Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Упали цены на хлеб

Экономика
01 Ноябрь 2023
05:20
480
Упали цены на хлеб

Третья за нынешний год волна удешевления имеет социальный характер 

Заводской или так называемый социальный хлеб снова пошел на снижение. Официальная версия третьего за нынешний год удешевления круглого хлеба заключается в падении цен на импортируемую пшеницу и муку, однако на остальной хлебобулочный ассортимент наших прилавков они стабильно высокие.

Сейчас мы наблюдаем третье по счету удешевление заводской круглой выпечки: на этот раз стоимость 650-граммового круглого хлеба понизилась с 60 до 55 гяпиков. Кстати, до того в марте нынешнего года цены в социальном сегменте хлебного ассортимента упали с 70 до 65, а в июне - с 65 до 60 гяпиков. Так что за год социальный хлеб стал дешевле на 21,4%.
Здесь нелишне остановиться на причинах удешевления и самом определении: что такое социальный хлеб и почему именно в этом сегменте ценообразование идет на спад, тогда как все остальное изобилие хлебобулочного ассортимента в нашей розничной сети пока еще не спешит понижаться вслед за удешевлением импортируемой пшеницы. 
Итак, все мы понимаем, что речь идет про главный продукт потребительской корзины, поэтому повышение цены на хлеб всегда очень чувствительно, особенно для малообеспеченных слоев населения. Можно отказаться от множества других продуктов, но заменить хлеб в рационе населения не получится, особенно если учесть, что по его потреблению наша страна опережает многие другие государства, а по данным главы Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, Азербайджан чуть ли не в лидерах по этому показателю. Поэтому, на взгляд правозащитника, удешевление определенного сорта хлеба, именуемого у нас социальным, конечно же, поддержит бюджеты семей. 
Обычно меры такой социальной поддержки укладываются в государственное содействие производителям и формирование благоприятных условий на рынке для улучшения качества и понижения цен. А в свете целостного подхода было бы нелишне приобщить к этому делу еще и крупные розничные сети. 
«Торговые сети тоже должны пойти навстречу социальной политике правительства и отказаться от прибылей, получаемых ими от производителей и поставщиков такого хлеба», - уверен собеседник. 
Например, магазины могли бы воздержаться от практики платного приема такого хлеба и обеспечить безвозмездное размещение социального продукта на своих прилавках. Ведь это, во-первых, уменьшит финансовую нагрузку на производителей, а во-вторых, поможет равномерному распределению социальной ответственности между различными игроками рынка. Ведь что такое социальный хлеб? Если учесть значение слова «социум», то речь идет о максимально доступном и без наценок продукте для всех слоев населения, особенно для тех, кого принято считать малоимущими.
Поэтому в широкой международной практике феномен социального хлеба предполагает и регулируемые государством цены, и, соответственно, государственную поддержку производителей. В нашей республике, поясняет правозащитник, эта благая социально направленная инициатива имеет определенную специфику, заключающуюся в том числе в подспудном ценовом регулировании. 
«Хлеб считается у нас основным продуктом питания, цены на него по возможности держатся на стабильном уровне, и это часто приводит к обратному эффекту - покупатели берут его больше, чем могут съесть, и порядка 10% по усредненным подсчетам выбрасывается. По приблизительным подсчетам, в республике выпекается около двадцати сортов хлеба, в том числе и так называемый заводской хлеб. Государственные органы негласно контролируют ценообразование именно социального хлеба, поэтому производители испытывают постоянное давление профильных ведомств».
Должно ли государство вмешиваться в ценовую политику производителей? По мнению нашего собеседника, в погоне за низкой ценой прямое давление недопустимо, но приемлемы методы формирования благоприятных условий на рынке и конкурентной среды: «Обычно в условиях, когда на рынке соперничают множество субъектов этого бизнеса, цены устанавливаются на адекватном уровне, - говорит правозащитник. - У нас же стоимость всего остального хлеба остается на подросшем за годы пандемии уровне, но под давлением государственных органов дешевеет лишь заводская выпечка, что приводит к рискам ухода из этого сегмента рынка множества мелких и средних производителей». 
За последние три года стоимость хлеба в общей стоимости поднялась на 40%, говорит глава ССП. По его словам, государственное регулирование цен в социальном сегменте этого рынка было бы нелишне сопроводить еще и некоторой налоговой поддержкой бизнеса, а также прочими льготами для производителей круглых сортов хлеба.  
Говоря про удешевление социального хлеба, многие местные аналитики апеллируют к понижению импортных цен на пшеницу их естественному рыночному регулированию. Однако мнения на этот счет в наших экспертных кругах различаются. 
Например, по свидетельству экономиста Эльданиза Амирова, рыночное ценообразование определенно исключает любое внешнее вмешательство. «Если же рыночный процесс выбора окончательной цены не приводит к удешевлению хлеба вслед за падением цен на пшеницу и этого приходится добиваться посредством встреч и договоренностей с различными представителями рынка, мы далеки от этой модели», - считает он. При этом аналитик всецело поддерживает лежащий в основе удешевления формат переговоров с бизнесом, отмечая его социальную суть, но призывает называть вещи своими именами. 
Тем временем ситуация на мировом рынке зерновых благоволит местным ценовым реалиям. Рекордные урожаи зерновых в России переполнили закрома и обвалили экспортные цены на пшеницу, а это, по мнению экономиста Халида Керимли, прямо влияет на местный рынок, ведь, как известно, львиная доля импорта этого злака в республику приходится на соседнюю страну. 
Впрочем, установившееся сегодня на рынке хрупкое равновесие несложно нарушить. Аналитики предупреждают, что усиление напряженности в регионе Черного моря между Украиной и Россией, а также высокий уровень ставок хедж-фондов могут спровоцировать отскок цен на пшеницу несмотря на то, что фьючерсы на нее близки к трехлетним минимумам. 
 

Экономика
Новости