв», с которого все началось, как некоторые ученые объясняют возникновение Вселенной.
Началось-то все раньше. Отнюдь не подписание вышеупомянутого договора стало причиной начала Второй мировой войны. Война готовилась фашистской Германией задолго до этого, на фоне политики умиротворения Гитлера со стороны целого ряда западных государств. Захватническая политика Гитлера в Европе началась в 1938 году, в Чехословакии. Если помните, британское и французское правительства в Мюнхене дали Гитлеру «зеленый свет» на захват Судетской области Чехословакии. Я говорю о Мюнхенском соглашении, которое тогда преподносилось подписантами как путь к миру, но на самом деле открыло путь к войне. Ведь гитлеровская Германия после Мюнхенского сговора забрала себе всю Чехословакию. Хочу также напомнить, что в разделе Чехословакии приняла участие и Польша, которая, воспользовавшись благоприятным моментом, забрала себе Тешинскую область.

Политика умиротворения агрессора Западом продолжалась в течение всего 1939 года. В то время СССР, заботясь о безопасности государства, делал все, чтобы не допустить нападения Германии на страну. В течение 1939 года, вплоть до середины августа,  СССР вел переговоры с Англией и Францией, пытаясь заключить с ними договор о коллективной безопасности, который радикальным образом изменил бы состояние безопасности в Европе. Но ни Франция, ни Великобритания на это не согласились, и только получив от них отказ, СССР пошел на подписание договора с Германией, чтобы обеспечить собственную безопасность.

И выиграл, на целых два года отстрочив начало Великой Отечественной войны. Вот, как на самом деле развивались события, и только так их надо трактовать. К слову, в документе глав государств СНГ, который я упомянул  выше, эти события тоже определены фразой: «Эта трагедия (Вторая мировая война — ред.) стала возможной в силу неспособности международного сообщества создать действенную систему коллективной безопасности, а также преступной политики умиротворения агрессора».

— Как оценивают в России роль Азербайджана в Победе над фашизмом?

— Азербайджан, как и Россия, был частью СССР, нашей общей Родины. И все, что делалось для Победы над фашизмом, делалось всеми народами, населяющими Советский Союз. Азербайджанцы сражались на фронтах так же героически и самоотверженно, как и весь советский народ. Если я правильно помню цифры, из Азербайджана на фронт ушло порядка 600 тысяч человек, а вернулась с войны только половина из них… За мужество, проявленное на фронте, 128 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 стали кавалерами ордена Славы, 170 тысяч — награждены орденами и медалями.
Кроме того, Азербайджан являлся источником топлива для всего Союза, азербайджанская нефть обеспечивала и наш фронт, и наш тыл. Так что тот факт, что в те тяжелые годы нефтяные промыслы работали бесперебойно, внесло очень большой вклад в нашу Победу над фашистскими захватчиками. Не секрет, что Гитлер стремился захватить нефтяные промыслы Азербайджана, есть даже весьма интересные кадры хроники, когда с преподнесенного ему торта в виде Каспийского региона он отрезает себе кусок с Баку. Но этого не произошло благодаря героизму всех советских людей.
Меня, как посла России, очень радует трепетное отношение к Победе в Азербайджане. Несмотря на то, что сегодня мы живем в разных государствах, Победа над фашизмом у нас общая, и мы празднуем ее вместе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно высказывался за правильную оценку Победы, за необходимость сохранения памяти всех участвовавших в войне и против искажения истории.

— В следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Расскажите, как готовятся в России к этому юбилею? И, к слову, как вы относитесь к тому, что в последнее время все чаще в соцсетях и некоторых СМИ озвучиваются мнения о том, что «парады уже не нужны», и что вообще «пора уже прекращать так бурно отмечать Победу»? И не кажется ли вам, что все эти разговоры как-то созвучны тому, как сегодня пытаются исказить историю в целом?

— Безусловно, это звенья одной цепи. Попытки исказить историю год от года становятся все более дерзкими, и уже раздаются голоса о том, что победа во Второй мировой войне якобы достигнута усилиями только западных стран.

С этим, безусловно, надо бороться, то есть рассказывать истинную историю, подкрепляя ее историческими фактами. Нельзя ни в коем случае допустить такого отношения к советским людям, потерявшим в той страшной войне свыше 20 миллионов человек. Мы помним, кто освобождал Центральную и Восточную Европу, и ни в коем случае не должны допустить, чтобы об этом стали забывать. Кстати, по мере приближения 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне в России напоминают о каждом освобожденном советскими войсками городе салютом, повторяющим исторические салюты 1944—45 гг. Так, совсем недавно был салют в честь освобождения Бухареста.

Будущий год в России станет Годом памяти и славы. Уже создан специальный комитет «Победа», который является координатором всей деятельности празднования этого исторического события. Я думаю, что Россия не будет идти по избирательному пути организаторов встречи в Варшаве, мы будем приглашать к нам всех, кто будет готов отметить вместе с нами в Москве Победу над фашизмом.

Конечно, парад Победы в Москве в следующем году будет грандиозным. Вообще я уверен в том, что парады проводить обязательно нужно, потому что они поднимают моральный дух людей, напоминая в то же время о том, что в современных условиях необходимо бороться с проявлениями нацизма, фашизма и ксенофобии. Именно за это решительно выступает Россия в ООН, и нам очень приятно, что в этом нас всегда поддерживает Азербайджанская Республика. Я уверен, что в будущем году мы с радостью будем приветствовать в Москве и Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
 

— Спасибо за беседу.

1 news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»