Все дороги ведут в Карабах

Экономика
10 Август 2023
10:40
2168
Все дороги ведут в Карабах

Продолжается строительство автотрассы Тоганалы-Кяльбаджар-Истису и 5 тоннелей

Одним из представляющих важное значение проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на территории Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, является автомобильная дорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису протяженностью 82 км, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Проектная протяженность автодороги, соединяющей Гейгельский и Кяльбаджарский районы, составляет: Тоганалы-Кяльбаджар - 56 км, Кяльбаджар-Истису - 
26 км. С 16-километрового участка проекта Тоганалы-Кяльбаджар начинается Муровдагский горный хребет, а высота увеличивается с 1700 м до 3250 м на вершине Муровдага.
На этом участке продолжается строительство тоннеля Муровдаг, который станет одним из самых протяженных автомобильных тоннелей в мире. Он будет состоять из двух  полос движения в одном направлении, его ширина составит 12 метров. Одновременно осуществляется строительство четырех тоннелей протяженностью 561.2 м, 626.9 м, 480 м и 947.90 м.
По поручению главы государства автодорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису будет иметь 2, 3 и 4 полосы движения и соответствовать I, II и III техническим категориям. Так, с учетом отвесного горного и скального рельефа, где проходит проект, основную часть дороги планируется построить в соответствии со II технической категорией, то есть с двухполосной проезжей частью, с дополнительной полосой на подъемах. А на участке тоннеля Муровдаг предусмотрено строительство четырех полос движения в соответствии с I технической категорией. Согласно проекту, общая протяженность дороги I категории составляет 14.2, II категории - 34.8, а III категории - 33 км.
В соответствии с проектом также планируется строительство 6 развязок общей протяженностью 2968 метров и 36 подъездных дорог общей протяженностью 5600 метров.
На участке дороги Тоганалы-Кяльбаджар в настоящее время продолжаются работы по очистке территории, удалению растительного пласта, рытью и засыпке, а также строительству искусственных сооружений. Работы по рытью и засыпке завершились на 56 процентов. На завершенных участках осуществляются работы по строительству дорожного полотна и настилу асфальтобетонного покрытия.
А на участке дороги Кяльбаджар-Истису продолжаются работы по очистке территории, удалению растительного пласта, рытью и засыпке, строительству искусственных сооружений.
Строительные работы осуществляются согласно «Нормам и правилам строительства» под контролем руководства Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана. В целях своевременного завершения проекта в соответствии с утвержденным графиком агентство привлекло на территорию достаточное количество сил.
Автомобильная дорога Тоганалы-Кяльбаджар-Истису берет начало в селе Тоганалы Гейгельского района и проходит через территорию освобожденного от оккупации Кяльбаджарского района. Поэтому удобное передвижение, наряду со многими населенными пунктами упомянутого района, будет обеспечено и до районного центра, а также территории знаменитого Истису.

Новости