Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Гражданин - в центре социальной политики

Экономика
07 Февраль 2024
09:57
1121
Гражданин - в центре социальной политики

Рост пенсий - ожидаемое следствие эффективной пенсионной перестройки

Руководствуясь приоритетной задачей социально направленной политики, руководство страны продолжило в наступившем году системные меры поддержки населения. В стране повышены все виды трудовых пенсий, подрос уровень среднемесячной выплаты, увеличились пенсионные капиталы. 

Текущий год стартовал под девизом серьезных подвижек в русле социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. Распоряжением главы государства «Об индексации трудовых пенсий» продолжились последовательные шаги руководства страны по усилению социальной защиты пенсионеров. 

Стоит ли объяснять, что текущие меры стали ожидаемым следствием эффективной пенсионной перестройки, берущей начало с прошлогодних реформ, повернувших совокупность экономических и организационных институтов и норм лицом к нашим гражданам. 
Здесь нелишне напомнить, что важнейшим социально значимым решением, принятым в рамках относительно недавних комплексных шагов, был переход к единой индексации трудовых пенсий, и поэтому нынешнее повышение охватит всех без исключения пенсионеров. Как и следовало ожидать, в начале февраля Государственный фонд социальной защиты республики получил долгожданную отчетность о росте средних окладов и темпах повышения цен в нашей стране за прошлый год. Поскольку именно эти показатели находятся в основе социально ориентированных шагов правительства, нынешний месяц отметился чередой важных решений. 
Повышение пенсий - главный волнующий население вопрос, потому остановимся на этом подробнее. Итак, следуя отчетности Госкомстата о темпах прироста средней номинальной заработной платы в минувшем году, ежемесячные денежные выплаты пенсионерам будут проиндексированы на 11,2%, а значит, получаемая на руки страховая часть пенсии повысится ровно на этом уровне. Если разобраться, совершенствование пенсионной системы не обошло стороной и профессиональные пенсионные начисления. В Министерстве труда отмечают, что пенсии будут повышены вместе с надбавками за выслугу лет и начисленной по инициативе главы государства финансовой помощью. 
Все мы помним, как вследствие пристального внимания национального правительства к нуждам пенсионеров и повышения их социальной защиты еще в прошлом году упомянутую прибавку включили в состав пенсии и повысили в сумме пособия. Социально полезная практика будет продолжена впредь, а с января индексируется и эта материальная помощь. Ждать осталось недолго: уже скоро пенсионеры смогут ощутить плоды выраженной правительственной заботы, поскольку в этом месяце они получат надбавку за январь и новую февральскую выплату. Рассчитать прибавку самостоятельно тоже не составит труда. Исходя из заявленной 11,2-процентной индексации, если пенсия составляет 500 манатов, то с января нынешнего года эта произвольно взятая сумма будет увеличена на 56 AZN до 556 манатов, а январскую прибавку переведут на банковский пенсионный пластик уже в этом месяце. А уже начиная с марта ежемесячные денежные выплаты нормализуются. В целом же по итогам повышения средняя пенсия в наступившем году прогнозируется на уровне 483 манатов, 
Уместно заметить, что действующая в стране модель индексации предусматривает повышение не только страховой или получаемой на руки пенсии, но и пенсионного капитала. И если ежемесячные денежные выплаты пересматривают к росту средней зарплаты, пенсионный капитал повышается к темпам прироста цен за предыдущий год. Поэтому распоряжением главы государства пенсионный капитал, зарегистрированный до 1 января сего года на индивидуальном страховом счете граждан, тоже увеличится на 8,8%. Отсюда вывод: пенсионные накопления наших официально оформленных тружеников тоже растут в начале каждого года, причем не только за счет отчислений по обязательному социальному страхованию, но и благодаря выверенной системе индексации. 
Никто не сомневается, что одним лишь желанием повысить социальные расходы сложно добиться эффективных результатов в контексте устойчивых государственных мер социальной поддержки, поскольку для этого требуются не менее четкие финансовые аргументы. Как отметил в беседе с нами экономист Эюб Керимли, основанием для социально ориентированной политики, обеспечившей повышение пенсий 1,1 млн пенсионеров в наступившем году, послужил социальный контекст главного звена бюджетной системы страны. В этом финансовом году почти половина трат государственной казны на уровне 15 млрд 772,9 млн манатов придется на социальные нужды, а расходы в этом приоритетном направлении будут на 7% больше прошлогодних. 
«Все эти годы в стране продолжался устойчивый курс на рост доходов населения, и новый год не стал исключением из этого главного правила. Поставив в центр своей политики интересы граждан, руководство страны намерено продолжить меры социальной поддержки в ключе дальнейшего улучшения их материального благосостояния. Основные расходы «народного кошелька» поддержат эффективные результаты в контексте выраженных мер социальной поддержки», - уверен экономист. 
На это обстоятельство указывает решение выделить еще 630 млн манатов на индексацию пенсий с января нынешнего года, поэтому можно с уверенностью утверждать, что приоритеты правительства останутся прежними. 
Ведь социальная направленность государственных расходов, по убеждению Э.Керимли, представляет собой важную и устойчивую тенденцию, являя многолетний приоритет национальной бюджетной политики. К месту напомнить, что нынешний финансовый документ предусматривает значительное увеличение расходов для поддержки наиболее уязвимых слоев населения. На повышение доходов и благосостояния наших граждан, снижение уровня бедности, усиление социальной защиты малообеспеченных слоев населения в этом году планируют выделить из государственной казны 2 млрд 630,7 млн манатов. Кстати, текущий показатель аж на 32,8%, или 649,6 млн манатов, превышает прошлогодние расходы в упомянутом направлении. А ведь это не весь задел на перспективу. Комплексные меры по легализации бизнеса, а также эффективная борьба с теневой экономикой позволили серьезно увеличить отчисления на социальную защиту, а соответствующий анализ свидетельствует о дальнейших перспективах роста пенсий.

Экономика
Новости