Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Государство протягивает руку помощи

Экономика
10 Февраль 2024
07:57
845
Государство протягивает руку помощи

Важный инструмент в поддержке малообеспеченных слоев населения

Социальная политика Азербайджанского государства направлена на усиление социальной защиты не только малообеспеченных групп населения, но и всех социально-демографических групп, сокращение экономических проблем населения. И адресная социальная помощь является одним из важных инструментов, призванных поддержать малообеспеченные слои населения.

Адресная социальная помощь - это денежная помощь, оказываемая государством малообеспеченным семьям. Право на социальную помощь имеют малообеспеченные семьи, средний месячный доход которых по не зависящим от них причинам ниже суммы критериев нуждаемости каждого члена семьи. При этом важно, чтобы ее получали только те, кто в этом на самом деле нуждается. 
В Азербайджане этот вид помощи ввели в 2006 году, для чего был принят соответствующий закон. Раньше механизмы поддержки были иными - семьям, в которых ежемесячный доход был ниже определенного уровня, выплачивали ежемесячное детское пособие. Многие эксперты уверены, что переход на адресную соцпомощь позволил более эффективно охватить нуждающихся, в том числе детей из бедных семей.
В прошлом году затраты на пенсии, пособия, стипендии и адресную государственную социальную помощь населению составили 7 млрд 957 млн манатов, что на 1 млрд 311 млн манатов, или на 19,7% больше, чем в 2022 году. 
Между тем, в соответствии с ростом критерия нуждаемости размер адресной соцпомощи в стране постоянно растет. Последний раз он вырос в этом году с 246 до 270 манатов (рост на 9,75%).
Итак, кто может претендовать на выплаты? Семья, среднемесячный доход которой ниже суммы критерия нуждаемости каждого члена семьи. Он вычисляется следующим образом: совокупный доход членов семьи делится на 12 частей за 12 последовательных месяцев, предшествующих подаче заявления. 
Причины, почему семьи нуждаются в финансовой поддержке, разные. Например, бывают случаи, когда человек ухаживает за членом семьи с ограниченными возможностями, а кто-то никак не может трудоустроиться или работает, но получает маленькую зарплату, а у него на иждивении несколько членов семьи.
Для того чтобы претендовать на адресную соцпомощь, надо подать электронное заявление в соответствующую подсистему. При положительном ответе помощь назначается сроком на один год. Но если семья все еще нуждается в поддержке после окончания этого периода, она может обратиться за ней повторно. Помощь выплачивается безналично путем перевода на открытый для этого счет. 
По данным за прошлый год, в республике ежемесячно адресную социальную помощь выплачивали 73 тыс. малообеспеченных семей. Если ранее «соискатели» на ее получение часто жаловались на то, что приходится обивать не один порог и тратить много времени и нервов, чтобы собрать и отдать все необходимые для этого документы, то в настоящее время ситуация поменялась в лучшую сторону, так как граждане подают заявки онлайн. 
Осенью прошлого года Кабинет Министров АР внес изменения в «Правила обращения за государственной социальной помощью, ее назначения, предоставления и отказа в предоставлении». Согласно новшеству, в случае доступности запрашиваемых сведений и документов в информационной системе «Электронное правительство» от заявителя их подача не потребуется. В противном же случае с согласия заявителя необходимые сведения и документы будут запрошены в государственном учреждении или же представлены самим заявителем.
Еще одна причина недовольства была в широком перечне причин для отказа, но и тут есть изменения. Благодаря этому возможности для получения средств от государства существенно расширились. Так, например, если раньше семья брала кредит, то он рассматривался как доход и служил препятствием для получения такой поддержки. Та же ситуация наблюдалась в случае с обладателями земельного пая - еще совсем недавно соцпомощь была в таком случае не предусмотрена. Сейчас они имеют на нее право, но нужно, чтобы в течение определенного времени были произведены обязательные выплаты по государственному социальному страхованию. А вот если у кого-то из членов семьи есть автомобиль, за исключением транспортных средств, предоставленных государством в реабилитационных целях, в соцпомощи ему будет отказано. Но многие считают, что тут важно установить, о каком именно транспортном средстве идет речь, ведь дорогая машина - это одно дело, а дышащая на ладан развалюшка - другое, то есть должен быть более индивидуальный подход. 
Председатель Общественного объединения поддержки социальных и экономических исследований, эксперт-экономист Эюб Керимли считает, что  основная цель адресной соцпомощи в том, чтобы временно поддержать семьи, находящиеся в сложной финансовой ситуации. 
- Сейчас, несмотря на некоторые изменения, все равно многим нуждающимся трудно ее получить из-за бюрократических проволочек. И здесь есть что улучшить, - говорит собеседник. - Тем не менее в республике немаленькое число получающих адресную соцпомощь и ее размеры растут вместе с ростом критерия нуждаемости. Она очень помогает малоимущим семьям. Но, повторюсь, это именно временная поддержка и так обстоят дела во всех странах. Чтобы снизить количество таких адресатов, в Азербайджане существуют профессиональные курсы, программы по трудоустройству, различные социальные проекты, а также эффективно работает программа самозанятости. Благодаря последней граждане получают от государства необходимые материалы и могут начать свое дело. Как показывает международная практика, многие привыкают к тому, что они получают деньги от государства, и не стараются улучшить свою жизнь, не ищут работу, ленятся. Потому важно и дальше планомерно работать над тем, чтобы создавать условия, при которых граждане сами могли бы зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать свои семьи.

Экономика
Новости