Будущее - за многоразовыми сумками

Экономика
12 Октябрь 2023
03:18
733
Будущее - за многоразовыми сумками

В Азербайджане использование полиэтиленовых пакетов сократилось на 48% 

Засилье пластика в последние годы превратилось в проблему поистине мирового масштаба. Он наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией.

Один из основных загрязнителей экологии - полиэтиленовые пакеты, которые очень сложно утилизировать. 
В последние годы в нашей стране принят ряд решений, направленных на сокращение их использования. Чего от них ждать и каких результатов уже удалось достичь?
Самая большая проблема - одноразовый пластик. «Танцующий» полиэтиленовый пакет, поднятый ветром в воздух, заворожил зрителей в нашумевшем в свое время фильме «Красота по-американски». В реальной же жизни такое зрелище положительных эмоций не приносит, тем более когда пакетов десятки, а то и сотни. Это один из наиболее часто встречающихся видов бытовых отходов. 
Во многих странах уже давно приняты меры по сокращению этого объема. Где-то полиэтиленовые пакеты в торговых точках сделали платными, где-то - запретили вообще. В Европе многие ходят за покупками с матерчатыми сумками или авоськами, вид которых у граждан старшего поколения вызывает воспоминания о недавнем прошлом. Помнится, в советский период тоже ходили в магазины со своими авоськами, а упаковывали товар в бумагу. 
Понятно, что пластиковые пакеты - вещь удобная, они легкие и достаточно прочные. Принеся в них покупки домой, граждане затем их используют как пакеты для мусора. Но вот беда: пользуются ими в среднем минут 15, а в природе полиэтиленовый пакет разлагается не менее за 100 лет. И даже после этого они, распадаясь на мельчайшие частицы, продолжают загрязнять окружающую среду. 

Положительный  эффект

В Азербайджане, к сожалению, эти опасные отходы можно увидеть буквально везде - не только в мусорных контейнерах и на улицах, но и за городом вдоль дорог, на пляжах, в реках, даже в лесах. С этим надо что-то делать! И меры предпринимаются на самом высоком уровне. 
Так, в 2019 году был принят План мероприятий по снижению воздействия пластиковых отходов на окружающую среду в 2019-2020 гг. В 2021 году в Азербайджане вступил в силу запрет на импорт, производство, продажу и выдачу покупателям пластиковых полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. А в феврале нынешнего года они стали платными. Чаще всего это бутылки и пакеты. Маленькие стоят 3 гяпика, большие - 5. 
Сейчас кассир обязан каждый раз спрашивать у покупателя, будет ли он брать пакет? И это уже отдельный товар. Поначалу новость вызвала ажиотаж в обществе, но к нововведению быстро привыкли. Одни восприняли ее с энтузиазмом и сразу же обзавелись авоськой, а то и несколькими. Другие отнеслись к ней скептично, заявив, что ничего особо не изменится - пакеты как покупали, так и будут покупать. Действительно, многие продолжают брать этот товар на кассе, но объем использования пакетов заметно уменьшился. Это подтверждают и официальные данные. 
Решение сделать полиэтиленовые пакеты в супермаркетах платными сократило их использование на 48% в кратчайшие сроки, а именно спустя 2,5 месяца после вступления решения в силу. Об этом на заседании комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии заявил советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде. 
«Мы совместно с Государственной службой по антимонопольному регулированию и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики неоднократно проводили встречи с владельцами супермаркетов. Проведенная работа принесла большую пользу», - сказал он.
А на днях на заседании этого же комитета депутат Ильтизам Юсифов выступил с предложением производить в Азербайджане специальные сумки для покупок. Подобная практика существует в Италии, в которой наладили выпуск сумки от бренда Dolce & Gabbana. Женщины постоянно берут ее с собой, когда идут в магазин за покупками. Это отличная практика. Он также предложил выделить специальное место для сбора использованных полиэтиленовых пакетов на мусорных свалках. 

Есть альтернатива
Эколог, представитель организации «Устойчивый Кавказ» Фуад Багиров в беседе с «Бакинским рабочим» отметил, что сокращение использования полиэтиленовых пакетов на 48% - цифра, внушающая оптимизм. И то, что они стали платными, действительно останавливает часть граждан от их покупки: 
- Понимание того, что за них нужно платить пусть даже небольшие 3-5 гяпиков, срабатывает как психологический тормоз. Если раньше на кассе многие упаковывали чуть ли не каждую купленную вещь отдельно, то сейчас стараются поместить все в один, максимум в два пакета. Еще один позитивный момент: чаще стал видеть в магазинах покупателей с экосумками. Сейчас можно приобрести как простые, так и очень красивые изделия многоразового использования для шоппинга. Также люди чаще отказываются на кассе от пакетов, совершая небольшие покупки. Например, бутылку воды многие несут в руках. А ведь раньше они, скорее всего, положили бы их в пакет.  
Считаю, что продажа пакетов не есть решение. Действовать надо более жестко - запретить продавать такой товар вообще. При этом следует контролировать исполнение запрета. Есть ведь альтернативы в виде тех же бумажных пакетов для людей, которым не хочется ходить за покупками со своей сумкой. Но таких пакетов в наших супермаркетах на кассе не видно. Их выдают в некоторых магазинах одежды и кондитерских, а нужно, чтобы это происходило повсеместно. 
 

Экономика
Новости