Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Обеление без тени сомнения

Экономика
13 Февраль 2024
04:07
1074
Обеление без тени сомнения

Выросли взносы в рамках обязательного социального страхования 

Обеление рынка труда - важное основание для роста отчислений в рамках обязательного социального страхования. В итоге позитивная динамика сказывается на повышении пенсий и улучшении социальной поддержки населения, позволяя при этом существенно экономить бюджетные средства. 

Цели по обелению экономики и рынка труда, декларируемые на протяжении многих лет нашими профильными ведомствами, могут показаться рядовому обывателю докучными постулатами. Ведь, как это обычно случается, среднестатистический гражданин далек от столь высокой материи и абстрактных экономических понятий. Но стоит заученным утверждениям вторгнуться в его повседневность, как отношение к ним кардинально меняется. Так обстояло дело с многолетними заявлениями Министерства налогов о пользе обеления экономики и рынка труда - сначала эти тезисы казались обывателю сугубо экономической материей, обитающей где-то в стороне от его повседневной жизни. 
Однако уверенное шествие реформ, меняющих не только экономические реалии, но и сознание наших граждан, быстро убедило в обратном. Обеление экономики не оставило и тени сомнения в высокой результативности налоговой перестройки. Его серьезная роль в повседневной жизни стала бесспорной. А бизнес и рядовые труженики усвоили из этого главный урок: реформы проводятся во благо не какой-то умозрительной экономики и теоретического роста бюджетных поступлений, а для их насущных интересов. Ведь выход из тени - это не просто возрастающие поступления в бюджет и абстрактная статистика растущих фискальных сборов, но и фундамент для укрепления социальной поддержки уязвимых слоев населения. 
Кстати, важным основанием сказанного становятся растущие отчисления в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ), а убедительным итогом реформ можно считать результаты недавней индексации трудовых пенсий 1,1 млн наших граждан. Следуя отчетности ГФСЗ, львиная доля выплат пенсионерам производится сегодня со страховых взносов. В этом году, например, финансовые возможности профильного фонда вырастут еще на 10,4% и достигнут почти 7 млрд манатов. Значительная часть доходов фонда, а это порядка 5288,1 млн манатов (76,4%), планируется получить от взносов по обязательному государственному социальному страхованию. 
Ко всему прочему в нынешнем году значительно уменьшатся средства, предоставляемые Госфонду социальной защиты из бюджета. Госчиновник и эксперты уверены, что растущие страховые сборы помогают решению приоритетной задачи, заявленной в русле ослабления бюджетной зависимости этой структуры. Упомянутая задача достигается во всеоружии поступательного роста трудовых договоров и обеления рынка занятости. И ,как следствие, с каждым годом слабеет финансовая привязка ГФСЗ к межбюджетным трансфертам. 
Так, в нынешнем финансовом цикле на долю бюджетных ассигнований придется лишь 20% всех поступлений структуры, аккумулирующей страховые выплаты с зарплат. Однако в прогнозах на следующий год Счетная палата все же предупредила о резком возрастании бюджетного финансового содействия на нужды ГФСЗ. Трансферты из госказны в структуре всех поступлений фонда могут даже превысить 32%, уверены аналитики государственного аудита. 
Пока же мы наблюдаем устойчивое снижение государственных ассигнований на фоне растущих страховых выплат, перечисляемых в профильную структуру с зарплат наших тружеников. Такая позитивная тенденция ожидаемо повторилась и в первые месяцы этого финансового года. Как отмечают в Государственной налоговой службе при Минэкономики, за январь в процессе обеления числа наемных тружеников и фонда заработной платы поступления по взносам обязательного государственного социального страхования превысили 397,6 млн манатов, что на 17,3% больше, чем за тот же месяц прошлого года. 
А ведь помимо этого на данный момент правительство делает все возможное для повышения уровня занятости населения, в стране растет местное производство, создаются крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, возрождается былая мощь агропрома, развиваются ненефтяные отрасли народного хозяйства. Государство не жалеет средств для устойчивого развития важнейших направлений экономики, где открываются десятки тысяч рабочих мест. А это означает комплексный подход к решению проблемы бедности и безработицы, развитие внутреннего производства, а также помощь тем, кто хочет работать самостоятельно, в рамках собственного дела.
Все эти подвижки отразились на показателях фонда социального страхования. По подсчетам Счетной палаты, уже сегодня львиная доля страховых взносов поступает в ГФСЗ из внебюджетных источников. При этом ожидаемый прирост будет сформирован от взносов социального страхования, поступающих не только от наемных тружеников нашего частного сектора. Ведь в рядах плательщиков социальных отчислений немало индивидуальных предпринимателей и представителей прочих сфер, не имеющих прямого отношения к наемной работе. В целом же системный и комплексный социальный пакет правительства не только поддерживает население, но и активно стимулирует эффективный экономический рост.
- Если же прибавить к этому обеление рынка труда и выход из тени массы субъектов хозяйствования, - поясняет экономист Пярвиз Гейдаров, - необходимость предоставлять целевое государственное финансирование фонду в прежних объемах отпадает сама собой. Руководствуясь стремлением сохранить текущие позитивные тренды, профицит бюджета и положительную экономическую динамику в широком смысле этого слова, нужно и дальше совершенствовать курс на объемлющие реформы, углубляя и всесторонне улучшая эту работу.  
И ведь никто не сомневался, что эта тенденция продолжит набирать обороты, способствуя легитимации рынка труда. При этом рост в сегменте официальных трудовых договоров, приправленный динамикой повышения сборов по взносам обязательного социального страхования, вписывается в общую картину успешной реформаторской политики. По мнению аналитика, комплексные меры по легализации бизнеса и борьбе с теневой экономикой позволили серьезно увеличить отчисления на социальную защиту.

Экономика
Новости