Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Доходная вредная отрасль

Экономика
10 Апрель 2024
08:24
1464
Доходная вредная отрасль

Совершенствуется законодательство в сфере производства и импорта табачной и алкогольной продукции

Алкогольная и табачная продукция - стратегически важные товары на потребительском рынке. Являясь продакцизным товаром, они приносят немалый доход в государственный бюджет и обеспечивают стабильный трафик и оборот для предприятий торговли.

Дабы сократить рост импорта этих видов товаров, важно стимулировать местное сырье и усилить контроль за качеством производимой продукции. 
Азербайджан в прошлом году нарастил производство сигарет и алкоголя. Так, с января по ноябрь в стране было произведено 14 244 млн сигарет, что на 203,2 млн единиц, или на 18,3%, больше, чем за аналогичный период 2022 года. Запасы готовой продукции увеличились почти на 50%. В рост пошло и производство алкогольной продукции, в частности водки (на 13,4%), пива (на 12,4%), вина (почти на 35%). 
В республике есть все возможности для того, чтобы производить эти виды продукции в необходимых объемах и использовать местное сырье, но пока имеющиеся ресурсы не используются в полной мере. В немалой степени это произошло из-за кризиса, вызванного пандемией, но сейчас эти сферы начинают восстанавливаться, для чего предпринимаются необходимые шаги. 
В частности, с целью повышения прибыльности и экспортного потенциала виноградарства принята Госпрограмма по развитию виноделия в 2018-2025 годах. И Азербайджан активно продвигает свою продукцию на различных международных выставках и мероприятиях, что открывает для местных производителей новые рынки. 
Что касается производства сигарет, то табак выращивают у нас в нескольких районах. Благодаря государственной поддержке начали создаваться сушильные камеры, появилось больше предприятий по производству сигарет. Для защиты местных производителей в стране также повышались акцизы на привозные табачные изделия. Тем не менее Азербайджан продолжает импортировать сигареты, правда уже в меньшем объеме, чем в предыдущие годы. 
Далеко не всегда алкоголь и сигареты на нашем рынке соответствуют качеству и критериям безопасности. Определенный процент продукции выпускается в цехах без соблюдения каких-то норм, а теневые бизнесмены уходят от уплаты налогов. 
В сфере производства алкогольной и табачной продукции назрела необходимость в принятии ряда мер для защиты интересов населения, в первую очередь здоровья и предупреждения случаев злоупотребления. В связи с этим были предложены поправки в Закон «О продовольственной  безопасности», согласно которым регистрация или утверждение пищевого объекта, на котором осуществляется производство или импорт алкогольных напитков, регистрация пищевого субъекта, осуществляющего деятельность без пищевого объекта, будет происходить в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О лицензиях и разрешениях» с учетом мнения органа (учреждения), определяемого соответствующим органом исполнительной власти. Производство или импорт таких напитков будут осуществляться в соответствии с такими условиями, как отсутствие просроченных обязательств по налогам и другим обязательным платежам; установка контрольно-измерительных приборов, определяющих объемы производства на пищевом объекте, где производится водка, являющаяся видом алкогольного напитка, и др.
Изменения коснутся и производства табака в связи с предложенной поправкой в Закон «О табаке и табачных изделиях». Для регистрации предпринимательских субъектов, осуществляющих производство табачных изделий, необходимы инвестиции для приобретения оборудования в размере не менее 34 млн манатов; договор с испытательной лабораторией и ряд других пунктов. Важный момент: производители табачных изделий должны при производстве соблюдать требования, установленные органом (учреждением), определяемым соответствующим органом исполнительной власти относительно объемов использования местного табачного сырья. 
Принятие данных поправок, считают эксперты, благоприятно отразится на этих сферах. Они будут способствовать защите населения от некачественной продукции и стимулировнию использования местного сырья в больших объемах, чем сейчас. Это в свою очередь благоприятно скажется на развитии сельского хозяйства. 
Эксперт-экономист Рауф Гараев уверен, что ужесточение требований благоприятно скажется на развитии этих отраслей. «Среди завозимых в страну табачных изделий есть и некачественная продукция, - констатирует эксперт. - Надо понимать, что данная сфера является прибыльной, однако сейчас часть средств уходит за границу при импорте». 
Что касается алкогольной продукции, то эксперт считает, что нужно наладить ее рекламу и грамотный маркетинг. «Цены и упаковка и, что самое главное, качество отечественного алкоголя находятся на высоком уровне, - говорит собеседник. - Мы экспортируем его не только в ближнее зарубежье, но и, скажем, в США. Потому надо больше развивать внутреннее производство, защищать добросовестных производителей и не допускать к рынку тех, кто не соответствует требованиям. На это и нацелены изменения. Госконтроль и помощь тут просто необходимы. Государство не может непосредственно влиять на рынок, но может использовать определенные рычаги, в первую очередь принимая изменения в законодательстве. Ведь рынок - это свободное пространство, где предприниматель должен чувствовать себя комфортно, и важно, чтобы не было монополии». 
По словам Р.Гараева, жесткий контроль качества должен осуществляться со стороны Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА). Производимые в стране алкоголь и табак должны соответствовать международным стандартам, что способствует росту экспортных возможностей. 
К слову, АПБА проведет проверки и повторную регистрацию всех предприятий, занимающихся производством алкогольных напитков. Работа тех из них, кто не выполнит необходимые санитарные требования и нормы, будет приостановлена.

Экономика
Новости