Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Мораторий продлен

Экономика
29 Декабрь 2023
09:07
1444
Мораторий продлен

Проверки частных предпринимателей приостановят еще на год

Мораторий на проверки бизнеса, призванный улучшить деловую среду и облегчить развитие бизнеса, продлят и в новом году. Само это решение стало последовательным продолжением государственной политики, направленной на развитие реального сектора экономики, смягчение делового климата и создание в стране оптимальных условий для инвестиционной привлекательности.
Мораторий на проверки бизнеса стартовал у нас по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева на волне заявленного высшим политическим руководством страны последовательного курса экономических преобразований в русле диверсификации национальной экономики и развития ее реального сектора. Поскольку, руководствуясь международным опытом, правительство справедливо признало огромную роль и значимость мягкого делового климата в построении новой экономической модели, а беспредельная важность для достижения этой цели благоприятной деловой среды была вне всяких сомнений. 
По мнению экспертов, именно в этой плоскости пересекались меры по внедрению инноваций и современных подходов, стимулированию развития в нашей стране частного сектора, а главное, превращения его в локомотив устойчивого хозяйственного роста. Так что последовавший на пике реформаторской волны осенью 2015 года памятный закон о каникулах в сфере проверок бизнеса был ожидаемым и логическим следствием задекларированных концептуальных основ проверенной модели развития бизнеса. Поэтому неудивительно, что именно устранение всяческих преград на пути становления в нашей стране благоприятной бизнес-среды было признано основой основ дальнейшего развития экономики. 
Но вернемся к истории вопроса, проливающего свет на последовательное продление моратория. На предшествовавшем памятному решению заседании Кабинета Министров были отмечены многочисленные жалобы в связи с проверками в сфере предпринимательства, а также чрезмерно большое число проверок, лицензий и злоупотреблений в этой области. Результаты такой ситуации не внушали оптимизма, поскольку некоторые предприниматели даже сворачивали свою деятельность в попытках избежать массированной атаки целой армии многочисленных государственных ведомств. Словом, вывод из этого был логически опосредован - подобное будет пресекаться. 
Вслед за сказанным последовали действия. Президент Ильхам Алиев в порядке законодательной инициативы направил в Милли Меджлис законопроект о двухлетнем моратории на проверки в сфере предпринимательства. А после этого решение ежегодно продлевалось. Следующий год тоже не станет исключением из правила, говорит депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, предпринимателей избавят от проверок и в наступающем году. Под занавес уходящего года в Милли Меджлис поступил законопроект «О приостановлении проверок в сфере предпринимательства», и по действующему законодательству они будут приостановлены теперь уже до 1 января 2024 года. 
Конечно же, формат ограниченного вмешательства госструктур вовсе не означает полного отказа от государственных мониторингов, а проверки уложатся в более узкие рамки. И это в целом понятно, поскольку невозможно остановить контроль налоговых и таможенных органов. В то же время проверки могут проводиться в случаях угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны, а также в рамках государственного надзора за строительством. 
«Сроки моратория продлили и на этот раз, так что в следующем году проверки в сфере предпринимательства отменяются. Но это не следует понимать буквально, поскольку контроль, конечно же, будет, однако им будут охвачены не все, но только некоторые направления государственного надзора, - поясняет парламентарий. - Иными словами, закон ограничивает действия контрольных инстанций, но не отменяет их полностью. Следуя установленным ограничениям, во время действия закона будут проводиться проверки со стороны Государственной налоговой службы и таможенного ведомства. Не отменяется мониторинг финансового рынка, а соответствующие органы исполнительной власти призваны отслеживать деятельность частных медицинских учреждений, а также качество и безопасность лекарственных препаратов и продовольственной продукции». 
Кроме этого, говорит В.Байрамов, могут быть продолжены проверки, связанные с пожарной безопасностью, государственным контролем за строительством, контролем за безопасной эксплуатацией потенциально опасных объектов и территорий добычи полезных ископаемых. И, конечно же, профильные государственные ведомства будут отслеживать ситуацию, связанную с радиационной безопасностью. «Еще одним важным моментом является запрет на проведение проверок во время истечения сроков предыдущего закона», - поясняет собеседник.
Парламентарий также напомнил, что Закон «О приостановке проверок в сфере предпринимательства» был принят в 2015 году для поддержки процессов либерализации экономики, обеспечения устойчивости ненефтяного сектора, роста налоговых поступлений в государственный бюджет и диверсификации экономики. Этот документ можно расценивать как начало нового этапа в развитии частного сектора, где будет ограничено взаимодействие между чиновниками и предпринимателями. 
«Стоит ли объяснять, что сокращение подобных процедур означает минимизацию вмешательства государственных структур в деятельность предпринимателей, что в целом окажет позитивное влияние на бизнес и поддержит курс на прозрачность, в основе которого формирование новых либеральных и цивильных отношений в сфере предпринимательства», - считает В.Байрамов. 
При этом ключевое преимущество моратория заключается в возможности для бизнеса планировать собственную деятельность при отсутствии административных простоев в рабочем режиме. Кроме того, достигается еще и экономия расходов. Но самое главное, снижение числа проверок изначально преследовало цель поддержания расширения частного сектора страны. Кстати заметить, доля частного сектора в структуре национального внутреннего валового продукта выросла почти втрое с 1995 года и составила 80% от ВВП. 
 

Экономика
Новости