Энергетический кормилец

Экономика
04 Июнь 2022
10:26
216
Энергетический кормилец

Триумф политики Президента Ильхама Алиева усиливает  авторитет Азербайджана на международной арене 

Ход мероприятий и вектор обсуждений в рамках продолжающейся «Бакинской энергетической недели» позволяют заявить о нарастающей востребованности Азербайджана для всех партнеров, как в Европе, так и за ее пределами.  

Большинство стран-участниц знакового мероприятия отмечают 30-летний юбилей установления дипломатических отношений с нашей страной, и они-то уж точно знают, насколько крепка дружба официального Баку.  

Все докладчики и авторы исследований, как на Каспийской международной выставке «Энергетика и возобновляемая энергия», так и на «Бакинском энергетическом форуме», в унисон заявляют о том, что Азербайджан на шаг опережает глобальные тенденции по совершенствованию технологий и обмену опытом.    

В этой связи вспоминается мартовская церемония закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции мощностью  230 МВт, к сооружению которой приступила ведущая компания Masdar из ОАЭ. Практика показала, что событие, в котором личное участие принял Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, стало отнюдь не будничным, а заложило основы углубления и расширения новой пока для нашей страны отрасли, которая уже в ближайшем будущем станет очевидным фактором региональной безопасности.  

В своих выступлениях глава государства неоднократно отмечал ведущую роль нашей страны в обеспечении соседей излишками стратегического продукта №1. В частности, выступая 13 января во время церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон», Президент Ильхам Алиев заявил: 

«Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, а потому растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша ненефтяная промышленность выросла примерно на 20%, да и население страны растет, при увеличении спроса. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии».  

Предпосылками для нового приоритета стали такие факторы, как существование в нашей стране огромного потенциала для производства электроэнергии из возобновляемых природных источников. Солнечную энергию можно извлекать практически по всей стране, а по части использования силы ветра наиболее многообещающими являются Хызынский, Хазарский и Абшеронский районы, а также сама столица.  

Здесь же следует отметить возможность создания офшорных ветропарков на Каспии - по примеру тех, что создаются Германией и Данией в Северном море. Только по предварительным подсчетам, национальный сектор моря сможет дать стране 157 тыс. МВт электроэнергии, что в 20 раз больше общей мощности всех отечественных электростанций! Иными словами, главный источник благосостояния нации и впредь сохранит за собой позиции основного «энергетического кормильца».  

Большой потенциал имеется также в восстанавливаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Солнечной энергией наиболее богат практически весь Восточно-Зангезурский экономический регион и Физулинский район Карабаха, а своими относительно сильными ветрами, доходящими до 18 метров и выше в секунду, славятся Кяльбаджар и Лачин.

Конечно же, отдельно стоит отметить энергогенерируемый потенциал, имеющийся в силах водных потоков горных рек. Ресурсы Тертерчая, Базарчая, Хаккари, заслуженно и справедливо возвращенные нашему народу благодаря операции «Железный кулак», также внесут свою лепту в производство электроэнергии, причем без вреда для окружающей среды, включая атмосферу.  

Все это позволяет Азербайджану с уверенностью планировать достижение к 2030 году примерно трети общего удельного веса за счет энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, что создаст дополнительные условия для планомерного экономического развития государства.

 

Фактор окупаемости и реформы  

В последнее десятилетие за счет растущих производственных мощностей электроэнергия в Азербайджане производится в избытке, что позволяет не только покрыть внутренний спрос, но и экспортировать стратегический товар в соседние страны. По последним данным Госкомстата, только в январе-апреле этого года в масштабах страны было произведено 9,24 млрд кВт/ч электроэнергии, при внутреннем потреблении 7,3 млрд кВт/ч, и это при том, что самым крупным потребителем все еще является жилой сектор. Причиной являются крайне низкие по меркам континента и даже стран СНГ дифференцированные цены - от 8 до 13 гяпиков за киловатт, в зависимости от объема потребления.  

Правда, пока система функционирует не без помощи государственных субсидий, однако проводится ряд стратегических реформ с тем, чтобы сектор выработки и доставки электроэнергетики конечному потребителю стал устойчивым и финансово самостоятельным. Работа в этом направлении ведется по инициативе Азербайджана в рамках программы EU4Energy, нацеленной на поддержку страны в реформе энергетического сектора и выработке устойчивой политики, параллельно осуществляется обмен передовым законодательством, опытом и кадрами в рамках взаимодействия со странами Евросоюза (так называемая TAIEX - инструмент технической помощи и информационного обмена Еврокомиссии).  

В Баку периодически проходят встречи на экспертном уровне, так как преобразования в важнейшей отрасли позволят в значительной степени сократить объем государственных субсидий на ее функционирование, а высвободившиеся объемы финансовых средств могут быть потрачены на развитие других ключевых отраслей. Кроме того, внедрение рыночных правил позволит привлечь массу иностранных инвесторов, поскольку модернизация всей электроэнергетической системы - затратное дело. В особенности это важно для привлечения западных инвесторов, которым знакомы правила свободного рынка. Более того, для граждан Азербайджана реформы непременно обернутся повышением качества услуг, то есть, бесперебойными поставками электроэнергии при сохранении стабильного уровня напряжения.  

Есть еще один, социальный, момент - при Министерстве экономики действует регулятор в виде Тарифного (ценового) совета Азербайджана, не дающий монополистам диктовать цены на топливо, газ, электроэнергию, связь, общественный транспорт, коммунальные услуги…  

Наличие «народного контролера» позволило не только населению, но и правительству сэкономить многие миллиарды, что за последние почти два десятилетия создало предпосылки для вложения, в частности, в энергетику крупных инвестиций, в результате чего генерационные мощности существенно выросли. Более того, в результате строительства и сдачи в эксплуатацию электростанций, основывающихся на самых современных технологиях, в целом значительно снизились удельные затраты условного топлива, и этот процесс продолжается в соответствии с государственной программой развития топливно-энергетического комплекса.  

 

Стратегическое  притяжение  

Наблюдатели в один голос говорят, что внутренняя дисциплина и рачительность правительства Азербайджана при обращении с природными, технологическими и человеческими ресурсами являются одними из решающих факторов его притягательности. Можно навскидку назвать с десяток стран, ресурсы и производственные мощности которых несоизмеримы с отечественными, тем не менее, никто не может конкурировать с официальным Баку по части впечатлений.  

Так, впервые побывавшая в столице советник заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Лаура Локман заявила на открытии энергетического форума, что именно здесь ощутила крайне важную роль, которую Азербайджан играет в энергетической безопасности не только в конкретно означенном регионе, но и во всей Европе. «США являются вашим надежным и верным партнером по вопросам энергетики и экономики, и у нас есть определенные возможности для углубления этого сотрудничества с целью решения текущих проблем с поставками, а также для развития возобновляемых источников энергии в будущем. В настоящее время в Европе существует потребность в дополнительных поставках природного газа из Азербайджана по Южному газовому коридору. Государства - члены ЕС будут сообщать об этом интересе вашим компаниям, вашему правительству, что приведет к увеличению финансирования и фактическому выполнению проектов по расширению мощностей», - уверенно заявила Лаура Локман.  

И тут вполне уместно отсылка к вышеуказанному выступлению Президента Ильхама Алиева от 13 января текущего года, который буквально высветил перспективы делового сотрудничества: «Крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к энергетическому потенциалу Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и это не просто коммерческий интерес, а совокупность различных факторов. Общественно-политическая стабильность, спокойствие в нашей стране и сложившиеся о ней крайне позитивные мнения в мире, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал - это основные факторы, имеющие большое значение для любого инвестора».  

И это абсолютная правда, равно как и то, что инвесторы нынче ищут возможности не только выгодно вложить свободные капиталы, но сделать это с учетом политической конъюнктуры и экономической перспективы.  

Так что выверенная энергетическая политика национального правительства позволит нашему государству исполнить взятые на себя по Парижскому климатическому соглашению все обязательства по устойчивости и безопасности отрасли. Это безусловно станет триумфом не только энергетической стратегии, что непременно приведет к очередному витку усиления авторитета Азербайджана на международной арене.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Новости