Международный эксперт: Азербайджан предпринимает важные практические шаги для снижения воздействия глобального изменения климата

Экономика
17 Февраль 2024
15:01
881
Международный эксперт: Азербайджан предпринимает важные практические шаги для снижения воздействия глобального изменения климата

В ноябре этого года в Азербайджане пройдет одно из крупнейших мероприятий в мире – 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). В ходе двухнедельного мероприятия Баку станет центром мира и примет около 70-80 тысяч иностранных гостей. Единогласное решение о проведении мероприятия в нашей стране было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся 11 декабря прошлого года в Дубае.

На вопросы АЗЕРТАДЖ о проведении в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата ответил пакистанский эксперт, президент Института «Евразийский век» Ирфан Шахзад Такалви.

- Как Вы оцениваете подготовку Азербайджана к мероприятию COP29 и его усилия для успешной реализации этого мероприятия?

- Азербайджан, получивший право на проведение СОР29, занимает достойное место среди стран мира. За последние годы Азербайджан успешно организовал ряд многосторонних международных мероприятий, что свидетельствует о высоком уровне организационного аппарата страны. Несмотря на то, что Азербайджан является основным производителем и экспортером полезных ископаемых, страна предпринимает важные практические шаги по снижению воздействия глобального изменения климата на мир. Неудивительно, что предоставление права проведения Азербайджану является решением, принятым международной общественностью на основе консенсуса. Если рассмотреть усилия Баку по организации этого мероприятия, то можно с уверенностью сказать, что оно будет иметь феноменальный успех.

- COP29, которая пройдет в Азербайджане, сыграет важную роль в определении будущих шагов в борьбе с изменением климата. Как Вы думаете, какие вопросы будут основными и какие темы следует включить в повестку дня конференции?

- Нынешние дебаты по изменению климата в первую очередь охватывают такие вопросы, как климатическая деятельность – традиции сокращения выбросов и перехода на чистую энергию. Климатическое финансирование также находится на повестке дня. Информация о том, кто какую функцию выполняет, остается на повестке дня. Пробелом повестки дня переговоров по изменению климата значится вопрос определения ответственности и распределения бремени. Будем надеяться, что на COP29, которая пройдет в Азербайджане, с одной стороны, будут продолжены обсуждения критического характера, а с другой, будут рассмотрены недостающие аспекты. Проще говоря, в дебатах должны доминировать не только развитые страны глобального Севера, но и должны быть включены реальные вызовы и перспективы развивающегося глобального Юга.

- Какой вклад может внести Азербайджан в реализацию глобальной «зеленой» повестки дня, и как Вы оцениваете реализуемые в этом плане меры по развитию «зеленой» энергии в Азербайджане?

- Для страны, которая имеет достаточные запасы ископаемого топлива не только для собственного потребления, но и для экспорта на десятилетия вперед, шаги, предпринятые в направлении глобального перехода к чистой энергии, заслуживают одобрения. Азербайджанский газ не только будет способствовать этим глобальным изменениям, но степень готовности различных регионов и населения Баку к этому имеет большое значение для региона в частности и мира в целом. Лично я считаю, что Баку должен активно демонстрировать свои планы на будущее в сфере изменения климата. В стране достаточно запасов возобновляемых источников энергии и это необходимо представлять.

- Как Вы оцениваете приверженность нашей страны климатической повестке и планам по декарбонизации?

- Если Баку продолжит путь по нынешней траектории, то успех Азербайджана станет победой для развивающегося мира. Усилия приносят плоды только в том случае, если в политическом подходе присутствует элемент последовательности, и мы надеемся, что Баку обеспечит это.

- Какую роль играет Азербайджан в интеграции Южного Кавказа в мировую экономику?

- ВВП Азербайджана составляет около 60 процентов от общего ВВП Южного Кавказа. Таким образом, тот факт, что экономика Азербайджана все больше взаимодействует и интегрируется с экономикой более широкого региона и мировой экономикой, означает, что ваша страна становится более интегрированной частью мировой экономики. Этот процесс будет продолжаться. Страны региона должны сотрудничать с Азербайджаном, особенно в экономической и торговой сферах. Мы живем в эпоху взаимозависимости; ни одна страна не может жить в стороне или в изоляции, игнорируя то, что происходит вокруг нее.

Новости