Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Сигареты вырастут в цене

Экономика
05 Ноябрь 2023
11:43
1652
Сигареты вырастут в цене

Повышение акцизов на этот товар увеличит поступление средств в бюджет страны

Курение убивает, и это не просто форма речи. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в мире из-за употребления табачных изделий умирают порядка 8 млн человек в год, из них 1,3 млн - от пассивного курения. 

Эта вредная привычка наносит существенный экономический ущерб, становясь бременем для системы здравоохранения.
В Азербайджане по подсчетам порядка 32% курящего населения. Среди зависящих от табака есть и несовершеннолетние. В результате есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронических бронхитов, некоторых видов онкологии. 
Наиболее эффективные способы борьбы с этой вредной привычкой - пропаганда здорового образа жизни, запрет рекламы сигарет и увеличение налогов на них. Подсчитано, что если повысить стоимость пачки сигарет на 10%, в странах с высоким доходом курить будут меньше в среднем на 4%, а в остальных - на 5%. 
За увеличение стоимости сигарет ратует, в частности, председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Таир Рзаев. В качестве аргумента он приводит тот факт, что они вредят как самому курильщику, так и тем, кто его окружает. Депутат также обеспокоен ростом в стране количества курящих женщин. По его мнению, именно пристрастие к табакокурению и алкоголю стало причиной смерти многих граждан в пандемию. «Во многих странах, - подчеркивает парламентарий, - сигареты и алкоголь стоят очень дорого, и у нас на них должна быть высокая цена, с тем чтобы защитить здоровье населения». 
Что касается нашей страны, то в последние годы цены на сигареты периодически растут. В частности, в феврале этого года глава государства подписал Распоряжение «Об усилении государственного контроля в сфере импорта и производства табачных изделий и алкогольных напитков». Министерству экономики было поручено в течение шести месяцев представить в Кабинет Министров АР предложения, согласованные с соответствующими учреждениями, по постепенному повышению ставок акцизов, применяемых к табачным изделиям и алкогольным напиткам, с учетом международного опыта, а также требований и рекомендаций ВОЗ. 
Если в 2014 году средняя цена импортных сигарет с фильтром составляла 1,17 ман., то в 2023-м - 3,04 ман. В последний раз рост цен на сигареты на 10-20 гяп. произошел в августе, а до этого был в апреле 2023 года.
Скоро у курящих граждан на сигареты будет уходить еще больше денег.  Повышение акцизных ставок нашло отражение в презентации Минфином проектов государственного и сводного бюджетов на 2024 год. Согласно планируемым изменениям в Налоговый кодекс, ставка акциза повышается с 43 до 45,5 ман. за 1000 шт. сигарилл (тонких сигар), с 38,5 до 45,5 ман. за 1000 шт. сигарет из табака и их заменителей.
Если в настоящее время ставка акциза на каждые 1000 единиц табака и табачных изделий, потребляемых в результате нагревания (пара), составляет 14,0 ман., то согласно проекту, она составит 16 ман. на каждые 1000 единиц продукции. Ставка акциза на одноразовые электронные сигареты, кальяны и их заменители повышается с 0,25 до 2 ман. за штуку. Повысятся также акцизы на питьевой спирт, водку, коньяк и коньячные материалы.  
Эксперт- экономист Рауф Гараев считает, что повышение акцизов на сигареты и алкоголь увеличит поступление средств в бюджет государства. Именно они приносят большой доход и на них всегда есть спрос у населения, отметил он в беседе с нами. Особенно это касается табачных изделий. 
О том, что сигареты в стране пользуются спросом, говорят данные статистики. В сети розничной торговли за январь-сентябрь 2023 года было продано напитков и табачных изделий на 1 млрд 750,7 млн манатов. За указанный период в Азербайджан было импортировано табака и табачных изделий на $85 млн 78 тыс., а их производство в стране составило 671,2 млн ман.
«Известно, что курение вызывает зависимость, - говорит Р.Гараев. - Многие просто не могут обходиться без сигарет и готовы идти за ними в магазин в любое время дня и ночи. Население все равно будет их покупать, даже если они вырастут в цене. Говоря о положительных моментах, можно предположить, что после подорожания часть курильщиков все же бросит эту вредную привычку, поняв, что на нее уходит слишком много средств. Или они сократят количество выкуриваемых за день сигарет. Но также возможно, что люди перейдут на более дешевую и менее качественную продукцию, а это нанесет еще больший ущерб их здоровью. Например, сейчас некоторые малообеспеченные граждане курят иранские сигареты низкого качества по 1,6 ман. Может увеличиться количество контрафактной продукции такого рода, тем более что сейчас встречаются контрафактные сигареты, которые попадают на рынок без акцизов. То есть очень дорогой товар, который мало кому доступен, и, напротив, очень дешевый». 
Важно не допустить засилья контрафакта и подделок, среди которого может быть продукция, опасная для здоровья, предупреждают эксперты.

Экономика
Новости