Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Фундамент стабильности

Экономика
19 Март 2024
10:30
1687
Фундамент стабильности

Сырьевые котировки остаются в роли барометра внешней торговли

Следуя отчетности о деятельности Кабинета Министров в минувшем году, наша республика добилась значительного роста золотовалютных резервов, сократила внешний долг и укрепила свою финансовую стабильность благодаря здоровому внешнеторговому балансу. 

Достижением Азербайджана в минувшем году стало значительное увеличение его стратегических валютных резервов. Финансовая подушка безопасности нашей республики увеличилась аж на 17% и достигла в общей сложности $68,5 млрд. Столь выраженный рост отражает здоровый внешнеторговый баланс, поддержавший финансовую стабильность страны в бурных водах мировой экономической волатильности. В сочетании с сокращением внешнего долга на 3,5% - до $6,146 млрд, или на 8,9% ВВП, макроэкономические показатели страны становятся прочным финансовым тылом, знаменующим перспективы экономической и финансовой устойчивости Азербайджана. 
Все эти подвижки заложили фундамент стабильного и предсказуемого валютного курса, сослужившего добрую службу в условиях роста глобальной хозяйственной турбулентности. К тому же доподлинно известно, что валютный курс имеет стратегическое значение для управления макроэкономическим развитием страны. Ведь в любом другом случае реализовывать проекты с точки зрения управления экономикой в стабильном и устойчивом формате практически невозможно. Так что, следуя этой логике, позитивные макроэкономические показатели, поддержавшие устойчивость маната, сыграли существенную стабилизирующую роль и для политики управления экономическим развитием. 
Впрочем, текущие макроуровни не могут не радовать, хоть и внушают некоторые опасения в экспертных кругах. Однако минувший финансовый год завершился пока еще обнадеживающими результатами по внешнеторговому сальдо и платежному балансу. Несмотря на сравнительно более серьезный прирост импорта и падение нефтяных котировок на международных рынках, показатель состоятельности нашей страны внушает оптимизм. Ведь экспорт значительно превосходит расходы на ввоз зарубежной продукции, а внушительное сальдо платежного и торгового балансов расширило широту маневра денежных властей. 
Бытует мнение, что в ответ на нисходящую динамику региональных валют нам все же следует активнее развивать реальный сектор, чтобы экономика не зависела от импорта. Ведь в условиях девальвации национальных валют основных торговых партнеров и отсутствия эффективной политики импортозамещения волна привоза заморских товаров может оказать нежелательное влияние на реальный хозяйственный сектор.  
Для полноты осознания экономист Пярвиз Гейдаров предлагает приглядеться к внешнеторговому балансу страны. Показатель, определяющий макростабильность в экономике, рассчитывается как разность между стоимостью всех экспортированных и импортированных товаров. Можно сразу увидеть, что за минувший год баланс внешней торговли сократился на 2,86%. Соотношение стоимости ввезенных и экспортированных товаров оказалось ниже уровня позапрошлого года. 
При этом эксперт отмечает нежелательность высоких позиций импорта. По словам экономиста, в прошлом году сальдо торгового баланса было на достаточно высокой отметке и превысило $16 млрд, несмотря на снижение товарооборота во внешней торговле: в условиях падения нефтяных цен экспорт из страны сократился до $33 млрд 898 млн, а импорт, напротив, увеличился до 17 млрд 285 млн. В результате положительное сальдо во внешней торговле уменьшилось на 30% по сравнению с прошлым годом. 
«Конечно же, это падение можно объяснить уменьшением экспорта ненефтегазовых товаров, - поясняет собеседник. - В прошлом году, например, экспорт из этого основного источника валютных поступлений сократился на 13% по сравнению с позапрошлым годом. Свою роль в этом сыграли падение объемов нефтедобычи и удешевление мировых сырьевых цен. Так что если в позапрошлом году доля прибылей от продукции нефтегазового сектора в общих экспортных объемах превышала 92%, то в прошлом финансовом цикле она сократилась до 90,12%. При этом на 9,8% выросли денежные поступления от продажи на внешних рынках нашей ненефтяной продукции. Разумеется, нельзя исключать достаточно позитивную тенденцию в сегменте вывоза ненефтяной продукции, однако нужно учитывать, что доля ненефтегазового сектора в структуре нашего экспорта пока еще не достигла того уровня, когда текущие темпы прироста играли бы ощутимую роль при снижении нефтяных и газовых прибылей. Поскольку для этого скорость роста экспорта из ненефтяного сегмента должна быть в разы выше падения прибылей от ключевого экспортного ресурса». 
Следуя официальным прогнозам, продолжил эксперт, в нынешнем году, например, ожидается снижение на 1,7% в нефтегазовом секторе, а в ненефтегазовом сегменте предсказывают рост на 4,6%. В правительстве полагают, что приведенный расклад соответствует целевому показателю. 
«Положительное сальдо внешней торговли является одним из главных условий стабильности в экономике, - считает П.Гейдаров. - Ведь от подвижек по этому показателю зависят финансовая устойчивость страны, доходность ее государственного бюджета, а также темпы прироста внутреннего производства. Применительно к нашей ситуации по итогам прошлого года экспорт нефти и газа уменьшился в объемах и стоимостном выражении. На этом фоне растущие позиции импорта становятся последовательной и устойчивой тенденцией, а все это вкупе приводит к сокращению положительного сальдо торгового баланса». 
Уменьшение прибылей от «золотой жилы» - нефти и газа - аналитик считает естественным следствием падения добычи и волатильности сырьевых цен на глобальных рынках. Такие процессы неподвластны влиянию, полагает он, но вполне реально наладить эффективный процесс импортозамещения. 
«Невозможно предотвратить снижение экспорта в нефтегазовом секторе, поскольку это объективный процесс, связанная с ситуацией на мировых рынках тенденция. В то же время развитие и расширение экспорта из ненефтяного сектора требует времени. Поэтому мировые рыночные цены на нефть и газ и в этом году сыграют роль барометра в нашей внешней торговле». 

Экономика
Новости