Министры государств – членов Движения неприсоединения обсудили развитие ИКТ-инфраструктуры в рамках реализации Целей устойчивого развития

Экономика
26 Май 2023
12:03
681
Министры государств – членов Движения неприсоединения обсудили развитие ИКТ-инфраструктуры в рамках реализации Целей устойчивого развития

Состоялась виртуальная встреча министров, ответственных за сферу информации и коммуникаций, государств – членов Движения неприсоединения на тему «Развитие ИКТ-инфраструктуры в рамках реализации Целей устойчивого развития (ЦУР)».

Встреча, организованная Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана в рамках председательства страны в Движении неприсоединения, направлена на укрепление сотрудничества между государствами-членами организации и обмен опытом в развитии ИКТ-инфраструктуры. Участники поделились своими последними разработками и инновациями в сфере ИКТ, обсудили эффективные практики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, выступив на встрече со вступительной речью, министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев проинформировал о мерах, проводимых для развития ИКТ-инфраструктуры в Азербайджане.

Министр заявил, что, учитывая растущий спрос, продолжается инвестирование в инфраструктуру широкополосной связи с внедрением технологии GPON: «Сегодня 39 процентов домохозяйств (более 1 млн домов) в Азербайджане имеют доступ к оптоволоконному широкополосному интернету, а к концу 2024 года планируется обеспечить доступ к высококачественному широкополосному интернету всех домохозяйств», - отметил министр.

На мероприятии заместитель генерального секретаря Международного союза электросвязи Томас Ламанаускас, а также министры и заместители министров, ответственные за сферу информации и коммуникаций, государств – членов Движения неприсоединения, рассказали о вызовах, стоящих перед сферой ИКТ. Они также поделились своим опытом работы в направлении реализации Целей устойчивого развития и новшествами.

В рамках встречи было уделено внимание стремительному развитию сектора ИКТ и значению реализации Целей устойчивого развития.

Подчеркивалось, что укрепление и развитие ИКТ-инфраструктуры играет важную роль в успешной реализации ЦУР.

В ходе мероприятия также выступил руководитель Молодежной организации Движения неприсоединения Ордухан Гахраманзаде. Он представил участникам подробную информацию о деятельности организации.

По итогам встречи была принята Совместная декларация министров, ответственных за сферу информации и коммуникаций, государств – членов Движения неприсоединения.