Ночная тема
Подписаться
23.10.2020

Минск отказался от Олимпиады

С неожиданной проблемой столкнулась Международная федерация шахмат (ФИДЕ), проинформированная руководством спорта Республики Беларусь об отказе от проведения в 2022 году Всемирной шахматной олимпиады.

О победе Беларуси в тендере на проведение этого престижного мероприятия было объявлено 4 октября 2018 года на прошедшем в Батуми (Грузия) 89-м конгрессе ФИДЕ.

Однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире Беларусь решила отказаться от этого статусного соревнования, о чем руководство ФИДЕ известила председатель Белорусской федерации Анастасия Сорокина. «Этот вопрос обсуждался с начала года, мы до последнего момента лелеяли надежду, что ситуация с COVID-19 будет взята под контроль. Проведение в стране Всемирной шахматной олимпиады является большим имиджевым мероприятием, на которое приезжают представители около 190 стран, и выиграть данную заявку было очень сложно. Целых 2 года — с 2016-го по 2018-го — Беларусь работала с международной федерацией и со странами-делегатами, которые участвуют в голосовании, чтобы наша заявка на проведение Олимпиады прошла. Когда же нас объявили хозяевами Шахматной олимпиады-2022, начался второй этап — подготовительные работы. Делалось все возможное, чтобы Минская Олимпиада стала одной из лучших и навсегда запомнилась ее участникам и гостям. Однако вторая волна коронавируса, признанная в большинстве стран более сильной, чем первая, вынудила Беларусь отказаться от Шахматной олимпиады, отнявшей 4 года у большой команды людей. Очень жаль, что все это было перечеркнуто коронавирусом», — заявила Сорокина на встрече с журналистами.

Спортивный функционер не преминула отметить, что отказ страны принять турнир — случай беспрецедентный, предусматривающий серьезные штрафные санкции.

«Решение о том, какие санкции последуют за нашим отказом, будут приняты в декабре на генеральной ассамблее ФИДЕ. Как глава белорусской федерации и вице-президент ФИДЕ я буду участвовать в обсуждениях и очень надеюсь, что, принимая во внимание нестандартность ситуации, санкции будут минимизированы», — отметила она.

Добавим, что срок подачи заявок истек 10 октября, но не исключено, что ФИДЕ, в виде исключения, даст странам еще немного времени.

Другие новости

11:58 — ВчераРасулов — победитель Titled Tuesday BlitzАзербайджанский гроссмейстер Вугар Расулов одержал победу на онлайн-турнире Titled Tuesday Blitz11:51 — ВчераАлесио назвал составАзербайджанский футзальный клуб «Араз» объявил заявку на очередной сезон Лиги чемпионов, который откроется выездным матчем в Афинах против местного «АЕК» (Греция)11:50 — Вчера«Самсун» следит за СадыховымВ сфере интересов зарубежного футбольного клуба вновь оказался 24-летний полузащитник сборной Азербайджана Рагим Садыхов, защищающий цвета "Сумгайыта"11:48 — ВчераГрации — в Киеве26 ноября в столице Украине — Киеве — стартовал 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике среди юниорок и взрослых11:44 — ВчераМелвин в «Берлине»Экс-нападающий азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Мелвин Платье нашел себе новую команду11:34 — ВчераИтоги пражского ЧЕВ Праге (Чехия) завершился чемпионат Европы по дзюдо, награды которого приехали оспорить почти 400 спортсменов из 40 стран

Э-газета