Ночная тема
Подписаться
08.01.2022

Газовые перспективы

Соглашение о своповых поставках газа укрепит роль Азербайджана, Ирана и Туркменистана в энергетическом балансе Каспийского региона

 

1 января 2022 года вступило в силу Соглашение между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном о своповых поставках газа. Достигнутая договоренность значительно укрепит роль этих стран в энергетическом балансе  Каспийского региона.

Как уже сообщалось, Иран, Туркменистан и Азербайджан подписали соглашение о своповых поставках газа 28 ноября на полях XV Саммита глав государств - членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашгабаде. Согласно договоренности, Иран будет получать до двух миллиардов кубометров газа из Туркменистана и поставлять эквивалентное количество в Азербайджан на границе с Астарой. По условиям соглашения ежедневно Туркменистан будет отправлять Азербайджану 5-6 млн кубометров газа. У Ирана есть крупные газовые месторождения на юге страны, но с 1997 года для обеспечения своих северных провинций приходится импортировать газ из Туркменистана, особенно зимой.

Как считает иранский эксперт в области энергетики Нерси Гурбан, реализация контракта о своповых поставках, вступившего в силу 1 января 2022 года, стала первым шагом в рамках усилий последних 25 лет по превращению Ирана в региональный газовый центр. В интервью новостному агентству Министерства нефти Ирана Shana аналитик сообщил: «Иран в силу своего географического положения может получать газ из стран-производителей и доставлять его в страны по другую сторону границы, испытывающие дефицит газа. Таким образом, Иран превратится в крупного регионального посредника по транзиту газа».

PressTV отмечает, что сейчас Иран экспортирует газ в Турцию и Ирак, в то время как экспорт в Пакистан и Индию пока не осуществляется. «Для своповых поставок туркменского газа Иран использует трубопровод, через который осуществлялся импорт газа в северные провинции страны. Если мы хотим увеличить объемы газа по контракту, нам необходимо построить в стране больше трубопроводов, - отметил Нерси Гурбан, подчеркнув, что Иран обладает вторыми по величине в мире запасами газа после России, его доля в мировых запасах составляет около 16%. - Однако Россия обладает большим количеством трубопроводов для экспорта газа, и если Иран планирует занять ведущее положение на газовом рынке, ему необходимо укрепить свою инфраструктуру с точки зрения добычи и транспортировки газа и включить вопрос оптимизации потребления в повестку дня».

«Подписание этого соглашения стало шагом вперед в отношениях между двумя странами в области энергетики, что также поможет в зимнее время обеспечить газом Хорасан-Резави, Северный и Южный Хорасан, а также провинции Голестан и Семнан», - заявил министр нефти Ирана Джавад Овджи в Ашгабаде.  

Соглашение о своповых поставках газа - хотя и небольшой, но важный шаг с точки зрения экспертов в области энергетики. Оно стало первым достижением Министерства нефти Ирана во главе с Овджи, которое занялось активизацией энергетической дипломатии и углублением сотрудничества Ирана с соседними странами с момента его вступления в должность в августе.

Эксперты сходятся во мнении, что даже при полном удовлетворении интересов внутреннего рынка импорт газа из Туркменистана не должен прекращаться из-за его низкой стоимости. Это позволяет Ирану пускать импортируемый газ на нужды северных провинций страны и экспортировать эквивалентный объем в соседние страны по более высокой цене.

По мнению экспертов, у каждого из соседей Ирана есть преимущества, которые следует учитывать. Овджи сообщил, что Иран движется к урегулированию затянувшегося спора о газовой задолженности с Туркменистаном, который в конце 2017 года заявил, что Тегеран должен $1,8 млрд за поставленный газ. «Мы скоро выплатим первый взнос в счет погашения газового долга туркменской стороне», - сказал Овджи, не назвав суммы долга.

По словам бывшего заместителя министра нефти Ирана Мансура Моазэми, восстановление экономических отношений с Туркменистаном - важный шаг. «Туркменистан - сосед Ирана, и, заключив газовый контракт, мы укрепили наши отношения с Туркменистаном. Это определенно в интересах нашей страны, - сказал он агентству Fars. - На самом деле идеальная ситуация - это когда Иран покупает весь туркменский газ для экспорта и, с учетом его геополитического положения, экспортирует его в другие страны».

В свою очередь эксперт по энергетике Голамхосейн Хассанташ считает, что использование обширной территории Ирана для обмена, транзита и облегчения транспортировки соседних стран является экономически позитивным шагом, который поможет укрепить политические отношения и снизить региональную напряженность. «Такие договоренности отвечают интересам как внешней политики, так и энергетического сектора», - резюмировал  он.

Кроме того, соглашение о своповых поставках газа было реализовано в рамках стратегического плана по противодействию антииранской стратегии США. Другими словами, с заключением этого соглашения ситуация на региональном газовом рынке изменились. Лидер Туркменистана намерен активизировать строительство газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ) стоимостью $10 млрд. Транскаспийский газопровод же предусматривает транспортировку природного газа из Туркмении и Казахстана через Азербайджан. Газопровод ТАПИ протяженностью 1800 км предназначен для транспортировки газа из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. Оба проекта, по мнению Тегерана, были задуманы с целью обойти наиболее жизнеспособные иранские маршруты.

«Честно говоря, логика соглашения о своповых поставках газа между Туркменистаном и Азербайджаном очень четкая. Проблема не только в поставках или непоставках газа в пять северных провинций Ирана; Иран также нашел благоприятную возможность для сотрудничества по коридору «Ляпис-лазурь» - что еще два месяца назад казалось очень маловероятным», - говорит  экономический эксперт Маджид Шакери, имея в виду открытый в 2018 году международный транзитный маршрут, связывающий Афганистан с Турцией через Туркменистан, Азербайджан и Грузию.

 

Отдел экономики

 

Другие новости

11:50 — СегодняАнар Рзаев: Поездки на освобожденные территории сыграют важную роль в их гуманитарной интеграцииЗапуск первых автобусных рейсов на освобожденные территории – знаменательное событие для каждого из нас11:23 — СегодняЦены на нефть вырослиЦены на нефть на мировых биржах выросли18:10 — 2 дня назадСтроительство гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» будет ускореноС целью обсуждения хода выполнения поручений, возложенных на совместную техническую комиссию в связи с завершением строительства гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы», 18-19 января на гидроузле «Гыз Галасы» состоялись встречи членов комиссии азербайджанской и иранской сторон15:41 — 3 дня назадИгорь Петришенко: Беларуси и Азербайджану нужно сохранить темп развития торгово-экономического сотрудничестваБеларуси и Азербайджану нужно сохранить темп развития торгово-экономического сотрудничества16:43 — 5 дней назадАзербайджан примет участие в выставке «Продэкспо-2022»В Москве 7-11 февраля в «Экспоцентре» пройдет 29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022»10:33 — 5 дней назадПодделка не пройдет!Распространение и использование липовых страховых свидетельств исключены

Э-газета