Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Слагаемые общего успеха

Экономика
03 Апрель 2024
10:54
1100
Слагаемые общего успеха

На въездах в освобожденные города появятся новые промышленные зоны

Роль промышленных предприятий в экономике страны невозможно переоценить - это и создание большого количества новых рабочих мест, и значительные налоговые отчисления в государственный бюджет, и снижение зависимости от импорта, и, конечно, увеличение экспортного потенциала. 

Согласно данным Государственного комитета по статистике, за два первых месяца 2024 года промышленными предприятиями и индивидуальными предпринимателями было произведено промышленной продукции на 10,2 млрд манатов. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года производство 
нефтяной продукции сократилось на 0,9%, тогда как в ненефтяном секторе рост составил 11,2%.  Больше всего промышленной продукции произведено в горнодобывающей сфере - 63,9%, далее следуют перерабатывающий сектор - 29,5%, сектор производства, распределения и снабжения электроэнергий - 5,7%, сектор водоснабжения, очистки и переработки отходов - 0,9%. 
Особое значение в развитии промышленности в Азербайджане играют промышленные зоны, привлекающие как местные, так и зарубежные инвестиции. Как написал министр экономики страны Микаил Джаббаров в соцсети Х, начавшие деятельность в 2023 году 12 предприятий инвестировали 135 млн манатов в промышленные зоны, находящиеся под управлением Агентства развития экономических зон при Министерстве экономики. Благодаря этому было создано 744 постоянных рабочих места, а резидентами промзон в прошлом году стали 
26 субъектов бизнеса, чьи суммарные инвестиции оцениваются в 
471 млн манатов и позволяют создать более 3100 рабочих мест. 
Для резидентов промпарков в Азербайджане до мая 2026 года действуют налоговые и таможенные льготы при импорте товаров. Они освобождены также от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль или подоходного налога в течение 10 лет. Благодаря этому предприниматели уже смогли сэкономить существенные суммы. Такие зоны расширяют возможности для бизнеса, а также способствуют использованию в процессе производства более современных новаторских технологий, позволяющих предприятиям быть конкурентоспособными.  
О том, что промпарки в нашей стране стали одним из драйверов экономики, говорит тот факт, что три промышленных парка Азербайджана вошли в первую десятку в списке 40 промышленных парков 10 стран. Мингячевирский промышленный парк занял в рейтинге, подготовленном агентством BIK Ratings, почетное третье место, Пираллахинский промышленный парк оказался на 7-м, а Гарадагский промышленный парк замкнул десятку. Рейтинг составлялся на основе показателей налоговой среды промпарков, инфраструктуры, условий въезда в страну, индекса человеческого развития в стране, макроэкономической и политической сред. Помимо нашей страны в почетном списке оказались промпарки России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Узбекистана и Эстонии.
Сейчас в стране действуют семь промпарков - Сумгайытский химический, Балаханский, Мингячевирский, Гарадагский, Пираллахинский, Агдамский и промышленный парк «Экономическая зона Аразская долина». Их продукция экспортируется в десятки стран мира. А резидент Агдамского промышленного парка ООО Thermo Natural Azerbaijan построит предприятие по производству гипсокартона, внешней штукатурки, шпатлевочных и изоляционных материалов, которые помимо внутреннего рынка будут продаваться в Грузию, Узбекистан, Казахстан и страны Ближнего Востока.
Промышленные зоны будут также созданы на въездах в освобожденные города Зангилан, Джебраил и Губадлы. Как сообщает Служба реставрации, строительства и управления №1 Восточно-Зангезурского экономического района, в связи с этим в ближайшее время будут проведены проектные работы. 
Помимо промпарков в регионах действует несколько промкварталов, в которых активно развивается средний и малый бизнес. 
Эксперт-экономист Рауф Гараев считает создание промышленных зон в стране одним из важных слагаемых общего успеха. «Промзоны оказывают положительное влияние на экономические показатели, - говорит эксперт. - Их количество может быть увеличено. Такие зоны есть во многих странах, в том числе в соседней России, и они доказали свою важность и эффективность. У каждой из них своя структура развития и производственный потенциал, который необходимо использовать в полной мере. В нашей стране имеются для этого и соответствующая база, и природные ресурсы. Создание таких зон является одним из стимулов для развития регионов в целом, но необходимо изучать передовой опыт других стран для достижения еще лучших результатов. Нужно приглашать квалифицированных в этих сферах специалистов». 
Что касается освобожденных территорий, то экономист считает создание там промышленных зон вполне обоснованным: «Там сейчас идет масштабное строительство, и эти зоны будут динамично развиваться. Данный шаг способствует реинтеграции освобожденных земель в экономику страны».
Производство конкурентоспособной продукции в необходимом объеме не только создает рабочие места, но и способствует замедлению инфляционных процессов в стране, подчеркнул Р.Гараев в беседе с нами. «Одна из основных задач для промышленных предприятий - нахождение рынка сбыта, причем не только внутри страны, но и за рубежом. А для этого нужно изучить потребности других стран в той или иной продукции, провести масштабные исследования и анализ, на основании которых можно будет строить долгосрочные планы. Такое правильное планирование принесет свои плоды уже через несколько лет. В регионах необходимо развивать различные виды деятельности - как промышленные, так и туристические, для чего нужно создавать и больше туристско-рекреационных зон», - резюмирует ученый. 
 

Экономика
Новости