Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Какой будет индексация?

Экономика
17 Январь 2024
03:43
1212
Какой будет индексация?

В ГФСЗ рассказали, когда пенсионеры получат прибавку

Пенсии наших граждан в нынешнем году вырастут приблизительно еще на 10,8%. Расчет индексации будет проводиться с 1 января, а прибавку гражданам выплатят вместе с пенсиями за февраль.

Следуя приблизительным подсчетам Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), индексация пенсий в новом году приблизится к 11%. Пока еще в этой структуре не получили данных официальной статистики по росту среднемесячной номинальной зарплаты и инфляции в прошлом году, поэтому ведомство апеллирует приблизительными данными. «Государственный комитет по статистике должен представить в фонд необходимую информацию на начало февраля. В случае принятия соответствующего решения в феврале эта сумма за два месяца будет добавлена к пенсии и выплачена гражданам», - сообщил председатель правления Государственного фонда социальной защиты Гималай Мамишов, подчеркнув, что благодаря введенной по республике с прошлого года единой системе индексации будут проиндексированы все пенсии. 
Известно, что индексация пенсии предусматривает ежегодный перерасчет ее страховой части в соответствии с уровнем роста средней номинальной зарплаты за прошлый год, а накопительная пенсия повышается на процент годовой инфляции. Оба показателя будут представлены в фонд только в начале следующего месяца, а значит, тогда и узнаем точный процент индексации ежемесячных денежных выплат. 
Как отмечает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, пенсии будут индексироваться и повышаться с января в соответствии с процентом роста среднемесячной зарплаты в минувшем году. «Согласно официальной информации, обнародованной накануне Госкомстатом, среднемесячная номинальная заработная плата по итогам одиннадцати месяцев с января по ноябрь прошлого года выросла на 11,2% и составила 923,1 маната, - поясняет эксперт. - Государственный фонд социальной защиты прогнозирует, что пенсии будут проиндексированы где-то на 10,8%. Отсюда следует, что в фонде ожидают прироста среднемесячной номинальной зарплаты на таком уровне. 
Однако во второй половине прошлого года официальный рост номинальной зарплаты превышал 11%. Поэтому нужно дождаться окончательных данных официальной статистики, а они появятся в начале следующего месяца, не забывая при этом, что повышение страховой части пенсий будет осуществляться в соответствии с ежегодным процентом роста среднемесячной заработной платы». 
«Пенсия индексируется с января, однако точные подсчеты подводят в первые десять дней февраля с появлением официальной отчетности о повышении зарплат за прошлый год, - говорит парламентарий. - Поэтому уже в феврале проиндексируют пенсии, тогда же граждане получат прибавку за январь и новую пенсию за февраль. При этом индексация распространяется на все три вида трудовых пенсий. Как отмечается в статье 4 Закона «О трудовых пенсиях», это трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и пенсия по случаю утраты кормильца. Все эти пенсии будут пересмотрены в сторону повышения». 
Кстати, в прошлом году доходы профильного фонда выросли до 6 млрд 677 млн манатов. Из этих средств на пенсионные выплаты направлено 5 млрд 726 млн, что на 16%, или 781 млн манатов, больше, чем в предыдущем году. Повышающиеся на обелении экономики и растущем количестве трудовых договоров поступления в «социальную копилку» отражаются на процентном росте пенсий и социальных пособий, поскольку львиная доля расходов в бюджете Госфонда социальной защиты идет сейчас на выплаты населению. По признанию Минтруда, это важнейшее условие достижения главной задачи ведомства в русле повышения уровня и качества жизни пожилых людей. 
Но главное в этом деле - не останавливаться на достигнутом. Финансовые возможности фонда вырастут в этом году еще на 10,4% и составят почти 7 млрд манатов, что заложит основу под новую индексацию. Уместно напомнить, что уже полученные дивиденды стали существенным плюсом в копилку социальной поддержки. Хоть минимальная пенсия и не повышена в этом году, планка гарантированного пособия пенсионерам все же выше прожиточного минимума. В нынешнем финансовом цикле прожиточный минимум пенсионеров увеличился на 23 маната, или на 11,6%, - до 222 манатов. Но даже несмотря на это, самая маленькая пенсия на 58 манатов выше установленной в республике условной корзины жизни пенсионеров.
И это в целом понятно, если учесть, что с начала минувшего года были проиндексированы и увеличены на 14,7% все виды пенсий, а финансовую помощь, выплачиваемую пенсионерам в качестве дополнительной поддержки, включили в состав пенсии. В довершение всего этого единый метод индексации позволил применить повышение денежных выплат ко всем видам выплат на основании ежегодной индексации. «Среднемесячный размер трудовых пенсий увеличился на 17% и составил 436 манатов, а средняя пенсия по возрасту подросла на 17% - до 467 манатов», - сообщил Г.Мамишев. По его словам, благодаря стартовавшей четыре года назад цифровизации этой сферы 32 тыс. наших граждан назначены пенсии в проактивном порядке, а за истекшие годы благами современных цифровых решений при назначении пенсионных выплат воспользовались аж 102 тыс. человек.  
Считается, что такой расклад - яркое свидетельство результативности реформ, а также эффективности правительственной политики, направленной на обеление экономики и вывод из тени рынка занятости. Следуя курсу правительства на улучшение деловой среды и развитие предпринимательства, поступления от социального страхования вырастут в наступившем году преимущественно благодаря высокой динамике на внебюджетном рынке труда. К тому же ожидаемый прирост в бюджете фонда будет опираться не только на взносы наемных тружеников - в рядах плательщиков отчислений на будущую пенсию можно насчитать массу индивидуальных предпринимателей и представителей прочих сфер, не имеющих прямого отношения к наемной работе.
 

Экономика
Новости