Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

Экономика
27 Февраль 2024
13:23
583
Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

Продолжается реализация Указа Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева номер 718 от 3 июня 2019 года о создании «Правительственного облака» (G-cloud) и предоставлении «облачных» услуг. В рамках деятельности осуществляется полная или частичная миграция информационных систем и ресурсов госучреждений в расположенные в Баку и Евлахе дата-центры, принадлежащие ООО AzInTelecom при Министерстве цифрового развития и транспорта.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, следующим государственным ведомством, которое перевело свои информационные системы и ресурсы в «Правительственное облако», стало Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям. В рамках этого процесса агентство приобрело услугу виртуального сервера IaaS («Инфраструктура как услуга»), предоставляемую ООО AzInTelecom. Агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям обеспечило высокую доступность своих критически важных систем, полностью разместив свои информационные системы в бакинском дата-центре, принадлежащем ООО AzInTelecom.

Согласно плану, на начальном этапе была проведена проверка ресурсов агентства, подлежащих миграции в «Правительственное облако». По результатам аудита подготовлен отчет и оказана соответствующая консультационная услуга по миграции систем и ресурсов. В ходе консультационного обслуживания была подготовлена и реализована дорожная карта по поэтапной миграции ИТ-ресурсов с учетом технических характеристик и степени важности.

Следует отметить, что при миграции государственных учреждений в «Правительственное облако» сокращаются текущие затраты на ИТ и повышается производительность информационных систем. Таким образом достигается дальнейшее повышение безопасности информационных систем, стабильная и устойчивая ИТ-инфраструктура, качественное предоставление услуг с оперативной координацией и службой круглосуточного мониторинга.

ООО AzInTelecom является первым учреждением в Азербайджане и регионе Южного Кавказа, получившим международный сертификат соответствия TIER III. Кроме того, компания имеет два дата-центра, расположенных в Баку и Евлахе, которые соответствуют требованиям сертификатов ISO 20000, ISO 22301 и ISO 27001.