Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

ЦБА нарастил валютные резервы

Экономика
23 Январь 2024
10:17
1253
ЦБА нарастил валютные резервы

В прошлом году наша страна заработала гораздо больше, чем потратилась

Центробанк нарастил валютные резервы на весьма позитивных макроэкономических показателях страны. Под занавес декабря высоколиквидные активы, находящиеся под контролем регулятора, подросли на 29%, способствуя растущей устойчивости национальной финансовой системы. 

В прошлом году наша страна заработала гораздо больше валюты, чем потратила ее на импорт, и это обстоятельство, конечно же, не могло не отразиться на стратегических валютных резервах Азербайджана. 
Рост финансовой подушки безопасности до рекордных $68,3 млрд стал естественным следствием подросшей валютной выручки. Под занавес года стратегические валютные резервы страны составили 97% ВВП, и это легко понять, если приглядеться к впечатляющим показателям по внешней торговле и платежному балансу - положительное сальдо в обоих случаях отличилось внушительной разницей между количеством заработанной и потраченной валюты. 
О серьезном преобладании прибылей над расходами свидетельствуют и данные Государственного таможенного комитета, проливающие свет на хоть и упавшее по сравнению с прошлым годом, но весьма солидное активное сальдо по внешней торговле - оно составило по итогам одиннадцати месяцев 15,7 млрд манатов, или $7,7 млрд. 

Кроме того, в Центробанке заверяли, что при средней цене нефти на уровне $84 за баррель по итогам минувшего года положительное сальдо по счету текущих операций в платежном балансе страны может дорасти до $10 млрд. Конечно же, ожидания прошлого финансового года далеки от позапрошлогодних рекордных результатов, ведь если вспомнить, тогда остаток по финансовому счету был вдвое больше, но и стоимость нефтегазового экспорта значительно превосходила уровни минувшего финансового цикла. 
Словом, никто не сомневался, что описанные подвижки станут залогом активного роста объема финансовых накоплений, и ожидания оправдались. Высоколиквидные активы Центробанка выросли под занавес декабря до $11 млрд 613 млн, говорится на сайте регулятора. При этом сравнительные данные свидетельствуют о серьезной позитивной динамике на протяжении всего ушедшего года. Если сравнивать, на конец позапрошлого года «кубышка» в виде резервов составляла лишь $8 млрд 995,7 млн. Таким образом, по подсчетам аналитиков, за минувший финансовый цикл валютные запасы главного банка увеличились на 29%, и только за декабрь подросли на 9,4% или $997,1 млн. Комментируя эти результаты, отечественные эксперты констатируют серьезный прирост показателя, считающегося веским основанием для укрепления финансовой стабильности нашего государства. 
Текущие радужные показатели, как отмечает экономист Пярвиз Гейдаров, являются следствием серьезных подвижек по внешнеторговому балансу и счету текущих операций. «Во внешнеторговом обороте у нас положительное сальдо, ситуация с платежным балансом страны тоже удовлетворительная, а курс маната на этом фоне стабилен. То есть рост в экономике однозначно присутствует, нам удалось избежать какого-то серьезного давления внешних факторов, так что финансовая ситуация складывается во всех отношениях благоприятная, - полагает собеседник. - Все это, конечно же, не означает, что можно расслабиться и почивать на лаврах полученных результатов. Основа экспорта Азербайджана - нефть и нефтепродукты. По статистике, на эту «золотую жилу» приходится свыше 90% нашего экспорта, и только чуть больше 9% валютных поступлений приносит вывоз продукции растущего ненефтяного сектора отечественной экономики. В прошлом году экспортные доходы республики заметно уменьшились. По данным Государственного таможенного комитета, за 11 месяцев республика заработала $31,5 млрд экспортной выручки. Если сравнивать, за то же время позапрошлого года упомянутый показатель составил $36,3 млрд, а значит, страна недосчиталась $4,8 млрд. При этом расходы на импорт, напротив, увеличились с $12,8 млрд до $15,8 млрд». 
Так что на протяжении прошлого года мы наблюдаем достаточно серьезный привес импорта в условиях падающей нефтедобычи и сократившихся экспортных доходов от нефти и газа, говорит П.Гейдаров. «Рост импорта становится для нас последовательной и устойчивой тенденцией, несущей в себе опасность для позитивной динамики по внешней торговле и прочим макроэкономическим индикаторам. Ведь если торговый и платежный балансы развернутся в другую сторону, отрицательное сальдо по этим важнейшим показателям вынудит денежно-кредитные власти не покупать, а продавать валюту на внутреннем рынке. Так что крупные однонаправленные потоки по счету операций с капиталом совсем нежелательны», - поясняет аналитик. 
Хоть несколько лет назад в стране и рассматривали перспективу перехода на плавающий валютный курс, а бывшее руководство ЦБА даже неоднократно выступало о сопряженных с этим обстоятельством чудесных перспективах для экономики, позже достоинства такого подхода категорически опровергли. Власти справедливо решили, что предсказуемый и регулируемый режим формирования стоимости нашей денежной единицы вполне соответствует интересам и специфике отечественной экономики. Ведь никто не поспорит с тем, что значение обменного курса отличается стратегической важностью. А в условиях неопределенности сложно добиться стабильности и уж тем более управлять ее макроэкономическим развитием вовсе не представляется возможным. 
С этой точки зрения рассуждения о пользе свободного или же так называемого рыночного формирования валютного курса уступили место приверженности стабильной и крепкой валюте, когда интервенции на валютном рынке позволяют удерживать ее стоимость. Так что роль растущих резервов главного банка страны и Государственного нефтяного фонда при таком раскладе просто бесценна, уверен П.Гейдаров. Поскольку сила внутренней экономики и финансовой системы придает дополнительную свободу финансовому маневру и повышает эффективность интервенций. Что же касается политики административного поддержания курса маната, она, по мнению собеседника, будет продолжаться до тех пор, пока свыше половины отечественного экспорта не придется на ненефтяной сектор экономики.

Экономика
Новости