Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Защитный актив      

Экономика
09 Апрель 2024
05:05
622
Защитный актив      

Цена на золото достигла рекордных показателей

Золото ценилось во все времена, соответственно цена на него то растет, то падает. В последнее время стоимость золота растет в геометрической прогрессии достигнув рекордных показателей. И это, считают эксперты, далеко не предел.

Так, вчера, 8 апреля, цены на золото выросли, обновив исторический максимум уже в 14-й раз с начала года. Котировки июньских контрактов на золото на нью-йоркской бирже Comex выросли на 0,7% - до $2361,7 за унцию. С начала года драгметалл прибавил примерно 12%.

Стоимость золота во многом зависит от состояния мировой экономики и рынка. Рост провоцируют такие факторы, как увеличение спроса на него, удорожание золотодобычи, рост инфляции и экономическая нестабильность. Последние несколько лет в мире фиксируется огромный спрос на этот драгоценный металл со стороны центробанков ведущих стран мира. Ведь золото считается безопасным и защитным активом, используется как средство от инфляционных шоков.

В непростые периоды стоимость золота растет. Так, в период пандемии коронавируса цены на него резко возросли, потому что инвесторы находились в состоянии неопределенности. Если в начале 2020 года цены составляли порядка $1500, то уже в августе этот металл начал продаваться по цене более $2000 за унцию. В 2022 году золото подешевело, а в 2023-м вновь стало дорожать.

Цены на золото начали свое движение вверх еще в октябре прошлого года. 4 декабря цена на тройскую унцию на бирже Comex превысила $2140, тогда как до этого спотовая цена на него не поднималась выше $2100. В этом году рост продолжился и с середины февраля оно подорожало на 15%. 3 апреля цены на золото взлетели до нового исторического максимума в $2315 за унцию, а в первой половине 4 апреля рост составил $2318. Это произошло на фоне ожиданий инвесторов, что Федеральная резервная система США готовится снизить процентные ставки в этом году, несмотря на высокую инфляцию.

По мнению аналитиков, стоимость этого драгметалла может достигнуть отметки в $2500 за унцию из-за роста геополитических рисков. Считается также, что подорожание золота вызовет рост цен на целый ряд активов, в том числе серебро, хотя оно в большей мере зависит от роста промышленного производства.

Доцент кафедры международной экономики Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли считает, что рост цен на золото обусловлен рядом причин: волатильное состояние мировой экономики, военные конфликты, нестабильная геополитическая ситуация. «Немаловажную роль в росте цен на золото сыграл арабо-израильский конфликт, - считает ученый. - Потому инвесторы в нестабильное время предпочитают вкладываться в золото как в актив, который наименее подвержен рискам. Центробанки развивающихся стран покупают все больше золота. Примером тому служит центробанк Китая, который вкладывает средства в драгоценные металлы, в частности в золото. Аналогичным образом в последние годы поступают Турция и многие другие государства. Нельзя не учитывать, что по отношению к некоторым странам применяют эмбарго. Если инвестиции вложены, скажем, в облигации, то в некоторых случаях риски увеличиваются».

Свою роль сыграл и тот факт, что Федеральная резервная система США снижала ставки, что приводило к инфляции, говорит собеседник: «Кстати, роль инфляции в происходящем велика. Если с 90-х годов прошлого века по 2020 год инфляция была невысокой, то после пандемии она стала расти и инвесторы вместо валюты стали отдавать предпочтение драгметаллам. И пока будет нестабильность, а также в случае обострения конфликтов цены на золото могут продолжать расти».

Что касается Азербайджана, то, по словам Э.Гарибли наша страна добывает золото, а потому при росте цен на него увеличится и его экспортная стоимость, что положительно скажется на бюджете. «И хотя доходы от золотодобычи в бюджете страны составляют небольшой процент, тем не менее надо учитывать, что это часть ненефтяного сектора, развитие которого очень важно, - подчеркивает ученый. - Кроме того, нельзя забывать и о том, что на освобожденных от оккупации территориях, в частности в Зангилане и Кяльбаджаре, есть хороший потенциал для золотодобычи. Эти залежи золота в будущем сыграют немаловажную роль в обеспечении устойчивости нашей экономики».

Кстати, за 2023 год ЗАО AzerGold добыло 63,7 тыс. унций золота, что на 3% выше показателя 2022 года и на 2% выше плана. В 2024 году прогнозируется рост добычи золота до 70 тыс. унций, то есть почти на 10% больше показателя прошлого года. В настоящее время AzerGold занимается добычей и экспортом золота в рамках оксидной (наземной) фазы разработки золоторудного месторожденийй Човдар, Агйохуш в рамках первого этапа его разработки - Мерех, Тюлаллар.

Добыча серебра за 2023 год составила 114,3 тыс. унций, что на 6% больше, чем планировалось. В этом году предполагается добыть до 156,8 тыс. унций серебра, то есть на 37,2% больше.

По словам Э.Гарибли, в Азербайджане, как и во всем мире, также наблюдается рост интереса к покупке золота простых граждан, и это объяснимо. Ведь при инфляции реальная стоимость любой валюты, в том числе доллара, снижается, а золото является более надежным и ликвидным. Потому повысился спрос на слитки золота более мелкого размера, что говорит о спросе на них среди физических лиц.

Золото пользовалось спросом во все времена и, как мы видим, не сдает позиции и сегодня, хотя и были прогнозы, что оно уже не будет так актуально. Однако прогнозы не оправдались и форс-мажорные ситуации только увеличивают его значимость.

 

 

 

Экономика
Новости