Вторая жизнь Солтанлы

Экономика
24 Ноябрь 2023
16:05
887
Вторая жизнь Солтанлы

Заложен фундамент села Джебраильского района

Накануне в освобожденном от оккупации селе Солтанлы Джебраильского района состоялась церемония закладки фундамента нового населенного пункта.

В мероприятии приняли участие министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Анар Гулиев, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах, входящих в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев и жители села Солтанлы.
На церемонии закладки фундамента села Солтанлы, генеральный директор холдинга Изко Отто сказал, что KESZ безвозмездно построит школу в селе Солтанлы Джебраильского района. «Школа будет построена венгерским правительством в качестве подарка Азербайджану. Эта инициатива призвана укрепить дружественные отношения между двумя странами, - заявил он, подчеркнув важность международного сотрудничества. - KESZ активно включится в строительство не только школы, но и других зданий в этом селе, что поспособствует социально-экономическому развитию региона и поддержит местное сообщество».
Проект генерального плана села Солтанлы подготовлен группой венгерских компаний KESZ, функционирующей в сфере строительства и проектирования, и Государственным проектным институтом Azərmemarlayihə на основе заказа Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики. Спроектированное село Солтанлы расположено на берегу реки Араз, на дороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд. Автодорога Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд, являющаяся частью международного транспортного коридора, проходит через тер­риторию, прилегающую к северной части села. 
Кроме того, недалеко от Солтанлы расположен промышленный парк «Экономическая зона Аразской долины». На этом участке общей площадью 398,82 га, где будут проживать 1525 семей численностью 6100 человек, предпоч­тение было отдано частным домам с приусадебным участком. В целом здесь предлагается построить 496 частных жилых домов, а также 4- и 5-этажные жилые дома на 1044 квартиры.
Также в селе планируется построить административное здание, клубно-общинный центр, здание школы, сад, больницу, спортивно-оздоровительный комплекс, гостиницу, объекты торговли и общественного питания. В архитектурно-планировочных и инженерно-технологических решениях жилых домов и социальных объектов будут применены подходы «Умное село».
В целях обеспечения занятости населения в генеральном плане преду­смотрено выделить участки для складов по хранению сельхозпродукции, упаковочных и ткацких цехов, ремесленных мастерских, ферм по содержанию крупного и мелкого скота и других предприятий.
Реконструкция села Солтанлы будет осуществляться поэтапно в соответствии с I Государственной программой по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики. На первом этапе на 78 га земли будет построено 315 частных домов для 1336 жителей, которые вернутся в село.
Архитектурные решения жилых и общественных зданий, которые будут построены в селе, сформируют его неповторимый уникальный облик. Примененные архитектурные стили, цветовая палитра, используемые материалы, гармония, национальные мотивы обеспечат создание связанных и целостных общественных и жилых пространств.
Фундамент села Солтанлы был заложен при участии официальных лиц и жителей села.

Новости