Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

На перекрестке дорог

Экономика
30 Январь 2024
10:46
1289
На перекрестке дорог

Карабах превращается в строительную площадку для современных транспортных проектов

Будучи стимулирующей силой в экономике нашей страны, сегодня Карабах превратился в регион, где строятся «умные города» и «умные села», аэропорты, автомобильные и железные дороги, обрабатываются сельхозугодья.  

Крупные проекты в сфере инфраструктуры превращают Карабах в главную движущую силу развития азербайджанской экономики, делится в беседе с нашим корреспондентом доктор философии по экономике, доцент кафедры прикладной экономики Азербайджанского государственного экономического университета Эльмира Годжаева. 
«Государственные инвестиции в строительство дорожно-транспортной инфраструктуры освобожденных территорий закладывают основы возрождения этих земель и притока частных капиталовложений, - говорит она. - Глава государства не раз отмечал, что в течение трех лет планируется завершить строительство в освобожденном крае ключевых инфраструктурных проектов. И это важный почин в русле дальнейшего привлечения инвестиций для возрождения Карабаха. Автомобильные и железные дороги, современные воздушные гавани и другие крупные дорожно-транспортные инициативы, реализуемые в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, как и было задумано, станут главной движущей силой национальной экономики». 
По мнению собеседницы, строительство современной дорожной инфраструктуры - задел для дальнейшего эффективного развития этих земель, ведь именно транспортные артерии вкупе с остальными жизненно важными объектами закладывают фундамент под настоящий и будущий рост частных капитало­вложений, предопределяющих в конечном счете устойчивый экономический рост на долгие годы. Кроме того, считает она, будущее многих транспортных проектов Карабаха прочно завязано на перспективах региональной логистики как части новой глобальной транспортной системы между Европой и Азией.
«Теперь все дороги ведут в Карабах, способствуя реинтеграции освобожденных земель в экономику нашей страны, - подчеркивает экономист. - Только за последние три года на освобожденных от оккупации территориях, включая сложные горные районы, где никогда не было дорог, были реализованы многомиллиардные стратегические инфраструктурные проекты, проложены современные автомагистрали и построены многочисленные современные туннели. Стоит ли объяснять, что проекты, предусматривающие восстановление и строительство автомобильных и железных дорог, появление новых международных аэропортов, поддержат устойчивый рост экономики Карабаха, активизируя целые отрасли народного хозяйства и интегрируя их в экономический ландшафт нашей страны».  
Сегодня уже очевидно, что построенная в ноябре 2020 года Дорога Победы, простирающаяся от коридора Гаджигабул-Миндживан-Зангезур до города Шуша, станет перспективным туристическим маршрутом по итогам реализации концептуального проекта строительства на этом пути всей необходимой инфраструктуры гостеприимства - от предприятий общественного питания до гостиничных объектов для остановки и отдыха туристов, говорит Э.Годжаева: «Ярким примером огромной стратегической роли дорожной инфраструктуры можно считать строительство автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,8 км, а также трассы Гадрут-Джебраил-Шукурбейли. Среди важных проектов дорожной инфраструктуры, претворенных в жизнь на освобожденных от оккупации территориях, - автомагистрали Барда-Агдам, Ханлыг-Губадлы и Худаферин-Губадлы-Лачин. Кроме того, восстановлена автодорога Тертер-Чайлы-Суговушан-Талыш длиною 29 км».
Строительство аэропортов - не менее важная веха в процессе восстановления освобожденных территорий Азербайджана. Приуроченное ко дню второй годовщины освобождения города от армянской оккупации торжественное открытие Международного аэропорта в Зангилане состоялось через год после церемонии ввода в эксплуатацию Физулинского международного аэропорта. Еще одни воздушные ворота возводятся в Лачинском районе. Все три аэроузла стали значимой частью масштабных работ по возрождению освобожденных территорий страны.
Но, несмотря на схожую судьбу, каждая воздушная гавань имеет сугубо индивидуальное экономическое и логистическое предназначение. И если Физулинский аэропорт играет роль «воздушных ворот Карабаха», то судьба зангиланской воздушной гавани тесно связана с будущим региональной логистики. Переходя от частного к общему, инфраструктура имеет ключевое значение для социально-экономического развития Азербайджана, превращающегося в глобальный транспортно-логистический коридор, считает ученый. Масштабное строительство стратегических дорожных объектов и транспортных узлов стимулирует ко всему прочему прогресс в производственном секторе, а также в сфере распространения и потребления товаров и услуг, влияя тем самым на все направления социально-экономической жизни нашего государства.
«Наши исследования и аналитическое видение иностранными экспертами социальной и экономической составляющей инфраструктурного строительства подтверждают простую, на первый взгляд, мысль, - продолжила Э.Годжаева. - Транспортно-логистические проекты поддерживают непрерывно продолжающийся процесс воспроизводства в экономике. А в сложившейся геополитической реальности развитие национальной парадигмы воспроизводства нуждается в поиске новых путей формирования глобальных логистических систем на макроэкономическом уровне. В итоге за последние 20 лет в республике исполняются программы, целью которых являются улучшение благосостояния населения и усиление мощи нашего государства.
С этой точки зрения, говорит ученый, сложно переоценить масштабные инфраструктурные начинания, реализуемые руководством Азербайджана в рамках формирования интернациональных транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Находящаяся на перекрестке перспективных международных транспортных путей наша республика прикладывает все усилия для превращения в интернациональный транспортно-логистический узел, а строительство стратегической транспортно-логистической инфраструктуры в освобожденной части страны - важный шаг на этом пути. 

Экономика
Новости