Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Путь в завтрашний день

Экономика
28 Март 2024
10:40
1333
Путь в завтрашний день

Участок трассы к зангиланской воздушной гавани достроят до конца этого года 

Строительство участка автомобильной дороги Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд до Международного аэропорта Зангилан близится к завершению. Этот стратегически важный путь будет отстроен уже до конца нынешнего года - он поддержит хозяйственное развитие освобожденных земель и откроет дверь в будущее региональной логистики. 

О том, что работы на важнейшем отрезке пути близятся к завершению, сообщил заместитель председателя правления осуществляющей строительные работы в Карабахе турецкой компании Proyapı Акиф Айген. В ее руководстве уверены, что сдать стратегически важный объект получится уже под занавес текущего года. «Сейчас ведутся работы по бетонированию трех туннелей вдоль дороги», - сказал А.Айген. 
Уместно напомнить, что образцовая автомагистраль пролегает по территории сразу трех освобожденных районов нашей республики - Физулинского, Джебраильского и Зангиланского, представляя собой связующее логистическое звено, а главное, она дает начало сразу двум центральным дорожным проектам. Ведь от нее берут начало такие магистрали, как Ахмедбейли-Физули-Шуша, Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут и Худаферин-Губадлы-Лачин. Сама же автотрасса Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбенд спроектирована от села Ахмедбейли Физулинского района - 124-километровый путь строится по первому техническому классу, поскольку такой подход соответствует плану развития наших освобожденных земель, находящихся в центре потенциально важных направлений континентальной логистики. Если принять во внимание серьезный логистический потенциал этих территорий, их ключевое значение в контексте перспектив Зангезурского коридора и альтернативного пути в братскую Турцию через Иран, будущее магистрали органично вписывается в широкие транспортные перспективы и получает масштабный региональный охват. 
Другая не менее важная данность - транспортное плечо, соединяющее автотрассу с логистическим центром в Зангилане. Еще три года назад в преддверии строительства современной воздушной гавани Президент Ильхам Алиев связывал с этим проектом огромные надежды на будущее нашего приграничного района. На это указывает не только выгодное географическое положение Зангилана, но и возможности международного аэропорта, способного принимать все виды воздушных судов, включая грузовые самолеты тоннажем до 400 тонн. Кстати, терминал аэропорта рассчитан на прием 200 пассажиров в час, а мощности воздушной гавани позволяют одновременное обслуживание сразу восьми лайнеров. Стоит ли объяснять, что уже сама локация нового аэропорта и современной автомобильной трассы на пути следования Зангезурского коридора говорит об очевидной ценности этих логистических инициатив. 
Перспективный участок пути между Нахчыванской АР и основной частью Азербайджана послужит стимулом для установления новых многообещающих экономических связей. В конечном же счете новые региональные транспортные и коммуникационные перспективы усиливают экономическую интеграцию между странами региона, и нынешним транспортным проектам отводится здесь ключевая роль. Тем более что инициатива Пекина «Один пояс - один путь» меняет структуру евразийской транспортной сети, возрождая маршрут Шелкового пути через Южный Кавказ, где появляются новые участки путей, буквально уходящие в небо на подступах к Зангилану.
Международный аэропорт с такими характеристиками ко всему прочему и задел на многократный рост грузовой проходимости Зангезурского транспортного коридора, а также выгодные возможности для развития альтернативных транспортных коммуникаций. Так стоит ли объяснять, что наземная дорожная инфраструктура станет дополнением к воздушным путям, расположенным на стыке важнейших транспортных артерий?
Упомянутая трасса является одним из проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах по поручению главы государства. В местном экономическом сообществе отмечают ее огромную роль для социально-экономического прогресса освобожденных районов и сел. Кроме прочего, как упоминалось выше, дорога имеет стратегическое значение, поскольку станет в перспективе связующим звеном между основной частью нашей страны и Нахчыванской АР. 
«Значение этой современной автомобильной трассы сложно пере­оценить, благодаря ее нахождению на ключевом участке региональных путей и логистических направлений, - отметил в беседе с нами экономист Асиман Гулиев. - Очевидно, что в свете происходящих международных событий перспективы дорожного проекта охватывают целый спектр задач в русле хозяйственного развития освобожденного края и развития его безусловного логистического и транспортного потенциалов. С этой точки зрения новая автомагистраль представляет собой путь в завтрашний день региональной логистики». 
По мнению ученого, благодаря этому и многим другим проектам регионального значения наша республика выступит в роли некоего логистического скрепа. С этой точки зрения Карабах и Восточный Зангезур действительно становятся важной точкой опоры для нашего экономического развития, а также превращения республики в ключевой транспортный хаб. Уже сегодня очевидно, что масштабные проекты в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны приводят к серьезным подвижкам в экономической жизни страны. 
Основной привлекающий внимание момент - влияние этих процессов на развитие транспортной инфраструктуры. И в этом контексте сегодня сложились все основания для лучших ожиданий. Современная автотрасса от физулинского села Ахмедбейли до международного аэропорта в Зангилане, безусловно, значимое событие в области создания транспортных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран. Кроме того, транспортные артерии очертили и перспективы Зангезурского коридора, создавая тем самым новую коммуникационную связь будущего, ведущую к росту логистического и транзитного потенциалов в Евразии.

Экономика
Новости