Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Пенсия в частном порядке

Экономика
16 Январь 2024
08:38
1145
Пенсия в частном порядке

В республике появится первый негосударственный пенсионный фонд 

Подготовлены нормативные документы для появления в Азербайджане особой организационно-правовой формы соцобеспечения, которая занимается пенсионным страхованием и негосударственным пенсионным обеспечением. 

Обсуждение внедрения негосударственных пенсионных фондов началось в Азербайджане еще 17 лет назад и до сих пор продолжается. Изобретать велосипед в этом деле нам вряд ли придется, ведь практика негосударственного пенсионного обеспечения сегодня успешно применяется во многих развитых и развивающихся странах мира. Более того, пенсионная система, представленная государственными и негосударственными институтами, выступает в качестве основного элемента социального обеспечения в постсоветских республиках, способствуя комфортному финансированию граждан в преклонном возрасте.
Так что опыт показывает: такие фонды пользуются высоким спросом, а сама форма социального обеспечения давно уже доказала свою эффективность. 

Азербайджан тоже стремится обеспечить гражданам помимо государственной еще и дополнительную пенсию. После продолжительных обсуждений в этом году началась, наконец, работа по подготовке нормативно-правовых документов для создания и в нашей стране негосударственного пенсионного фонда.
Важная часть работы для перехода нашей республики к международной практике уже сделана. Судя по недавнему заявлению председателя Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при Министерстве труда и социальной защиты населения Гималая Мамишова, нормативные документы уже готовы и в скором времени результаты будут направлены на согласование государственных ведомств. Но поскольку в отличие от государственной пенсии, которая положена всем при наличии необходимого стажа и по достижении пенсионного возраста, эта практика для нас пока еще нова и недостаточно изучена, попытаемся разобраться, что же такое негосударственная пенсия. 
Если совсем просто - это система, включающая управление добровольными взносами граждан и последующую выплату им накопленных средств, увеличенных за счет инвестиционного дохода. Сегодня в странах с развитой системой частного и государственного пенсионного обеспечения получать или отказаться от инвестиций в негосударственные фонды - личное решение каждого человека. Т.е. он может делать выбор в пользу любого такого пенсионного фонда, поскольку их множество, а после уже накапливать свои сбережения там, где посчитает нужным. По достижении пенсионного возраста из накопленной суммы выплачивается негосударственное пенсионное пособие, а клиент частного пенсионного фонда самостоятельно выбирает размер и период своих выплат. 
«В развитых странах мира частные пенсионные фонды работают повсеместно и пользуются широким спросом у населения», - говорит экономист Акиф Насирли. «Негосударственный пенсионный фонд позволяет гражданам получать пенсию не только от государства, но и от частного профильного учреждения при достижении ими пенсионного возраста, - поясняет собеседник. - Проще говоря, при выходе на заслуженный отдых пенсионные выплаты гарантируют сразу два источника, что в целом неплохо для населения. В настоящее время пенсии нашим гражданам выплачиваются из средств Государственного фонда социальной защиты. Для этого трудоспособные люди ежемесячно отчисляют в фонд часть своей заработной платы в рамках обязательного социального страхования. При этом реформа данной системы, направленная на применение в республике института частного пенсионного обеспечения, предполагает переход к системе личного учета и добровольных взносов».
Так что все достаточно ясно: чтобы получать дополнительную пенсию, нужно заключить с негосударственным пенсионным фондом договор пенсионного обеспечения и делать по нему добровольные взносы. В свою очередь частный фонд инвестирует поступившие от клиентов средства, начисляет полученный доход на счета трудящихся. Впоследствии он выплачивает эти средства в виде пенсионных выплат. Позаботившись о своем будущем заранее, вы получаете дополнительно к государственной пенсии еще и выплаты из частного фонда, а значит, можете поддерживать более высокий уровень жизни при выходе на заслуженный отдых. 
«На самом деле переход к такой системе обсуждается в республике еще с 2016 года, но исключительно добровольное пенсионное обеспечение у нас еще только зарождается, - говорит аналитик. - Пока в Азербайджане используется классический государственный формат социальной защиты населения. Переход к частным пенсионным фондам представляется очень важным решением, однако для полноценного функционирования в нашей республике этой весьма эффективной модели, способной составить конкуренцию ГФСЗ, потребуются социальные реформы. И прежде всего понадобятся соответствующие преобразования в самой пенсионной системе, но не только…» 
Частный формат социального страхования нуждается в перестройке рынка труда, считает экономист, выведении из тени сферы занятости в плане оформления трудовых отношений массы нелегально работающего населения. Свои плюсы такого подхода к пенсионному страхованию получат не только граждане, но и государство, поскольку нагрузка на его институты значительно снизится. Кстати, немногим ранее заведующий отделом по пенсионной политике и контролю за индивидуальным учетом Минтруда Эльнур Аббасов отметил, что в Азербайджане 54% пенсионеров получают пенсию на протяжении свыше двенадцати лет, а накопленный ими страховой капитал уже исчерпан. С этой точки зрения негосударственные пенсионные фонды пришлись бы как нельзя кстати. 
Минувший год отметился еще одним знаменательным новшеством. В стране, наконец, определились с порядком инвестирования свободных средств Государственного фонда социальной защиты. По мнению местных аналитиков, эта практика поможет оценить результаты инвестирования свободных средств. Если капиталовложения ГФСЗ обнаружат положительную динамику доходности, тогда можно будет говорить и об уровне эффективности на этой стезе негосударственных фондов.

Экономика
Новости