Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

С пользой для экологии

Экономика
05 Июнь 2024
15:08
520
С пользой для экологии

Азербайджан будет выпускать свои электромобили

Транспорт, спору нет, - один из основных виновников вредных выбросов в атмосферу, а следовательно, и изменения климата. В развитых странах на его долю приходится порядка 60% от общей доли загрязнений. 

Ситуация в Азербайджане отражает мировые тенденции, а потому важно, чтобы граждане пересаживались на экологически чистые автомобили. 
Один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года обозначен как «Страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом». Не стоит забывать и о том, что 2024 год - «Год солидарности во имя зеленого мира», а в ноябре в Баку состоится 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Все это свидетельствует о том, какое внимание в стране уделяется вопросам экологии. 
Одна из целей - перейти на безотходный или малоотходный транспорт.  
Необходимо, чтобы по дорогам страны ездил транспорт, не наносящий вреда окружающей среде, в связи с чем принят ряд важных решений. На протяжении многих лет в рамках кампаний автоинспектора проверяют машины на экологичность специальными приборами. Важный шаг в борьбе за чистый воздух был сделан с продвижением стандарта Евро-5, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. Налажено собственное производство бензина АИ-95, что способствует и снижению стоимости топлива, и уменьшению загрязнения атмосферы. Ну и, конечно, приняты меры по популяризации электрического транспорта. 
В 2020 году импорт электромобилей не старше трех лет, а также аккумуляторов и зарядки для них был освобожден от таможенных пошлин. Уже только эта мера, по некоторым прогнозам, может привести к тому, что количество таких машин в стране к 2030 году увеличится до 50%. Число импортируемых электромобилей растет на глазах: в январе-феврале 2024 года их завезено на 24% больше, чем за тот же период 2023 года. 
В Распоряжении главы государства «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем» отмечается их роль в сокращении эмиссии углекислого газа, повышении энергоэффективности и поощрении инноваций в индустрии транспорта. Данный документ затрагивает вопросы совершенствования нормативно-правовых актов в целях расширения сферы охвата использования транспортных средств с электродвигателем и электрозаправочных станций, привлечения субъектов предпринимательства к работе по их созданию и другие важные моменты. 
Доступность зарядных станций в стране напрямую влияет на продажи электромобилей. На 10 таких машин должна приходиться одна станция. Электричество вместо горючего использовать гораздо выгоднее, но нужна соответствующая инфраструктура не только в центре города, но и в каждом районе. 
Учитывая, что рынок электрокаров - один из самых перспективных в автопроме и этот сегмент отличается высоким ростом, стоит подумать о том, чтобы не только завозить их, но и производить самим. 
Во-первых, граждане получат возможность приобретать экологичный транспорт по привлекательной цене. Согласно принятым в прошлом году поправкам в Налоговый кодекс, производство легковых автомобилей освобождено от НДС сроком на 10 лет, а некоторые виды сырья и материалов для их производства - до 1 января 2031 года. Это способствует снижению себестоимости производимых в стране машин. Во-вторых, такое производство будет способствовать увеличению экспортного потенциала в ненефтяном секторе экономики. 
Доктор экономических наук, профессор, депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев говорит, что наша страна - активный участник борьбы с изменением климата, и не случайно, что именно она примет COP29. 
«Планета начинает задыхаться от вредных выбросов предприятий в результате строительства, а также работы транспорта. На протяжении последних пяти лет в Азербайджане принято немало документов, которые стимулируют развитие экологически безопасного транспорта, в том числе электромобилей. Будущее за такими автомобилями, а обычные машины постепенно уйдут в прошлое,  - уверен профессор. - Число электрокаров на наших дорогах растет в геометрической прогрессии. То, что этот мировой тренд распространился на Азербайджан, не может не радовать. Где такой транспорт, там должна быть и инфраструктура для него. Рядом компаний были разработаны мобильные приложения, позволяющие без труда найти зарядочные станции. Недавно я как раз обсуждал этот вопрос в своей программе «Час предпринимателя». Благодаря таким приложениям можно узнать о времени зарядки авто и стоимости услуги. Есть в продаже и портативные зарядочные станции, которые могут выручить водителя. Наряду с этим необходимо решать вопросы с сервисным обслуживанием и запчастями». 
Что касается производства таких автомобилей в республике, то, по мнению Руфата Гулиева, речь на начальном этапе может скорее идти о сборке: «Ведь страны с развитым автопромом, такие как Китай и Южная Корея, в свое время тоже начинали со сборки. Затем уже происходит вертикальная и горизонтальная диверсификация производства, и мы вполне можем пойти по тому же пути. В Азербайджане на государственном уровне поддерживаются развитие инновационных технологий, использование передового опыта. Финансовых возможностей у нашей страны для осуществления таких проектов тоже достаточно, и частные предприниматели захотят инвестировать в такое выгодное производство. В перспективе, когда сборка электромобилей будет налажена, мы сможем их экспортировать, в чем, уверен, будут заинтересованы многие страны-партнеры».
 

Экономика
Новости