Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Когда растут доходы

Экономика
31 Май 2024
10:06
1119
Когда растут доходы

Налоговые отчисления в государственный бюджет превысили ожидания

Первый квартал нынешнего года отметился не только существенным ускорением ненефтяного сектора, но и ожидаемым ростом налоговых отчислений в государственный бюджет. Поступления из этого источника превысили прогнозы, способствуя расширению наших финансовых возможностей.

Следуя отчетности Государственной налоговой службы, этот год не стал исключением из устойчивой многолетней тенденции стабильного прироста налоговых поступлений. По данным профильного ведомства, в январе-апреле по линии налоговой в государственную казну поступило 6 млрд 657 млн 339,4 тыс. манатов и в результате этого упомянутый показатель превысил прогнозы аж на 954,2 млн манатов. Если же приглядеться к структуре налоговых поступлений, то можно увидеть выраженную динамику прироста платежей из бурно растущего ненефтяного сегмента, отличившегося 13-процентным увеличением бюджетных отчислений.

Такая тенденция не оставляет сомнений в том, что выраженная правительственная политика на поддержание роста и развития неуглеводородного сектора дает ожидаемые результаты, способствуя не только развитию реальной экономики нашей страны, связанной с частным бизнесом, открытием новых и модернизацией старых производственных предприятий, а также появлением сотен тысяч рабочих мест на растущем по всем правилам этого жанра рынке занятости. В ногу с этой радужной тенденцией следует серьезный прирост преимущественной составляющей доходов государственного бюджета по большей части именно в сегменте ненефтяного сектора.

Достаточно отметить, что в первом квартале поступления в «народный кошелек» от несырьевых хозяйственных отраслей выросли до 4 млрд 522,6 млн манатов. Причем 67,9% всех уплаченных налогов поступили в государственную казну из ненефтегазового сектора и только 32,1% государственных сборов приходятся на локомотив экономики - нефтегазовую сферу. И это при том, что ввиду ожидаемого падения доходов от нефтегазовой сферы в бюджете этого года и без того усилена нагрузка на несырьевой сектор экономики, предполагающая в свою очередь существенный прирост отчислений от налогового и таможенного ведомств.

На этом фоне отчисления в госбюджет по линии Государственной налоговой службы планируется увеличить в текущем финансовом цикле еще на 1 млрд 122 млн манатов - до 13 млрд 865 млн. Кстати, вырастут и таможенные отчисления. Судя по прогнозам, Государственный таможенный комитет перечислит в казну 5 млрд 900 млн манатов, или на 3% больше прогнозов минувшего года.

Фискальная прозрачность становится трендом, сопряженным с ростом налоговых поступлений в бюджет. Важнейшим приоритетом налоговых преобразований последних лет стала борьба с распространением неучтенной деятельности, неофициальной занятости, сокрытия реального оборота и попытками уклонения от налогов. Предотвращение подобных негативных случаев крайне важно. Главным образом потому, что это большой потенциал для сбора налогов и повышения бюджетных доходов, а результаты комплексных шагов правительства отразились в сегодняшних показателях. Ведь даже несмотря на существенно возросший к прошлогоднему уровень плановых ожиданий, налоговое ведомство перечислило в бюджет больше прогноза, перевыполнив и без того высокий порог отчислений.

Впрочем, падение нефтяных доходов, вызванное естественным сокращением добычи «черного золота», правительство планирует и впредь компенсировать растущими отчислениями от реальных отраслей экономики, постепенно наращивая долю ненефтяных поступлений из этого источника. Об этом говорит заявление министра финансов Самира Шарифова о важности продолжить в последующие годы фискальную политику, направленную на последовательное снижение соотношения дефицита ненефтяной базы сводного бюджета к ненефтяному ВВП и обеспечение бюджетных расходов за счет увеличения доходов от ненефтяного сектора.

Комментируя предпосылки позитивной динамики, профильное ведомство традиционно ссылается на растущие результаты проделанной работы по совершенствованию и оцифровке налогового администрирования, раскрывающие реальный налоговый потенциал в сфере экономической деятельности. По мнению аналитиков, рост налоговых отчислений в бюджет от ненефтяного сектора объясняется последовательным развитием этой сферы на солидной инвестиционной, финансовой и налоговой поддержке правительства. Судя по итогам первого квартала этого года, отечественная экономика ускорилась еще на 4% и тоже благодаря неуглеводородным отраслям.

Следуя последним данным официальной статистики, номинальный объем ВВП Азербайджана даже превысил 29 млрд манатов, причем в структуре восстановительного роста однозначно лидирует ненефтяной сектор - на его долю пришлось 6,7% фиксируемого экономического ускорения. Гораздо менее солидный рост демонстрирует нефтегазовая сфера, которая выросла всего на 0,4%.

Особое внимание на этом фоне привлекает тот факт, что число активных налогоплательщиков на начало апреля превысило 768 тыс. человек. При этом количество плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) за январь-март выросло до 47,5 тыс., что свидетельствует о растущих позициях частного сектора. Это неудивительно, принимая во внимание всестороннюю поддержку государства субъектам частного предпринимательства.

Пристальное внимание руководства страны к движущей силе диверсификации экономики - бизнесу содействует укреплению позиций ненефтяных отраслей. Однако рост налоговых отчислений в бюджет от ненефтяного сектора происходит не только по причине увеличения доходов в этом сегменте экономики. По мнению аналитиков, в этом контексте следует рассматривать целый комплекс причинно-следственных обстоятельств, где особое место принадлежит экономическому росту, оказывающему непосредственное влияние на появление новых и расширение существующих производств. 

Кроме этого к подобной динамике могут привести повышение доходов и даже инфляция, поскольку растущие цены тоже откладывают свой отпечаток. Однако в корне процесса пятилетняя налоговая перестройка и масштабная работа правительства, заложившая основу устойчивых преобразований в экономике страны, направленных в русло пошаговой диверсификации народного хозяйства от нефти.

 

 

 

Экономика
Новости