Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Дело социальной важности

Экономика
27 Декабрь 2023
03:36
1557
Дело социальной важности

Регистрация прав собственности на недвижимость увеличилась 

Статистика этого года явила серьезный рост в сегменте перехода в законную плоскость недвижимости наших граждан. Благодаря указу главы государства об упрощении регистрации многоквартирных домов ежегодно тысячи людей становятся собственниками своего жилья и получают купчую. 

Нынешний год не стал исключением из общего правила, поступательное решение наболевшей проблемы охватило сотни тысяч единиц недвижимости. Только с января по апрель по республике зарегистрировано право собственности на 436 533 единицы недвижимого имущества. Судя по данным Государственной службы по имущественным вопросам при Министерстве экономики, по темпам перехода недвижимости в собственность наших граждан нынешний год даже обошел предыдущий на 31,4%. При этом из общего количества зарегистрированного имущества на первичную регистрацию пришлось 67 968, а на вторичную - 368 565 зарегистрированных сделок. 
Примечательна и структура нашумевшего процесса, проливающая свет на весьма широкий спектр объектов недвижимого имущества, переходящих в собственность населения. Например, за отчетные месяцы купчие были оформлены на 49 тыс. частных домов и дач, но доля квартир в многоэтажных домах, конечно, лидирует. Порядка 86 545 апартаментов обрели своих законных владельцев. Не менее выраженным трендом на недвижимом рынке становится оформление прав на землю. Под эту струю попало аж 290 306 единиц земельных участков. 
Объявились законные владельцы 2 904 нежилых зданий и 6 689 - нежилых помещений. Кроме того, на общей волне зарегистрированы права собственности на 673 имущественных комплекса и 88 многоэтажных жилых домов. 
О бурной динамике говорит не только значительное увеличение недвижимости, получившей своих законных хозяев, но и готовящаяся сопроводительная документация, обещающая еще больше расширить русло этих процессов. Например, по данным профильного ведомства, только в январе-ноябре было выдано 347 348 техпаспортов, что на 32,2% больше по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Речь идет о документе, хоть и не имеющем надлежащей юридической силы для подтверждения права собственности, но предоставляющем полноту информации о строении и приусадебной территории. Известно, что техпаспорт необходим, когда дом рассматривается как объект права собственности, а значит, в перспективе местный рынок недвижимости ожидает новая волна процессов, способствующих выходу из тени значительной части имущества. 
Ни для кого не секрет, что текущая активность не что иное, как результат начала процесса после указа главы государства, значительно упростившего подходы к регистрации прав собственности и способствующего решению жилищного вопроса множества наших граждан, проживающих в незарегистрированных домах. На это указывает и существенная доля регистрации права собственности на вторичном рынке недвижимости. Эксперты объясняют это тем, что масса жилищного фонда досталась нам в наследство от советского времени и, соответственно, не была приватизирована. Сейчас же владельцы таких квартир и домов принялись получать купчие, а выраженный прогресс в этом отдельно взятом направлении пересекается еще и с усиленной социальной политикой в русле решения достаточно острого социального вопроса. 
В успех этого предприятия верится еще и по факту применения современных электронных технологий. Например, начиная с этого года государственная регистрация прав на недвижимость производится по модели «одного окна». Очевидные плюсы этого инновационного подхода заключаются в упрощенном административном производстве, задействованном на основании нотариально заверенных договоров о распоряжении недвижимым имуществом и другой необходимой документации. Говорят, что такие перспективные новшества ускорили прогресс, ведь, ко всему прочему, сократилось еще и количество процедур, необходимых для получения необходимого документа. Временные издержки граждан на оформление в собственность недвижимого имущества тоже значительно уменьшились.  
Словом, по итогам этой реформы и без того ускорившийся процесс регистрации стал набирать еще более быстрые обороты. Ведь количество процедур, необходимых для получения заветной купчей, сократилось с четырех до одной, а времени на это требуется теперь гораздо меньше - всего-то день вместо прежней недели хождения по различным ведомствам. Как утверждают эксперты, основная цель продвинутых инструментов оправдала себя, поскольку, во-первых, удалось достичь первостепенной задачи, заключающейся в упрощении процедурной части работ, а во-вторых, проблема незадокументированной недвижимости решается у нас во всеоружии реформаторской практики и новейших электронных подходов. 
Но даже несмотря на серьезные подвижки, многое в этом направлении еще предстоит сделать, уверены в экспертных кругах. Как отмечает исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана Эльнур Азадов, решения руководства нашей страны облегчили процедуру государственного приема жилых зданий, а в сфере регистрации прав на недвижимость сегодня ведется комплексная работа. «Ее главная задача - защитить права тысяч наших граждан. Но наряду с многоквартирным жилищным фондом, где эти проблемы активно решаются, не стоит забывать про сложности, с которыми сталкивается масса владельцев домов в сегменте индивидуального жилищного строительства», - предупреждает собеседник. 
Уже многие годы члены местного экспертного сообщества говорят о необходимости ускорить процесс учета незаконной жилой недвижимости в государственном реестре и обеспечить право таких жильцов на владение фактически принадлежащим им имуществом. Считается, что этот момент имеет огромную важность еще и в плане организации бюджетных налоговых поступлений. Ведь если подумать, приватизация массы незаконно отстроенного жилищного фонда подразумевает существенные ежегодные поступления в государственную казну от налога на имущество и государственных пошлин. Кстати, в этом случае дополнительным источником для государственных сборов станет еще и внедряемая сегодня практика обязательного страхования недвижимого имущества. 

Экономика
Новости