Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Резерв на будущее

Экономика
20 Январь 2024
09:02
1366
Резерв на будущее

Вырос портфель льготных кредитов для бизнеса в Карабахе  

Благодаря государственным инвестициям и масштабным восстановительным работам Карабах восстает из руин. Следуя этой приоритетной цели, национальное правительство определилось с новым портфелем льготного кредитования на освобожденных территориях страны. 

Никто не сомневался в том, что средства действующего при Министерстве экономики Фонда развития предпринимательства поддержат ростки зарождающегося на наших освобожденных землях предпринимательства. Так что недавнее заявление председателя правления этой государственной финансовой структуры Османа Халиева о финансовой поддержке бизнеса в Карабахе в очередной раз подтверждает приверженность правительства комплексному развитию экономики этого края. Приоритеты давно расставлены - главным стимулом хозяйственного роста справедливо признано мелкое и среднее предпринимательство, чем и объясняется повышенное внимание к финансовой поддержке такого бизнеса. 
В наступившем году максимальная сумма гарантированных государством субсидируемых кредитов для предпринимателей на освобожденных от оккупации территориях может составлять 5 млн манатов. 

О планах рассказал заместитель председателя правления фонда Эльдар Гамидов. Эти кредиты будут оформлены самое большее на 7 лет, а 10% упомянутых заемных средств под максимальную годовую ставку в 15% будут субсидироваться. Конечно же, приведенная сумма может показаться достаточно скромной применительно к масштабам реализуемых работ и планам возрождения экономики освобожденного края, призванного уже в недалекой перспективе стать драйвером хозяйственного роста республики. Однако… 
Правительство продолжает наращивать меры для привлечения заемного финансирования в Карабах. В процессе хозяйственного прогресса этих территорий возрастает портфель льготного кредитования. И если приглядеться к динамике роста кредитного портфеля того же Фонда развития предпринимательства, нельзя не заметить впечатляющий прирост совокупности передаваемых бизнесу активов. В частности, в нынешнем году кредитование предпринимателей на освобожденных территориях по линии этого фонда заявлено в масштабах, превышающих совокупность льготных заемных средств, выданных упомянутой структурой в прошлом финансовом цикле. 
На это радужное обстоятельство проливает свет статистика фонда, сообщившего, что за весь истекший год сумма льготного кредитования по линии фонда не превысила 193,8 млн манатов, и эти средства пошли на финансирование 3276 инвестиционных проектов общей стоимостью 459,9 млн манатов. При этом, следуя выверенной практике развития рынка труда на растущем финансировании бизнес-проектов, денежные потоки привели к появлению аж трех тысяч новых рабочих мест. 
В лидерах кредитования, как и положено, сельскохозяйственный сектор. Как отмечают в фонде, большая часть его кредитов была направлена на производство сельскохозяйственной продукции. Дальше следуют сфера услуг и цели развития приоритетного для местной экономики сектора гостеприимства. 
Ни для кого не секрет, что приоритеты финансирования по линии фонда упираются в прогресс важнейших для национального хозяйства отраслей в регионах. Поэтому глубинка получила за минувший год львиную долю финансирования - до 72% всех выделенных по линии фонда заемных денег поднимали региональную экономику и только 28% льготных кредитов фонда притянули столица и Абшеронский район.
Примечательно и то, что за весь минувший год на финансирование четырех проектов, реализуемых в освобожденной части страны, фондом было направлено лишь 11,5 млн заемных ассигнований. Так что в этом финансовом цикле льготное кредитование в освобожденном крае существенно увеличится. 
Но даже растущие суммы льготного кредитования не решают всей проблемы финансирования реального сектора нашей экономики, особенно аграрного сектора. В настоящее время за счет средств государства обеспечивается финансирование бизнеса, особенно сельского хозяйства. Смысл кредитных преференций заключается в том, чтобы покрывать за счет коммерческих финансовых структур часть направляемых в эту сферу кредитов. 
Так что основным финансовым донором в регионах пока еще остается государство, значительная часть инвестиций прямо или косвенно финансируется из госбюджета. Причем именно льготные кредиты Государственного агентства по сельхозкредитам и Национального фонда развития предпринимательства остаются основными источниками заемных средств, поскольку кредитование по линии коммерческих банков усложняется из-за высоких ставок и проблем с залоговым имуществом. Помимо прочего, из-за высокой степени рисков финансисты предпочитают столицу регионам страны. Ведь в Баку и на Абшероне сконцентрирован еще и самый высокий по республике платежеспособный спрос.
Говоря по сути, национальный институт внутреннего кредита развивается, но медленно. Прогресс в этой области обязательно будет, но для этого потребуется время, а восстанавливать экономику освобожденной части страны приходится прямо сейчас. Поэтому в ключе текущей повестки субсидируемые кредиты под государственные гарантии. 
Депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук профессор Руфат Гулиев уверен, что именно всесторонняя государственная поддержка и бюджетное инвестирование поддержат закладку прочного фундамента для дальнейшего развития освобожденного края. По словам ученого, на первых порах правительственные инвестиции станут именно тем мощным плечом, на которое будет опираться перспективный рост этих территорий. 
«Кредиты под 14-15% не устраивают бизнес, но ведь и банковские вклады у нас недешевы, - говорит парламентарий. - Однако тех ресурсов, что выделяются Фонду развития предпринимательства для кредитования под минимальные процентные ставки, явно недостаточно в масштабах бурно растущей национальной экономики. Поэтому нужны доступные денежные ресурсы, и кредитно-финансовый сектор работает в этом направлении. Глава Центробанка обещает сделать все возможное для удешевления банковских займов». 
Чтобы ускорить развитие бизнеса, нужны дешевые длинные деньги, а средние ставки по кредитам у банков не должны превышать 10%. 
 

 

 

Экономика
Новости