Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ключ к стабильности

Экономика
21 Февраль 2024
06:27
502
Ключ к стабильности

Fitch Ratings отчиталось о сильном внешнем балансе Азербайджана 

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings предрекает рост национальной экономики, отмечая сильные позиции нашей страны по внешнему долгу и первостепенным макроэкономическим показателям, определяющим ее финансовую и экономическую состоятельность. 

Такой оптимистичный сценарий не мог не отразиться на ожиданиях аналитиков международной структуры относительно стабильности нашей национальной валюты. Ведь финансовая стойкость к внешним шокам, обусловленная весьма позитивными результатами по внешнему долгу и другим, не менее важным и объемлющим хозяйственным показателям, гарантирует нашей стране крепкий, стабильный и предсказуемый валютный курс. Это обстоятельство еще и плюс в копилку очевидных факторов, влияющих на уменьшение инфляционных рисков, поскольку устойчивая валюта - главное препятствие росту цен и падению реальных доходов населения. 
Устойчивые цены, безусловно, снижают риски для бизнеса, открывая новые перспективы экономического роста, и это при том, что развитие предпринимательства остается ключевым направлением глубоких экономических реформ прошлого года, а сельское хозяйство проявило рост, обоснованный государственным содействием в пользу развития регионов. Замедление темпов инфляции было важным трендом двух последних лет, и оно, что примечательно, сохранило свою значимость в текущем году тоже. 
По данным Fitch Ratings, средняя инфляция снизилась до 9% в прошлом финансовом году благодаря сильному курсу маната по отношению к основным торговым партнерам Азербайджана и снижению международных цен на продукты питания. «Мы прогнозируем, что в 2024 году инфляция снизится до 4,5%. Экономический рост восстановится до 2,8% в 2024 году и 2,5% в 2025-м при поддержке государственных инвестиций», - подчеркивается в сообщении.
Как видно, в ближайшем финансовом цикле прогнозы Fitch Ratings отражают позитивный социально-­экономический ландшафт, обусловленный финансовой стабильностью и весьма неплохими социально-экономическими перспективами. Как уже говорилось, все эти достижения являются следствием экономической состоятельности нашей страны, основанной на прочном фундаменте обнадеживающих и устойчивых достижений во внешней торговле и по внешнеэкономическим операциям. 
Этого следовало ожидать, поскольку на волне масштабных реформ правительства развивается народное хозяйство, стимулируя позитивные значения макроэкономических показателей. Достаточно отметить, что положительное сальдо нашей страны во внешней торговле составило в минувшем году $16 млрд 613 млн 210,17 тыс. Основной показатель состоятельности страны, привязанный к внешней торговле, хоть и ниже рекордного предыдущего уровня на 29,6%, разница между экспортом и импортом все еще существенная, так что республика заработала в прошлом году гораздо больше валюты, чем потратила на ввоз зарубежной продукции. 
Кстати, похожая весьма неплохая динамика наблюдается и по нашему внешнеторговому обороту на уровне $51 млрд 183 млн 899,55 тыс. По сумме стоимостей экспорта и импорта страна не дотянула до позапрошлого года, а внешнеторговый баланс оказался по итогам прошлого года на 2,9% ниже. Такой исход был ожидаемым из-за падения сырьевых цен на международных рынках. А если принять во внимание, что минувший год также отличился стабильно высокими показателями экспорта на уровне аж $33 млрд 898 млн 554,86 тыс., в сухом остатке мы получили миллиарды свободных средств, готовых поддержать планы развития экономики, социальные нужды и бюджетные расходы. 
Так что финансовый задел на перспективу обнадеживает, и все это в конечном счете не могли не учесть эксперты международной аналитической структуры. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте на уровне BB+ с позитивным прогнозом. «Рейтинг поддерживается очень сильным внешним балансом Азербайджана, самым низким государственным долгом в аналогичной группе и гибкостью финансирования за счет крупных активов суверенного фонда благосостояния», - отмечает агентство. 
Следуя курсу правительства на сокращение иностранных заимствований, в настоящее время внешний долг Азербайджана составляет лишь порядка 7% ВВП. Наиболее яркий показатель сильной экономики - незначительные внешние долговые обязательства позволяют нашей стране проводить независимый внешнеполитический курс, ведь теперь валютные резервы вдесятеро превышают наш прямой внешний долг. Сложно переоценить позитивные подвижки по платежному балансу республики, поддержавшие курс правительства на финансовую устойчивость и противостояние внешним рискам. Как отмечают аналитики международной структуры, профицит текущего счета сократился вдвое до 14,8% ВВП в прошлом году, но остается самым высоким в категории BB шкалы кредитных рейтингов.
Действительно, в прошлом году потоки капитала складывались как нельзя лучше для главного показателя состоятельности нашей республики - платежного баланса. Превышение поступающих платежей над исходящими отражает в том числе закрепившиеся позиции экспорта над импортом, оставляя при этом место для роста подушки финансовой безопасности и стабильности курса национальной валюты.
«Мы ожидаем, что профицит останется устойчивым в 2024-2025 годах», - признают эксперты Fitch Ratings, отмечая при этом, что суверенные активы республики в иностранной валюте выросли до рекордной отметки в $69,8 млрд, 80% из которых принадлежат Государственному нефтяному фонду Азербайджана. 
Здесь сложно не отметить огромное значение подушки финансовой безопасности для стабильности валютного курса. По данным агентства, несмотря на то, что правительство Азербайджана заявило о своей цели допустить большую гибкость в среднесрочной перспективе, все еще есть сильный политический приоритет для поддержания стабильного курса манат/доллар США. Потому Центробанк использует обменный курс в качестве промежуточной операционной цели, применяя инструменты для улучшения валютного рынка и банковских процентов.
 

Экономика
Новости